Год 1997-й, нeделя 31-я

Купеческая гавань - Жизнь

"Правды" больше нет, "Известия" кончились!..

Мальчишки-газетчики, разносившие свой копеечный товар еще в нэповские времена, не предполагали, что создают политический анекдот долговременного действия. Поколения сменялись поколениями, а нечаянный каламбур сохранял свою неувядшую актуальность, став непременным участником всех нынешних сборников политических анекдотов. В зависимости от собственных представлений о смешном некоторые из составителей подобных сборников добавляют слова о том, что "Советская Россия" тоже продана" или "Остался "Труд" за четыре копейки". Но с течением времени анекдот становился все менее и менее смешным, хотя сам факт и сохранил актуальность. Да и что смешного в том, что стало реальностью жизни?!

С позиций первой газеты страны куда-то далеко на задворки откатилась "Правда", проданная каким-то таинственным греческим богачам, не имеющим никакого отношения ни к коммунистической идеологии, ни к борьбе классов. Скандалы и конфликты, разделы и суды сотрясали последовательно "Независимую газету", "Сегодня", "Коммерсант", во власти коммерческих структур оказалась "Комсомольская правда". А буквально на днях завершился трехмесячный конфликт вокруг газеты "Известия", которая считалась флагманом свободной прессы.

Оба хуже!

В ответ на простодушный вопрос какого-то корреспондента о том, какой уклон хуже - правый или левый, товарищ Сталин, не оставляя места для сомнений и колебаний, ответил: "Оба хуже!"

Что хуже - унаследованный от советской партийно-государственной цензуры диктат над печатным словом или нынешнее бесправие и беспомощность прессы в новых экономических условиях?

Примеры первого демонстрирует, наращивая прессинг, президент А. Лукашенко в Белоруссии. Госдепартамент США еще в 1995 году в докладе о соблюдении прав человека в разных странах мира утверждал: "Администрация президента (Лукашенко) усилила подавление свободы слова благодаря своей почти полной монополии на печатную базу и средства распространения периодических изданий и использование закона о клевете". Последние события, связанные с арестом телегруппы ОРТ во главе с собкором П. Шереметом по абсурдному обвинению в нарушении границы - белорусско-литовской! - и попытке узнать секреты новейшего оборонно-технического оборудования, показывают, что формы подавления свободы слова совершенствуются и обогащаются. Преследованиям подвергались оппозиционные белорусские издания - "Свабода", "Имя" "Деловая газета", до ОРТ был подвергнут высылке из страны корреспондент НТВ. Президент Лукашенко не скрывает, что на этом останавливаться не собирается.

Слыша о подобных фактах и вспоминая, в каких условиях приходилось работать средствам массовой информации в недавние времена, не сомневаешься в том, что возврат к прошлому равнозначен утрате главного и единственного на сегодня завоевания процесса демократических преобразований на пространстве бывшего Союза ССР, гибели гласности и свободы слова.

Но информационные агентства постоянно приносят сведения противоположного свойства. По грустному признанию одного аналитика, "модель подавления свободной прессы отрабатывалась на примере газеты "Известия". Почему именно эта газета привлекла такое повышенное внимание, а ее судьба заинтересовала даже тех, кто непосредственного отношения к печати не имеет?

Три месяца все следили за тем, как коллектив редакции со своим главным редактором Игорем Голембиовским пытается защитить себя, опираясь на букву Закона о печати Российской Федерации.

Наступление на них вели капитаны нового российского капитала, представленные такими мощными силами, как нефтяная компания "ЛУКойл" и финансовый гигант "Менатеп" , которые также прибегали к ссылке на закон, - но на закон об акционерных обществах, каковым и является АО "Известия".

За газетой была устойчивая репутация главной демократической газеты в России, благополучное финансовое положение - она до последних дней была прибыльной, что в нынешних условиях существования печатных изданий представляется почти невероятным. Редакция представляла собой сплоченный коллектив единомышленников, преданный своему лидеру, - во всяком случае до тех пор, пока не встал вопрос о пребывании на должности каждого сотрудника в отдельности и возможных сложностей с последующим трудоустройством.

Но кому-то это понадобилось, и газету легко и без особых проблем купили - в прямом и переносном смысле слова.

