Возможно, с этим и сейчас все обстоит у молодых как нужно. Но вот чего точно больше нет и не будет, так это ночных бдений жителей городов и деревень, расположенных по маршруту полета какого-нибудь очередного спутника с четвероногими космонавтами Белкой и Стрелкой, всенародной влюбленности в наших соколов - Гагарина, Титова и их соратников по космическим вахтам. Не будет весь мир повторять замечательную шутку американского астронавта, который после многомесячной подготовки, взаимной подгонки программ, до секунд отработанных действий после стыковки американского "Аполлона" с советским "Союзом" спросил встретившего его "космического аборигена": "Полковник Леонов, я не ошибся?.."
Теперь работа на орбите стала рутинной и обыденной, а фамилии космонавтов и астронавтов запоминаются только в случаях чрезвычайных происшествий - победных или, напротив, неудачных.
"Гляжу я на небо..."
Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ
Брайан Купер - марсианский водитель
Наверное, в начале нынешнего июля даже "новые русские" из анекдотов, зациклившиеся только на деньгах и дорогостоящих прибамбасах, поняли, что кроме "Марса" есть на свете и Марс.
А в Америке все население - ученые и политики, военные и бизнесмены, белые и цветные, потомственные граждане и обладатели временных прав на проживание и работу - были объединены единым патриотическим чувством.
4 июля 1997 года на поверхности легендарной "красной планеты" произвел посадку аппарат Mars Pathfinder - "Марсианский следопыт", стартовавший с мыса Канаверал в конце 1996 года.
Разумеется, это историческое достижение, этот прорыв человечества стал итогом совместных усилий всей мировой науки, в разработке программы "марсохода" участвовали ученые из разных стран, и тем не менее победу празднует американская наука и космическая техника, и нет в этом ничего несправедливого. Правда, насколько можно судить, руководители беспрецедентного космического эксперимента - перелета по маршруту "Земля - Марс" - не стали его использовать для добывания политических дивидендов и приумножения пропагандистских лавров. Если не ошибаюсь, драгоценные мгновения межпланетных телерепортажей не тратились на демонстрацию звездно-полосатого американского флага на марсианском грунте.
Победители всегда великодушны. А победители-ученые, как правило, стараются не отвлекаться от своей науки. Тем более, что в данном соревновании победа одержана не над конкурентами из Российского космического агентства, а над межпланетным пространством, над земным притяжением, над человеческой косностью. Даже о хронических неудачах, преследовавших нашу программу отправки аппаратов к планете Марс, вроде бы никто не поминал.
Тем не менее в "Космической одиссее" есть победители и побежденные, во всяком случае, по состоянию на данный момент. Можно утешаться воспоминаниями о том, что не так давно лидерами в этой гонке были советские ученые и изобретатели.
В прошлом году на метеорите, найденном в Антарктиде, американскими учеными были обнаружены следы возможной жизни на Марсе. Любопытство - главный двигатель науки. Проверить вероятность этой сногсшибательной гипотезы должен нынешний "Следопыт".
Обозреватель "Комсомольской правды" Андрей Павлов передавал скептицизм российских ученых по этому поводу: "С кем из наших спецов по космосу я ни затрагивал эту тему, все улыбались и говорили, что случайно даже прыщ... и так далее".
Удачей для человечества обернулось, что "и так далее" не ограничилось скептическими ухмылками, а превратилось в научно-технический проект, триумфально финишировавший 4 июля.
"Конечно, - слышится в подобных случаях не только от обывателей, но и от профессионалов, - с их немереными миллиардами и не такое можно было бы сделать. Но для меня сюрпризом стала информация о том, что научная программа "Discavery", в рамках которой был создан "Марсианский следопыт", проводилась под знакомым для советских людей лозунгом: "Меньше, дешевле, быстрее!" Ведь проект был поделен на конкретные "составные", на каждую из которых выделялось до 150 миллионов долларов. Но сейчас всех интересует не то, сколько это стоило - даже американский налогоплательщик, кажется, отказался от врожденной прижимистости во всем, что не приносит непосредственную пользу, не политические или организационные проблемы, а техническая сторона.
Как всего этого смогли достичь?
