Из наследства мадам Петуховой


Купеческая гавань - Жизнь Московское издательство "Самоцвет" только что выпустило в свет книгу известного прозаика и драматурга Андрея Яхонтова "Коллекционер жизни". В ней собраны отдельные рассказы автобиографического и мемуарного характера, размышления о жизни, забавные истории о многих известных людях, таких как Илья Глазунов и Сергей Михалков, Иосиф Кобзон и Евгений Евтушенко, Иосиф Сталин и Леонид Брежнев, Валентин Гафт и Эдуард Стрельцов... Жанр книги так и обозначен на обложке: "...Кое-что о знаменитостях". В их число попали и хорошо известные читателям "Купеческой гавани" имена Эллы Аграновской и Елены Скульской.

Предлагаем некоторые новеллы из "Коллекционера жизни".

Ольга ПЕТУХОВА.

Экстрасенс

Однажды в одной компании я оказался за столом с экстрасенсом. Компания была дружеская, крепко выпивали, хорошо закусывали.

Я понятия не имел, что мой визави - экстрасенс. Только обратил внимание, что он выпивает даже больше, чем другие, и закусывает плотнее, чем остальные гости. Обратил внимание просто так, между прочим. И даже позавидовал такому умению поесть и выпить.

И вот, когда зрачки этого моего прожорливого визави стали скатываться к переносице, он как-то особенно внимательно на меня посмотрел. И произнес:

- Как же вам тяжело...

Я заерзал на стуле. Никакой тяжести я до этого не чувствовал, даже наоборот. Я был с девушкой, которая очень мне нравилась. И ощущал прилив энергии и бодрости. А тут вдруг тревога стиснула мое сердце.

- В каком смысле - тяжело? - спросил я, предчувствуя недоброе. И девушка рядом со мной напружинилась, мне это передалось.

- А вы сами разве не замечали? За собой? - спросил мужчина и усилием воли и встряхиванием головы заставил зрачки откатиться на положенные места.

- Чего? Не замечал? - запинаясь, пробормотал я.

- Вам ведь очень тяжело думать. Вы быстро утомляетесь, верно? - сказал он. - Это потому, что вы думаете одним полушарием мозга. А второе у вас бездействует. Оно совсем, совсем высохло и никуда не годится.

За столом наступила тишина.

- Что значит "не годится"? Откуда вы знаете? - пролепетал я, и точно припоминая, что последнее время быстро утомляюсь, а мысли, действительно, рождаются как-то с трудом.

Мой визави предпочел вместо ответа приналечь на салат, зато загалдели мои друзья, те самые, которые пригласили меня развлечься и отдохнуть.

- Да ты что, - зашикали они на меня, - ты что, не знаешь, это известный экстрасенс, он нам всем столько всего и так правильно про нас про всех рассказал!

Сидевший во время этих объяснений со скромно потупленным взором экстрасенс встрепенулся, выпил красного вина из бокала и вперил в меня свои жутковатые глаза.

- На одном полушарии вы продержитесь три года... - оценил он.

Моя девушка, сидевшая рядом и даже вплотную ко мне, слегка отодвинулась.

Чем я мог снова привлечь ее на свою сторону? Я вытянул руки и нескольк раз сжал и разжал пальцы, показывая, что координация движений не нарушена.

Но на меня уже не обращали внимания. Вокруг экстрасенса сгруппировались другие желающие узнать свою судьбу. Про меня просто забыли.

Кое-как я продержался бодрячком до конца вечера, девушка просила ее не провожать, я посадил ее в такси. С трудом дождавшись утра, я помчался к врачу.

- Вот что значит - не разбираться в медицине, - сказал он. - Да если бы у тебя усох хоть кусочек мозга, хоть один миллиграмм, ты бы не только не смог думать, но даже сюда не сумел бы приехать...

А девушка вышла замуж за другого, родила от него, он ее бросил, и она долго названивала мне, высчитав, что ребенку нужен хоть какой-нибудь отец, пусть даже инвалид.