Как это делается

Формально сигналом к началу наступления на "Известия" стала перепечатка из французской газеты "Монд" заметки о 5 миллиардах долларов, которыми якобы владеет российский премьер Черномырдин. Вряд ли подобная информация была приятной ее герою, хотя Виктор Степанович сам никаких акций против газеты не предпринимал - ни в суд не подал, ни с протестами не выступал, тем более что сам французский первоисточник вскоре признал, что не имел доказательств для своего утверждения.

Но то ли с неофициальной подачи обиженного, то ли просто решив вступиться за высокопоставленного куратора и заступника, в бой ринулись столь любимые премьер-министром нефтяники, а именно "ЛУКойл", на руках которого оказалось свыше 40% акций газеты. Руководство концерна недвусмысленно заявило, что желает смены редактора.

Игорь Голембиовский, человек в мире российских масс-медиа один из первых, решил предпринять свои меры против развернутого против него и газеты наступления. С одной стороны, он - то ли по расчету, то ли с отчаяния - напечатал одну за другой статьи с серьезными обвинениями против целого ряда финансовых структур, которые связывают с именем всемогущего А. Чубайса. С другой, попытался заручиться материальной поддержкой "Менатепа" и всячески способствовал, чтобы ему за бесценок достался пакет акций газеты, сравнимый с тем, которым обладали противники из "ЛУКойла". Но оказалось, что держатели капиталов и акций легче договариваются друг с другом, чем с представителями средств массовой информации. Объединенные акции - проголосовали за поправку к уставу АО, провели своего человека в президенты и председатели Совета директоров, установили, что право назначать главного редактора от коллектива редакции переходит к этому Совету, который выбирает нужную кандидатуру из трех, представленных редакцией.

Так оказалось, что один действующий закон Российской Федерации "кроет" другой такой же закон, если за ним стоит поддержка могущественных денежных сил. Что дружный и единодушный дотоле коллектив оказался разделенным на одиночек, озабоченных собственной судьбой гораздо больше, чем судьбами газеты и гласности вообще. Что прежнему редактору нет смысла даже пробовать пройти через сито предрешенного голосования. Что процедура выборов превратилась в простую формальность. Игорь Голембиовский не стал сопротивляться - "с сильным не дерись, с богатым не судись...".

Свобода слова на денежном содержании

Новые хозяева, как положено, заверяют, что никаких идеологических и творческих вериг на работников газеты не собираются накладывать, что их интерес - чисто коммерческий.

Но по остроумному замечанию обозревателя "Общей газеты" Игоря Шевелева, "свободы слова на денежном содержании не бывает". В период борьбы за овладение "Известиями" из газеты было отозвано коммерческой рекламы на 120 тысяч долларов, - к политическому направлению газеты и творческим пристрастиям сотрудников этот факт, конечно, никакого отношения не имел, но задуматься известинцев о своем будущем заставил.

В результате "взращенные и выпестованные" Игорем Несторовичем сотрудники сделали все, что от них ждали. Правда, поначалу были какие-то детские попытки заявить о самостоятельности и неангажированности. В процессе подачи кандидатур на должность главного редактора кто-то из редакционных остряков внес в списки Анатолия Чубайса и даже Татьяну Дьяченко. Но процедура подминала под себя всех без различия. В итоге при голосовании из 211 творческих сотрудников редакции заполнили бюллетени 170 человек. Тройка, набравшая наибольшее число голосов, выглядела так: Анатолий Друзенко - 54, Отто Лацис - 80, Василий Захарько - 104 голоса.

Все трое свои, известинцы, все - заместители Голембиовского, всех коллектив готов был принять.

И вершители судеб газеты вынесли вердикт - главным редактором "Известий" стал шеф службы информации Василий Захарько. Он получил наибольшее число в поддержку, но он же, судя по всему, больше всех устраивает новых хозяев - не случайно именно Захарько был назначен "и.о." главного редактора на время, когда Голембиовский ушел в отпуск.

Что теперь будет с "Известиями"? - гадаем мы все. Думать можно, что угодно, но во втором номере газеты, подписанном новым редактором, появилась статья в защиту Газпрома - любимого детища В.С. Черномырдина, под которой стояло целых шесть подписей. Прямо не обычная газетная статья, а манифест о благонадежности!

Эдуард Елигулашвили


Previous

Next

Home page