До закрытия перерегистрации предпринимательских структур остался ровно месяц. Чтобы ни у кого не оставалось на этот счет сомнений, перед уходом на каникулы, 5 июня Рийгикогу принял специальный закон о судьбе фирм, которые не перерегистрируются или не подадут о том заявление в Коммерческий регистр до 1 сентября. Называется он "Закон о внесении изменений и дополнений в Коммерческий кодекс, в закон о коммерческом залоге, в закон о внесении изменений в закон о банкротстве и в закон о государственной пошлине".
Этим правовым актом, в частности, изменена статья 513 Коммерческого кодекса под названием "Исключение из регистра". В ней появился пункт 2: "Предприятия, внесенные в регистр предприятий, которые к 1 сентября 1997 года не будут внесены в Коммерческий регистр... или не подавшие к этому сроку... заявления о внесении в Коммерческий регистр, а также предприятия, заявления которых о внесении в коммерческий регистр отклонены, считаются принудительно прекращенными". В следуюших пунктах приведена процедура такого "прекращения". Коммерческий регистр будет публиковать в "Riigi Teataja Lisa" сообщения о принудительном прекращении предприятий. В течение четырех месяцев после публикации кредиторы, пайщики и акционеры могут представлять в суд требования о назначении ликвидаторов или объявлении предприятия банкротом. (В законе сказано, кого суд может назначать ликвидатором.) А если таких заявлений в суд не поступит, предприятие считается ликвидированным и исключается из регистра. Говорится в законе и насчет филиалов или представительств иностранных государств, по которым к 1 сентября не прошла перерегистрация или не были поданы заявления о перерегистрации. Их участь аналогична той, что ждет неперерегистрированные местные фирмы.
Попадут под принудительную ликвидацию и те структуры, которые подадут до 1 сентября заявление в Коммерческий регистр, но им потом откажут в перерегистрации.
Заодно с урегулированием этих положений новый закон определил ответственность членов правлений неперерегистрированных структур (она теперь равна ответственности членов новых советов); повысил ответственность аудиторов "за причиненный дачей неправильного заключения" вред предпринимателю или третьему лицу; урегулировал многие положения о коммерческом залоге; установил новые ставки оплаты за операции в регистре коммерческих залогов. Перевод текста закона на русский язык опубликован на прошлой неделе в "RT" №40.
По состоянию на 1 июня (более поздних данных нет) неперерегистрировано чуть больше половины существующих в Эстонии фирм. Ясно, что много среди них структур, у которых нет уже ни деятельности, ни владельцев. Но там, где владельцы все-таки имеются, есть смысл подумать о перерегистрации. Пока не поздно. Существует ведь возможность: перерегистрироваться в "предпринимателя - физическое лицо" сроком на год. А потом, через год потихонечку исчезнуть в связи с окончанием периода регистрации.
Тем же, кто сейчас в спешке оформляет документы, потому что по каким-то причинам не сделал этого раньше, а фирма работает и продолжать работу намерена, необходимо найти время и разобраться, что будет у них в уставе записано? Особенно, если несколько акционеров или пайщиков в деле. Для многих уже сейчас обернулась серьезными финансовыми потерями и нервотрепкой поспешность или безразличие при составлении уставов, подборе членов советов и правлений, оформлении других документов для занесения фирмы в Коммерческий регистр.
Не стоит забывать и того, что любые изменения, оформляемые через этот регистр, стоят немалых денег. Даже если все делается при полном согласии акционеров. Зачем лишнее платить? А "процесс уже пошел": переделывают акционерки в товарищества с ограниченной ответственностью (переоценили свои возможности по формированию акционерного капитала); уменьшают число членов правлений (не разобрались, что правления должны быть органом оперативного управления, а не почетными президиумами для акционеров); увеличивают или уменьшают акционерные капиталы (сформированные без понимания того, что величина такого капитала является одним из показателей деятельности фирмы, а не удостоверением ее солидности). Идут слияния и разделение предприятий, пишутся ходатайства на изменение сроков хозяйственного года, меняются пункты уставов о требуемом для принятия принципиальных решений общим собранием акционеров перевесе голосов, уточняются функции и права советов и правлений.
Анализ тех изменений, которые подготовлены и внесены в регистр консультантами Клуба, показал, что по крайней мере в половине случаев можно было принять верное решение сразу и не платить за внесение изменений в уставы нотариусам и регистру, не тратить на эту работу времени. Не говоря уже о том, что многим акционерам небрежность при оформлении документов дорого стоит. И потери порой оказываются безвозвратными.
