Много лет назад, когда я работал в "Литературной газете", работники самого популярного и уважаемого тогда печатного органа любили всевозможные розыгрыши и, как сейчас стали говорить, приколы. Однажды на 16-й полосе "Литгазеты" в знаменитом "Клубе 12 стульев", напечататься в котором мечтали все профессиональные юмористы и сатирики страны, я обнаружил в разделе "Фразы" напечатанный под моей фамилией следующий афоризм:
"Обещал, но выполнил".
Этой фразой я обмолвился в дружеском кругу за несколько дней до того, но, не посчитав шутку особенно удачной, позабыл о ней. А мой друг и коллега Илья Фоняков, вполне серьезный поэт и обладатель академических знаний, решил сделать мне такой сюрприз и "устроил" публикацию. Позже оказалось, что фраза пришлась как бы ко времени и часто мне сообщали, что она звучала то в "Утренней почте" на радио, то в "Кабачке 13 стульев" на телевидении.
Пустяковый эпизод из прошлого вспомнился в связи с тем, что в день, разделяющий первое и второе полугодие, произошло в мире несколько событий, которые вполне соответствовали этой шутливой формуле. В разных точках земного шара выполняли обещания.
День исполненных обещаний
Без срока давности
В 00 часов 00 минут между 30 июня и 1 июля произошло воссоединение бывшей британской колонии Гонконг с Китаем, в этот день президент Ельцин назначил своим советником свою дочь Татьяну Дьяченко и были выплачены долги российским пенсионерам.
Разномасштабнось и несоизмеримость этих фактов очевидна. И объединены они исключительно по принципу исполнения данных обязательств, соответствия формуле: "Обещал, но выполнил".
Новостью номер один для всего мира было происходившее в Гонконге. Во-первых, подводилась черта колониальному периоду в истории человечества, во-вторых, перекраивалась в очередной раз политическая карта мира, в-третьих, эта геополитическая перекройка произошла, вопреки вековой традиции, мирным путем, а не в результате мировых или региональных войн. Наконец, перемена затронула жизненные интересы миллионов людей в Гонконге, Китае, мире.
На глазах заинтересованного человечества проходит уникальный эксперимент, в положительном исходе которого заинтересованы многие. Лидеры Китая объявили о новой стратегической линии под лозунгом: "Одна страна - две системы". И все хотят верить, что это не политическая риторика и, тем более, не обман.
Церемония, передававшаяся средствами массовой информации всего мира, была торжественной, впечатляющей и красочной. Произнес подобающие слова последний губернатор Гонконга Крис Пэттен, английский принц Чарльз отдал подобающие почести флагу "Юнион Джек", вместо которого на флагштоке был водружен флаг Китайской народной Республики, через 15 минут после завершения церемонии все англичане отбыли на королевскую яхту "Британия", дожидавшуюся на рейде, и небо над Сянганом, вернувшим себе историческое имя, озарилось огнями шутих и ракет праздничного фейерверка.
Правда, как писали, по китайским законам в государстве "когненные игрища" запрещены. Но то ли в Пекине посчитали, что пока их юрисдикция в новом регионе еще не утвердилась, то ли решили продемонстрировать, что слова об Особом административном районе, каковым становится согласно обещанию бывший Гонконг, не фикция.
История британской колонии на южной оконечности Китая известна. 155 лет назад она была завоевана у Китая силой оружия, в 1898 году был заключен договор об аренде этих мест Британией сроком на 99 лет, и вот срок пришел - договор выполнен день в день.
Но в жизни ничего так просто не бывает. По Нанкинскому договору 1842 года, подтвержденному через двадцать лет Пекинской конвенцией, аренда относилась только к части Гонконга, тогда как сам остров и другие территории отходили к британской короне навечно. Поэтому премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер и китайский лидер Дэн Сяопин в сентябре 1982 года лишь после мучительных переговоров пришли к согласию о том, что суверенитет Китая будет распространен на всю территорию. Говорят, поднимаясь по ступенькам пекинского Дома народных собраний, "железная леди" чуть не упала. Но "дурная примета" не помешала ее преемникам Мэджору и Блейру выполнить обещание, данное в тот день от имени Великобритании.
