Что слышно в свете?


Купеческая гавань - Новости Тяжелая борода

Все, кто родился и вырос здесь, имя Гюнтера Рейндорфа знают с детства. "Старинные эстонские сказки", сказки Пушкина иллюстрированы этим художником, и без его рисунков они теперь уже вроде как не существуют. Можно вспоминать долгий творческий путь, Петербургское училище технического рисования Штиглица, "Мир искусств", первые советские и эстонские дензнаки, но обо всем этом тщательно и подробно рассказывает любой энциклопедический словарь.

Художник Рейндорф цену себе знал, соперников по искусству выбирал сам, оттого-то поклонниками обрастает по сию пору. И презентация выставки его графики в Русской галерее при Посольстве России в Эстонии, состоявшаяся неделю назад, - в этом смысле событие не случайное.

Как не случаен состав ее экспозиции - художник представлен той стороной своего таланта, которой он всегда верховодил и верховодит над своими собратьями. Его стихия - природа. Здесь нет ему равных. Рисунки: череда каменных глыб, одинокие деревья со сломанными, обтрепанными ветром ветвями, высохшие, выветренные стволы, деревянные изгороди, как обереги от чего-то чуждого, неизведанного, крытые соломой избушки - не для новоселья, а как знак долгой жизни. Предметы много видавшие, много претерпевшие на своем веку, выстрадавшие и выстоявшие. Они - предостережение: жизнь - нелегкая штука. Составить такой убедительный рассказ - дело не простое. Тем более, что все представленные на выставке картины из частной коллекции. Собрать их - нужен особый талант. И потому уместно будет сказать в связи с выставкой и о тех, кто собрал коллекцию графики Рейндорфа.

Валерий и Елена Цуркан. Таллиннцы.

По словам Валерия, все началось с обидного: с первой, приобретенной лет восемнадцать тому назад картины, которая оказалась подделкой. Но нашла коса на камень. "Как это меня провели?! Мне казалось, что я хорошо разбираюсь в живописи, а тут такое", - вспоминает Валерий. Именно тогда и не махнул рукой на все, а решил дойти до сути дела. Стал искать себе педагога. И нашел его в Баку. Юрий Минасович Саркисов, друг и коллега Мартироса Сарьяна. Семь лет регулярных поездок между Таллинном и Баку. Семестры и экзамены, хождения по музеям. Ученик в скороспелки не лез: был въедливым и дотошным. И, может быть, своими нарочито наивными вопросами вынул из учителя больше, чем положено обычному ученику. "Курс закончился неожиданно и отчасти скандально, - вспоминает Валерий. - Однажды возле картины Малевича я позволил себе заметить учителю, что борода у одного из изображенных персонажей тяжеловата. Что было! Учитель аж взорвался от такой моей "наглости" и с криками "Теперь ты все можешь сам!" отпустил меня на все четыре стороны". Так начался для Валерия Цуркана самостоятельный коллекционерский путь, который теперь он продолжает с женой Еленой, отдавая дань ее таланту собирателя словами исключительно в превосходных степенях.

Выставку графики Гюнтера Рейндорфа в посольской галерее можно с полным правом назвать и прекрасной премьерой коллекционеров. На ней были все - и знаменитые искусствоведы Май Левин, Юри Кускемаа, и художники, и журналисты, и галереисты, и энтузиасты. Не было только ученика Рейндорфа Пауля Лухтейна - маэстро, вырастившего для нас целую плеяду молодой эстонской графики. Привет вам, художник Лухтейн. Этот премьерный день был и ваш праздник: чествовали вашего учителя, а два часа спустя в галерее Русского театра того же дня чествовали одного из ваших учеников.

Взгляд циклопа

Про него часто пишут, он на слуху, он на виду. Достаточно пролистать журнал "Вышгород", где Владислав Станишевский непременный соучастник. Автор оформления. График. Иллюстратор Пушкина, Петрарки, Толстого, Ахматовой, Тугласа... В его юбилейные дни - полвека - и ласковых слов было говорено немало, и музыка звучала, и цветы ложились ковром. И хозяйка галереи при Русском театре Марина Теэ, не изменяя себе, расстаралась - устроила щедрый праздник со множеством гостей. Но главное - выставку любимых и новых работ Владислава Станишевского. И пусть просятт мне мою вольность неизменные поклонники Влада, но я порву здесь все нити сопряжения про знаковость и символичность, про многозначность, про торжество творческого начала над косными злыми силами и назову художника благословенным еретиком, играющим тему Судьбы. Она - его богиня. Она - богиня его Любви. Его еретическая богиня. Ради нее он сопрягает несопрягаемое. Ну, ну, загляните в глаз "Циклопа" из серии "Россия, ХХ век". Кто ты как не судьба, одноглазое чудище обло. Копытолапое. Немеренной силы и страсти, пренебрегающее богами - сам себе бог. Карающий и милующий. Соединяющий несоединяемое, вечно уничтожающий неуничтожимое. Заноза в сердце - Россия. Не страшись страстей, глядящий. Тут мастерство - заслон, гарантирующий глубокую безопасность происходящего. Мы защищены толстым стеклом линзы художника. Она же помогает разглядеть такие подробности общей судьбы, которым диву даешься, а потом уже не страшишься и, вдумываясь, обживаешь. Для пользы практической. Tаков хужожник Станишевский в свой юбилей.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.


Next

Previous

Home page