Человек дела

Купеческая гавань - Успех

Вот моя история: мне мила "Астория"

Пример Владимира Киселева, президента акционерного общества "Астория", доказывает, что выучиться на бизнесмена - да еще какого! - можно было и в Стране Советов.

Все мы учимся у жизни, но одни из нас становятся отличниками, а у других вечно проблемы с успеваемостью. Но вот годам к пятидесяти и те, и другие приходят к единому мнению в вопросе о смысле жизни. Что в жизни главное? Внуки и чувство морального удовлетворения. При условии, конечно, что материальные проблемы не мешают отдаваться двум вышеупомянутым радостям жизни.

Владимир Киселев денег заработал много, мог бы себе жить на проценты и радоваться внуку. Но тогда бы не хватало морального удовлетворения. А он вбухал кучу средств и сил в "Асторию", взвалил не себя кучу проблем, работает по вечерам и по выходным - и, похоже, счастлив. Выходит, прав тот, кто придумал вместо "здрасьте" говорить "слава труду"?

Он родился ровно 50 лет назад (послезавтра - юбилей! в Белоруссии, в городе Орша, в одном из трех на весь город уцелевших зданий - во время войны в нем была немецкая комендатура. В Эстонию попал в 61-м - поступил в "Академию Струтулата" - Пярнускую школу моряков, прозванную так по имени начальника. Когда призвали в армию, попал на подлодку и стал коком-хлебопеком IV разряда (если б мы умели читать намеки судьбы!), до сих пор прилично умеет готовить, пирогов, правда, давненько не пек. В один прекрасный день - "спортсменам первого разряда и выше два шага вперед!", а он как раз боксер. Поехал на соревнования, стал чемпионом флота в обеих возрастных категориях. Потом четыре месяца на войне, в которой мы как бы не участвовали, - с Израилем.

Дальше: Таллиннский политехнический институт, специальность: организация управления хозяйственной деятельностью предприятий. Работа: ЭРПО "Океан", после института - Главное управление материально-технического снабжения и сбыта, затем Эстметаллоснабсбыт (директор), учеба во Всесоюзном институте руководящих работников и ведущих специалистов, с 1978 г. - фабрика "Пунане койт", коммерческий директор. До марта 1992-го.

Мне везло на учителей

- Мне всю жизнь везло на учителей. В Госснабе - Раппопорт, Горлач, на фабрике Антонина Петровна Трифонова, директор. Потом подули национальные веяния, Трифонову ушли, пришел в новые директора вчерашний инструктор ЦК с привычными цековскими замашками, важный такой. Вызвал на ковер, как, мол, будем дальше работать. Я в ответ: вы знаете хоть один сорт чулочной нити? Он: мы с вами, боюсь, не сработаемся. А я с вами работать и не буду. Мне четырнадцать секунд надо, чтобы написать заявление об уходе, а трудовую книжку можете оставить себе на память. И ушел. Но это я такой смелый был, потому что у меня к тому времени уже много чего было и идти было куда.

Я начал заниматься частным бизнесом с 1985 года - параллельно с основной работой. Мы строили дома. Бригада порядка 80 человек со своей техникой - кранами, подъемниками, бетономешалкой, машинами, тракторами. Покупали все списанное, ремонтировали, доводили до ума, работали. ОБХСС замучало. Эти халявники, эти шакалы! Видят, что мы не воруем, честно работаем, так просто приходят: денег дай! Провокации устраивали. Вспоминать противно.

А работали мы по знаменитой второй договорной форме, которая предусматривала фиксированный налог, остальное - твое. Эту вторую договорную форму ввели в Союзе в системе Минбыта (и одним из разработчиков ее был один из героев нашей рубрики Юхан Силласте, тогда директор минбытовского НИИ. - Т.Б.) Бригада работала при Таллиннском управлении строительного обслуживания и благодаря этому легально получала фонды на кирпич, цемент, бетон - тогда с этим была напряженка. Строили гаражи, дома, например, дом Анне Вески. Но самым знаменитым нашим заказчиком стал Совмин.