Чтобы помочь разобраться в проблеме тем, кто еще не завершил перерегистрацию фирм, или тем, кто создает фирму, 6 августа, в среду, с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, каб. 309) проводится целевой семинар: "Сравнительный анализ и приципы выбора разрешенных коммерческим кодексом форм предпринимательства, положений, вносимых в устав, существующих схем избрания советов и правлений. Рекомендации по выбору решений, адекватных реальным условиям деятельности предприятия. Анализ распространенных ошибок".
Информация об участии и регистрация по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65. По тем же телефонным номерам можно договориться о консультировании по вопросам перерегистрации и регистрации фирм, а также о проведении самой этой работы с подготовкой всех документов и сдачей их в Коммерческий регистр.
Потихоньку-полегоньку включаемся мы в европейскую экономику. Все больше наших фирм действуют за пределами Эстонии. У нас здесь все чаще работают иностранные фирмы. Наши люди работают "там", люди "оттуда" - здесь. Два-три года назад казавшиеся теоретическими проблемы налогообложения "нерезидентов" стали вопросами текущей экономической практики. С ними сталкиваются не только строители и транспортники, но и товаропроизводители.
Надо отдать должное законодателям: определенная правовая база для решения такого рода проблем создается. В целях исключения двойного налогообложения Эстония подписала почти два десятка международных двусторонних договоров. Но пока активнее пользуются ими люди "оттуда", поднаторевшие в любых возможностях снижения налоговой нагрузки. Зря, что ли, многие финны, и в том числе их пенсионеры, регистрируют в Эстонии хоть какое-нибудь собственное дело? Выгодно им, оказывается.
К сожалению, налоговые договоры на русском языке нигде не публиковались, и русскоязычные предприниматели о их содержании знают мало. Хотя некоторые возможности регулирования налогов они открывают. Недавно, скажем, подписан и ратифицирован такой договор с Украиной, которая сегодня становится зоной повышенного интереса для эстонского бизнеса. Подписан, но пока не ратифицирован, договор с Белоруссией. (С Россией договора нет, по понятным причинам.)
Расширение экономических связей создало еще одну проблему: налогообложение и правовой статус филиалов или представителей зарубежных фирм. По этому поводу законодательство наше не сильно разработано. Когда появился Закон о бухгалтерском учете, он не требовал от филиалов обязательно вести самостоятельный бухгалтерский учет, поскольку они не юридические лица. Потом Закон о подоходном налоге обязал их составлять "Декларацию о доходах и расходах", следовательно, потребовал от них полного бухгалтерского баланса. Коммерческий кодекс в специальном разделе, посвященном "филиалам коммерческого товарищества иностранного государства" подтвердил, что филиалы не являются юридическими лицами, но поправками, принятыми 25 мая 1996 года, установил, что "коммерческое товарищество иностранного государства должно вести по филиалу отдельный бухгалтерский учет" в соответствии с требованиями эстонского бухгалтерского закона. На практике это, конечно, означает ведение учета и составление баланса самим филиалом. То есть в части налогообложения филиалы - полноценные резиденты эстонской налоговой системы, а в правовом плане у них ограниченная правоспособность.
Не просто обстоят дела с представительствами иностранных фирм. Упоминавшиеся в некоторых директивных документах несколько лет назад такие структуры в нынешних законах не присутствуют. То есть их быть не должно. Но реально они существуют в виде группы нанятых иностранной фирмой лиц, являющихся резидентами эстонской налоговой системы. Но кроме зарплаты они получают и расходуют деньги на аренду помещений, транспорт, хозяйственные нужды. Филиалы могут осуществлять хозяйственную деятельность на территории Эстонии, а представители - нет. Но где проходит грань? Что такое, скажем, торговля по каталогам представителем зарубежной фирмы: хозяйственная деятельность или нет? Каким образом вести дела с ними местным предприятиям? Как быть с налогами на технику, которую иностранные фирмы передают для использования своим представителям? Кстати сказать, не всем ясно, каким образом отражается в налоговом и бухгалтерском учете оборудование, машины и механизмы, передаваемые иностранной фирмой своим эстонским филиалам? Проблемы эти определенным образом связаны с двойным налогообложением и потому будут рассматриваться в рамках специального семинара. Тема семинара: "Как применять межгосударственные договоры об исключении двойного налогообложения? Положения такого договора с Украиной и другими странами. Проблемы налогообложения "нерезидента". Налоговые и правовые аспекты деятельности филиалов и представителей иностранных фирм. Пути их решения". Семинар состоится 7 августа, в четверг, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, каб. 309) с 10.00 до 13.00 и с перерывом для кофе.