О роли галстука в политике
Неизвестно, кому обещал Борис Ельцин заняться трудоустройством своей младшей дочери и давал ли такое обещание вообще. Если что-то подобное и было, то, скорее всего, дело происходило не на семейном совете, а в кругу ближайших помощников последнего призыва, тех "молодых волков", которые осуществили почти невозможное и привели его к повторной победе на президентских выборах в прошлом году. Так что речь может идти, на мой взгляд, не о семейственности, а о корпоративном протекционизме.
Известно, что Анатолия Чубайса и Валентина Юмашева с Татьяной Борисовной Дьяченко связывают не только деловые, но и давние личные отношения, впрочем, как и Сергея Ястржембского и Бориса Березовского. Так что совсем нетрудно догадаться, откуда пошел проект указа о назначении ее советником президента.
Новому советнику, как сообщили, поручается курировать круг вопросов, связанных с имиджем главы государства. Если речь идет о том, как подобрать галстук в тон костюму или провести прием очередного гостя в неофициальной обстановке, то эти вопросы обычно в каждой семье решаются без официальных должностных назначений. Так что дело в чем-то другом.
Сама Татьяна Борисовна не любит, чтобы ее называли "имиджмейкером", и свою миссию видит в том, что ей удобнее говорить первому лицу государства какие-то вещи, которые другие сказать воздерживаются или опасаются, и что она имеет доступ к отцу в любое необходимое время. В остальном она утверждает, что политика ее не интересует, а назначение воспринимает как временную работу, которая с истечением второго президентского срока Бориса Ельцина окажется ненужной сама собой.
Впрочем, если иметь в виду, что новое назначение узаконивает "де-юре", то, что существует "де-факто", то это следует считать положительным фактом: всякая определенность полезна. Татьяна Дьяченко считает образцом для себя пример дочери французского президента Клод Ширак: помогать, но не выставляться, присутствовать, но не засвечиваться. И последний визит в Денвер может подтвердить ее правоту. Остается ждать, согласятся ли с такой ее ролью те, кто способствовал ее переселению в Кремль.
Вы чье, старичье?
Для большинства россиян вне всякого сомнения торжества в далеком Гонконге и кадровые кремлевские перестановки остаются лишь предметом праздного любопытства или вообще остаются вне сферы внимания. Зато когда речь идет о невыплате зарплаты за много месяцев, бедственном положении армии или задолженности государства перед пенсионерами, это касается миллионов и миллионов.
30 июня было сделано то, во что, честно говоря, мало кто верил, кажется, даже среди тех, кто сам обещал выполнить это. Государство рассчиталось с долгами по пенсиям за многие месяцы. По телевидению показывали счастливые и растерянные лица стариков, ставших вдруг обладателями несметных по их представлениям богатств. Кажется, никто уже не вспоминает, что правительство просто выплатило то, что должно было по закону, что позади мучительные и голодные месяцы, что львиную долю полученных тысяч придется отдать за долги. Главное: "Обещали, но выполнили!"
Еще 27 июня в еженедельном радиообращении президент не был очень категоричен: "Старость - это особая пора для человека, посложнее, чем юность и зрелость..." А через два дня торжественно рапортовал: "Правительство с долгами рассчиталось... Но надо, чтобы деньги дошли до пенсионеров без задержки. Наверняка у руководителей в регионах появится искушение решить свои региональные проблемы с помощью пенсионных денег. Но от таких искушений советую воздержаться". Действительно, можно представить, какой навар дала бы "прокрутка" всех этих триллионов хотя бы за день-два. Но в режиме чрезвычайных мер, в каком деньги выколачивались в госбюджет и пенсионный фонд от "Газпрома" и прочих злостных неплательщиков, в каком контролируется прохождение денег по всем звеньям цепи, такое "искушение" впрямь может оказаться губительным.
На всю Россию объявили номера телефонов "горячей линии", по которой можно круглосуточно и бесплатно звонить в администрацию президента по всем проблемам, возникшим в связи пенсиями. Они будут работать две недели. Считается, после этого уже не должно быть "горячо", по крайней мере, в данном конкретном вопросе. Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