Лампочку Ильича - на Тоомпеа

В 1989-м мы взялись решить проблему электроснабжения замка Тоомпеа - там катастрофически не хватало электроэнергии, надо было проложить две нитки высоковольтного кабеля от знаменитой козочки на перекрестке Вакзали (ныне Нунне) и Лай до самого замка, и город не мог справиться с этой задачей 25 лет: работа ручная, штучная, надо было поднять бордюры, брусчатку, а потом все уложить, как было. Мы справились с этой работой за 10 дней. И что интересно: не заработали ни копейки, еще остались должны 1700 рублей. Каким образом? По первоначальному проекту мы намеревались вести кабель по Пикк Ялг мимо Собора Александра Невского в главные ворота по двору Совмина к подстанции. Но Индрек Тооме, тогдашний премьер, сказал: это, что же, мне на машине будет не проехать? Сделать обвод. И мы долбили незапланированным компрессором крепостную стену восьмиметровой толщины. Этот компрессор-то и влетел нам в копеечку. Зато мэр города Харью Луми, предисполкома, выделил мне "Волгу", персонально. То есть, дал квиток - разрешение на покупку. Я поехал на Кадака и купил. "Волга" тогда стоила 19100 рублей. Мы отлично работали, качественно строили и зарабатывали очень хорошие деньги.

Когда разрешили кооперативы, мы создали кооператив "Фокус". Купили, опять же, списанное оборудование, привлекли вязальщиц, и дело пошло: после работы на фабрике люди шли в кооператив, как во вторую смену. Нас было всего 12 человек. Скинулись по 250 рублей, я дал 750, купили сырья - и за работу. С магазинами не связывались - оптом отдавали продукцию в "Росторгодежду", контейнерами отправляли в такие города, как Хабаровск, Благовещенск, Барнаул, Кемерово. За первый же год мы заработали полтора миллиона рублей.

Денег много, основали пароходную компанию: купили два судна на подводных крыльях и пустили по маршруту Таллинн - Хельсинки - Таллинн.

Кооператив вяжет, суда снуют, денежки капают. Вот тогда и поступило предложение посмотреть "Асторию".

Возвращение "Астории"

Когда я спустился сюда, это был тихий ужас.

Мы сейчас в зале "Астории" находимся на глубине 7,3 м. Канализация же пролегает где-то на глубине 11 м. Трубы в свое время полопались, на танцплощадке стали собираться фекальные воды, когда варьете танцевало, брызги летели в публику. В 1975 году "Астории" не стало - закрыли. Помещение отдали Русскому театру. Тогдашний директор, полковник, подошел к решению проблемы с армейской прямолинейностью: углубление танцплощадки залить бетоном, сравнять с полом, сделать сухой бар - без туалета.

Этому ни на что не похожему чудищу я вернул былое лицо - тот самый вид, какой имела "Астория" в 1922 году. Для этого пришлось сделать не просто ремонт, а выполнить реставрационные работы. Директор театра А.Ильин полностью меня поддерживал.

- Но ведь помещение - это еще не все. В ресторане обычно ценится кухня, в варьете - танцоры, на танцплощадке - музыканты...

- Кухня у нас отменная, год назад я пригласил двух новых шеф-поваров, женщин. Не жалею. Танцует у нас сейчас группа Калью Саареке. А наш инструментальный ансамбль считается одним из лучших ресторанных коллективов в городе.

- А проблемы у вас есть?

- Не без того. Средств вложено сюда много, а отдача только начинает брезжить. Английский партнер недоволен: дивидендов до сих пор нет. Какие дивиденды, когда мы только вышли на уровень рентабельности! С налогами у нас проблем нет, платим исправно, с поставщиками порядок, а вот зарплату персоналу порой задерживаем.

- Не ропщут?

- Так видят же сами, что к чему. Три момента нас подкосило: переход на крону (сразу резко упала покупательная способность населения), закрытие границы с Россией (денежные мешки обитают в России, здешние же богачи, которых, как говорят, 8% от численности населения, тратят свои денежки на развлечения вне пределов Эстонии) и гибель парома "Эстония", который через день давал нам по 70-80 посетителей.

- Выход есть?

- Надо, чтобы проще стало ездить из России в Эстонию. Это пошло бы на пользу не только ресторанному бизнесу, но и системе туризма и всей торговле. Помните мешочников? Мы их недолюбливали, но они делали нам огромные обороты. А теперь? На смену российским мешочникам пришли финские, но масштабы уже почти не выходят за рамки рынка Кадака.