Ведут его: по вопросам налогообложения - главный специалист Налогового департамента Эстонии Лиллиан Кохвер; по правовым вопросам - руководитель юридической фирмы Леонид Якерсон.
Рассмотрены будут 3 блока вопросов. В налоговом блоке слушатели узнают:
Что представляют собой налоговые договоры? С какими странами и о чем они заключены?
Договор об исключении двойного налогообложения с Украиной. Какие возможности он дает эстонским и укаинским фирмам и нерезидентам местного налогообложения?
Как определяют резидента и нерезидента такие договоры? Понятия "постоянного места жительства" в налоговых договорах. Какие другие критерии важны для определения "нерезидента"? Что представляет собой в понимании налоговых договоров "коммерческая прибыль" и "частная деятельность"?
Особенности налогообложения нерезидентов в Эстонии Как быть, если нерезидент приобрел в Эстонии товар и продал его вашей фирме: какие возникают налоги? На кого возложено определение "нерезидента" и надо ли его проверять при выплатах?
Особенности установления трудовых отошений с нерезидентами (включая проблемы налогообложения и оформления разрешения на работу). Кстати, госпожа Кохвер - член комиссии по выдаче таких разрешений.
Трудовые договоры эстонских фирм с лицами, живущими не в Эстонии. Проблемы налогообложения. Куда платят за таких работников подоходный налог с частного лица? Куда - социальный и медицинский?
Как избежать двойного налогообложения, если партнер из страны, с которой нет налогового договора?
Особенности хозяйственных сделок с оффшорными фирмами. Перспективы изменения налогового законодательства в этой сфере.
Почему выгодно жителям некоторых стран регистрировать дело в Эстонии?
В блоке вопросов о налогообложении филиалов будет рассмотрено:
С какого момента филиал начинает платить налоги в Эстонии: когда принято решение о его создании, открыт счет и начата деятельность или с момента регистрации?
Что проще (в смысле отношений с налоговой системой): создать акционерку, 100% акций которой принадлежат иностранной фирме, или открыть филиал?
Если иностранная фирма обеспечивает филиал оборудованием, как это оформляется в налогообложении и учете? Можно ли на год оформить временный ввоз оборудования, машин, механизмов, необходимых для работы филиала? Что здесь является оборотом?
Чем может заниматься представитель иностранной фирмы в Эстонии? Должен ли он регистрироваться предпринимателем - физическим лицом? Где, в налоговом смысле, начинается деятельность, требующая открытия филиала? Может ли иностранная фирма, купив помещение, автомобиль, управленческую технику в Эстонии, нанять на работу людей, но не открывать филиал? Чем такие работники могут заниматься?
Каким образом при налогообложении филиалов "работают" договоры об исключении двойного налогообложения?
В юридическом блоке будут, в частности, рассмотрены вопросы:
Правовое положение филиалов и представителей иностранных фирм.
Порядок заключения договоров филиалами. На что должны обращать внимание в хозяйственных сделках с филиалами их эстонские партнеры?
Директор филиала нанимает на работу сотрудников. А кто нанимает лиректора, и кто облагает налогами его зарплату? По каким законам? Распространяется ли на его трудовой договор эстонское трудовое право?
Трудовые отношения работников, живущих в Эстонии, но нанятых иностранной фирмой?
Наем на работу эстонскими фирмами постоянных жителей других государств. Какое законодательство регулирует такие трудовые отношения?
Что может быть в собственности иностранных фирм в Эстонии: недвижимость, здания, автомобили? Как ее оформлять?
20, 21, 22 авгуcта в Нарва-Йыэсуу проводятся последние в нынешнем сезоне Летние бухгалтерские дни. О программе и условиях участия в выездном семинаре можно узнать по тем же телефонам, что указаны выше.
По тем же телефонам ведется регистрация на курсы начинающих бухгалтеров по специальной, разработанной консультантами Бухгалтерского клуба, программе на 64 часа. Занятия в центре города на Вяйке-Амеэрика, 8. Точный график занятий составляется на первой встрече.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."
http://www.infonet.ee/evclub