Спасатель

Яков Костюковский рассказал, как спас тонущую женщину (за что ее муж перестал с ним здороваться). Когда раздались крики о помощи, Иван Спиридонович Рахилло, литератор, писавший про летчиков, высокий, красивый человек и отличный пловец, играл на пляже в карты. С досадой он обернулся на крики. Ему не хотелось прерывать игру. Но он увидел, что в море бросился Костюковский. Иван Спиридонович с облегчением продолжил игру.

- От Союза писателей спасающий уже есть, - объяснил он.

Хваленая натовская бдительность

Все это миф - что НАТО может кого-то от чего-то защитить. Свидетельствую как очевидец. Я был в числе первых, кого пустили в святая святых этого военного блока, в его штаб-квартиру. С трепетом переступил я порог этого здания на окраине Брюсселя. Наша делегация была первой ласточкой из России... Наши документы внимательно изучили охранники при входе, наши лица сверили с фотографиями, наши фамилии сличили со списком, который был согласован заранее.

Бдительные натовские чиновники не заметили лишь одного - что вместо не смогшего поехать человека в нашей делегации прибыл другой. И вот этот, другой, который имел совершенно не ту фамилию и не ту внешность, никак не похожую на имевшуюся у охранников фотографию, - этот человек преспокойно сидел за столом заседаний, ходил в столовую и по коридорам штаба, вечером ездил к одному из военных руководителей домой на вечеринку, куда нас всех пригласили, он даже побывал на приеме у Валтера Вернера - генерального секретаря северо-атлантического блока.

И только в последний день встречи, когда прощались, и всем на память дарили именные папки, незапланированный член делегации робко попросил исправить имя на титульном листе - чтобы сохранить презент как лично ему адресованный знак внимания. Что началось! Вот когда забегали и засуетились принимавшие нас хозяева! Вот когда ни спохватились!

Спрашивается, кого и от чего они могут защитить, если даже в их штаю-квартиру может проникнуть любой неучтенный представитель конкурирующей державы? Этим бы натовцев - да в наше Министерство обороны...

О литературной известности

Моя книга "Ужин с шампанским" вышла еще до книжного изобилия, когда неплохо изданная литература была дефицитом, так что добыть нужное количество своего же сборника мне не удалось. И тут позвонил знакомый и сообщил: он видел "Ужин с шампанским" в витрине скромного магазинчика. Я помчался туда. В магазин я вошел в момент, когда у прилавка скопилась толпа людей с чеками в руках. Правда, они жаждали получить не мою книгу, а только что поступивший в продаже альбом Гогена. Но альбомов было всего пять штук. Продавщица, которой надоели свалка и крик, отдала эти альбомы тем, кто стоял ближе к прилавку. Оставшиеся ни с кем заорали: "Почему им! Почему этим! Мы раньше стояли!" Я дождался паузы и тихим голосом осведомлся:

- "Ужин с шампанским" есть?

Она кивнула.

- Сколько штук?

Она посчитала.

- Я все возьму, - сказал я и пошел в кассу.

Продавщица начала заворачивать мою покупку в бумагу. И тут не желавшая рассосаться толпа получила новый повод для возмущения.

- Почему этому сразу столько? Куда ему?

Продавщица, которая еще минуту назад чувствовала некоторую свою провинность - отдать альбом первым попавшимся! - воспряла.

- А потому, - она вложила в ответ весь запас ненависти, - что неделю эта книга здесь валялась, и никто не брал...

Я протянул продавщице чек.

- Постойте, не давайте ему! - вынырнула из толпы женщина. - Я знаю, что за книгу он берет! "Ужин с шампанским", еще бы!

Я повеселел, грудь моя стала распрямляться.

- Я тоже такую хочу! - закричала женщина.

- Мы все хотим, - закричала очередь.

- Это же сборник кулинарных рецептов! - выкрикнула предводительница. И помахала моей книжкой перед моим носом.

Пришлось отдать ей экземпляр.

С тех пор меня греет мысль, что где-то в кухоньке, среди кастрюль и сковородок, лежит пусть засаленная, пусть захватанная, но, оказывается, такая нужная людям книга.


Previous

Next

Home page