Проходя по Старому городу, возможно, многие из вас видели детишек, подбегающих к зарубежным туристам, что-то предлагающих, что-то выпрашивающих. Их речь-скороговорка - речь профессиональных попрошаек. Они и в правду стали за годы такой вот работы профессионалами: издалека чувствуют, к кому стоит подойти, кто даст монетку, кто - целый доллар, на кого можно надавить слезой, на кого - только чистым расчетом, предложив дешево ходовой товар - сувениры, эстонскую государственную и советскую военную символику.
В Красном Кресте Эстонии известны многие такие дети-профессионалы. Один из них, Рома, закончил только три класса, и вот уже шесть лет "работает" с туристами в кафе под открытым небом, которые в летнее время в Таллинне вырастают, как грибы после дождя. Он ничего не предлагает на продажу, просто просит денег. И многие дают. В хорошие дни мальчик "зарабатывает" порядка 75 крон, что намного больше, чем с риском для жизни заработок сотоварищей, занимающихся продажей газет водителям автомобилей, затормозивших на красный свет светофора. Свой заработок Рома несет домой, делясь с безработными родителями и четырьмя голодными братьями и сестрами.
По мнению генерального секретаря Красного Креста Риины Каби, нынешние 10-15-летние дети, "работающие" на улицах, через десять лет могут стать потенциальными преступниками. Уже сейчас статистики утверждают, что каждое третье преступление совершено малолетними преступниками. В Красном Кресте обеспокоены нынешним положением в обществе, где, чувствуется, далеко не все в порядке.
Для того, чтобы привлечь внимание к т.н. "уличным детям", в Таллинне задуман и начат проект "Работа на улице", в который вовлечены многие чиновники, которые по долгу службы должны заниматься делами сложных подростков. В их числе и сотрудники молодежной полиции, и Эстонского союза защиты детей, и ряд других организаций, которые, к сожалению, как и Красный Крест не располагают крупными суммами для финансового обеспечения проекта, маловато и энтузиастов, способных и желающих работать с "уличными детьми". В первую очередь решено было заняться детьми, которые в прямом смысле живут и ночуют на улице, на скамейках в парке, пока тепло, в подъездах, на лестничных пролетах, или в подвалах, когда похолодает. Участники проекта разыскивают их родителей или других ближайших родственников, чтобы выяснить обстоятельства их жизни, организовать необходимую социальную помощь. Обычная картина, которую они застают в таких семьях, это скудная обстановка - пару кроватей, стол да стул (все остальное давно распродано) и голодные глаза и взрослых, и детей.
Как показали первые шаги в выполнении проекта, "уличные" дети в "бумажной", конторской работе энтузиастов не нуждаются. Комнаты при отделениях полиции, в которых кроме столов-стульев, телевизора да коробки с кубиками ничего больше не было, куда и пытались собирать трудных "уличных" детей, оказались непригодными ни для организации досуга, ни для какой-либо воспитательной работы: дети не могут часами сидеть и слушать пустые слова о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они сбегают на вольную волю, продолжая заниматься уже ставшим привычным делом.
Теперь созданы две патрульные группы, в которых дежурят по два-три молодых человека. В Красном Кресте их обучили оказывать первую медицинскую и психологическую помощь (а она крайне необходима: по данным полиции только в таллиннском микрорайоне Ласнамяэ насчитывается порядка трех тысяч юных наркоманов). Добровольцы прошли также начальный курс психологии общения. Сейчас в группах первой помощи "уличным" детям работает около двадцати юношей и девушек, большинство из которых - студенты Таллиннского педагогического университета из групп социальной помощи. Самаритяне, иначе их и не назовешь, раз в неделю обходят улицы и парки, встречаются с трудными подростками, беседуют с ними. Они берут под свою опеку конкретных детей, пытаясь индивидуально разобраться в их проблемах и оказать возможную помощь. О выдающихся результатах говорить еще не приходится. Однако сам факт, что в обществе нашлись те, кто увидел проблему, кто не прошел мимо нее, а посильно участвует в решении судеб тех, кто станет будущим страны, уже достойно внимания и помощи. Легко отвернуться, легко уничтожить проблему, вырвав ее как сорняк из грядки. Намного тяжелее облагородить то, что уже взросло. Кто знает, может за сегодняшними "гадкими утятами", не вписывающимися в благополучное общество, раздражающими его, скрываются будущие гении. Оглянитесь и помогите. Может, монетой, может, добрым словом.
Рута Пельс.