- Будете ждать, пока границы отменят?

- Будем думать, что предпринять, как сделать "Асторию" любимым местом отдыха для человека среднего возраста и среднего достатка. У нас есть для этого все предпосылки: прекрасный интерьер, отличная кухня, приемлемые цены и целая система скидок: скажем, для группы 30-40 человек скидка до 30 процентов! Полный резон отметить здесь день рождения, устроить выпускной бал и т.п., что многие и делают. Я категорически не хочу идти по пути повышения цен. Но не хочу и снижать планку заведения - пускать гостей в кроссовках и джинсах, устраивать дискотеку под оглушительный рев динамиков. Направляясь в "Асторию", каждый может быть уверен: это фешенебельный ресторан высокого класса, посещение которого, тем не менее, не нанесет непоправимого удара по бюджету семьи.

Друзья отдельно, бизнес отдельно

- Вы не пытались делать совместный бизнес с близкими друзьями?

- Нет. И я теперь этому рад, потому что нет и яблока раздора. Хотя планы в голове крутятся: сделать не акционерку, а товарищество, в котором каждый бы отвечал в пределах своего пая. Ну посмотрим еще.

- А денежные отношения с друзьями есть? Кредиты, заемы, залоги...

- В свое время директрисса "Астории", уходя, оставила в наследство долг налоговому управлению в размере 1.200.000 крон. Я узнал о нем из письма из налогового управления: если в течение 28 дней... Обратился к одному из друзей, Володе Б., тот принес 160 тысяч и сказал: отдашь, когда сможешь. Я обещал вернуть через полгода, отдал через четыре месяца.

Между нами не принято брать и давать расписки, залоги, начислять проценты.

Однажды пришел ко мне в "Асторию" Калле Л., сказал: у тебя аппаратура не очень хорошая - и подарил новую аппаратуру на 120 тысяч крон. Просто так.

- На каких машинах вы ездили? Какая машина у вас теперь?

- Мой первый автомобиль мне папа подарил - "Жигули"-люкс. Потом у меня были та самая "Волга", "Вольво" 2412, "Вольво" 245, BMW 325 и теперь "Мерседес" 230.

Семья

- Ваш папа состоятельный человек? Он подарил вам автомобиль...

- Точно так же, как мэр - "Волгу". Мой папа был врач, неплохо зарабатывал, к тому же он был Героем Советского Союза, а в Белоруссии к ветеранам войны отношение и было и тем более есть иное, чем здесь. Он попросил - ему выделили право на покупку. А деньги платил в основном я.

- Мама?

- Вчера ездил встречать ее на границу, приехала погостить. Она у меня тоже из медицинской сферы - работала на санэпидстанции.

- Сколько раз вы были женаты?

- Один-единственный раз, жена у меня первая, она же и единственная. Работала в бухгалтерии Пыхья Ээсти Киндлустус, пока не попросили из-за незнания государственного языка. Года три как она у меня домохозяйка.

- Дети?

- Дочь, зять, внук. Они в Англии живут (зять у меня англичанин), но видимся часто. Дочь и зять, оба работают. Внуку уже семь, он учится. Говорит по-русски, по-английски и по-французски.

- А зять по-русски говорит?

- Да что вы! Нет, совершенно.

- Как вы с ним объясняетесь?

- У меня с английским все в порядке, я в Австралии учился полгода банковскому делу, налогообложению, лекции потом читал у Пярнитса.

- У вас работа очень специфическая, столько соблазнов. Вы пьете?

- Я в этом смысле абсолютно нормальный. Не трезвенник. Не алкаш. Если с друзьями разгуляемся, так уж разгуляемся, по-русски. А чтобы каждый день - этого нет.

- Внук вас любит?

- Не то слово. О-бо-жа-ет! А уж я его... Это мое солнышко. Наследник.

- Не жалеете, что связались с ресторанным бизнесом, с "Асторией"?

- Ничто не давало мне в жизни такого морального удовлетворения. Я возродил "Асторию" для людей и горжусь этим.

Татьяна БУРЛАКОВА


Previous

Next

Home page