"Pathfinder" достиг намеченной цели после семимесячного полета, к "пункту назначения" он прибыл со скоростью 26 тысяч километров в час, которая была погашена при помощи силиконовой оболочки, окутавшей всю конструкцию. Затем раскрылся парашют и была произведена запланированная посадка. Выждав для проверки всех механизмов 11 минут, молодой исследователь НАСА Брайан Купер отдал команду за 190 миллионов километров, и со спускаемого аппарата на поверхность планеты выполз на платформе, напоминающей доску от скайборда, самодвижущийся робот "Sojourner", что в переводе означает скорее "посетитель", "временный обитатель", а не "попутчик", как перевели в российских газетах.
Машинка, имеющая 60 см в длину и 48 см в ширину, весом в 9 килограммов, начала свою работу. Установленные на ней три видеокамеры, гироскоп, лазерные спектрометры и прочая аппаратура должны обеспечить передачу информации о планете Марс, во всяком случае - в диаметре 9-10 метров, на которые она рассчитана.
ДТП на орбите
Через день после того, как все телепрограммы мира показали радость и счастье всех, кто в центре управления НАСА праздновал победу на Марсе, почти такая же картина повторилась уже из подмосковного ЦУПа. В искренности эмоций не приходится сомневаться. Орбитальной станции "Мир" достиг очередной "грузовик", от которого зависела вся дальнейшая программа космических исследований в России, существование самой станции и даже, как не раз проглядывало в подтексте комментариев, сама жизнь орбитальной станции.
Суть дела известна. При перестыковке модуль "Прогресс" столкнулся со станцией "Мир" и нанес немалые повреждения. Это, как писали, было самой серьезной аварией за все 10 с лишним лет работы станции "Мир". Хотя статистики подсчитали, что таких аварий было всего 1439 и почти 60 из них до сих пор не устранены полностью. "Похоже, "Миру" перешел дорогу какой-то космический черный "кот", - писал в "КП" Александр Милкус. Причем характерно, что особенно невезучим были совместные экспедиции с американцами. К примеру, во время 18-й экспедиции с В.Демуровым и Г.Стрекаловым на "Мире" работал Норман Тагард.
Сейчас испытания выпали на долю экипажа в составе А.Лагуткина, В.Циблиева и Майкла Фоэлса. Кстати, американец еще в феврале удивлялся: "Сколько еще станция сможет летать? Сколько еще ее можно латать? Все мы знаем, что это не может продолжаться до бесконечности!" И как в воду глядел. Теперь их троице предстоит латать не только то, что выходит из строя "по возрасту", но и то, что натворил неуправляемый "Прогресс".
Появилась дыра в обшивке, по счастью, небольшая, и потому воздух просачивался понемногу и разгерметизации не произошло, из 10 солнечных батарей вышли из строя 4 и несколько модулей осталось без электричества, а там еще и приборы ориентации относительно Солнца закапризничали.
Потребовалась срочная помощь с Земли, и только новой зубной счеткой для американца, проживавшего в поврежденном отсеке, дело, разумеется, не ограничилось. Поэтому понятна радость, которую принесла успешная пристыковка к станции земного посланца. Появилась надежда, что можно будет решить не только текущие технические проблемы и заделать пробоину (кстати, эта задача следующего экипажа), но продлить существование станции-долгожителя вообще. Зам. руководителя полета Виктор Благов полагает, что "еще не настал момент обвального старения станции". Но ведь Майкл Фоэл тоже прав: единственный отказ какого-нибудь одного механизма может стать угрозой для станции и для ее обитателей.
А это не только серьезная помеха для последующего развития российской космической науки, не только унизительное поражение космической техники и падение престижа космической державы, но и серьезная потеря в деньгах: если придется отказаться от запланированных полетов на "Мире" американского и французского исследователей, это обернется большими штрафными санкциями.
Вот, значит, гляжу я на небо и думу гадаю... Ведь не так давно все еще обстояло совсем по-иному. Впрочем, это было еще в те времена, о которых академик В.Ф.Уткин сейчас говорит: "В космос летает сегодня многое из того, что делалось впервые еще в 50-х годах... Можно, конечно, говорить, что "старый конь борозды не испортит", но ведь он может просто пасть от старости".
"В карете прошлого никуда не уедешь", - говаривал почти сто лет назад горьковский Сатин.