У экрана

Купеческая гавань - Жизнь

"Отелло" - трагедия воображения

...Несколько дней назад случайно нажала кнопку телевизора и с середины посмотрела по какой-то программе американскую ленту о современном Сирано де Бержераке. Оказалось, о человеке с очень большим носом, который компенсирует этот недостаток достижениями в области гимнастики, восточных единоборств и даже пожарного дела. Лента трогательно объясняет, отчего новый Сирано не может сделать себе пластическую операцию в конце двадцатого столетия (что-то связанное с аллергией на анестезию). Предмет любви Сирано - Роксана - занимается астрономией и любит поговорить перед сном, лучше о чем-нибудь романтическом, ведь это так сексуально! И конечно, все кончается вопреки, первооснове, хорошо - умные соединяются с умными, а глупые - с глупыми...

Искусство чурается прогресса. А потому время от времени возвращается к классическим сюжетам, только делая вид, что осваивает их на новом витке, но, на самом деле, прославляя оригинал, ибо всякое противоречие ему производит впечатление дикарства, как в ленте о современном Сирано.

Сейчас к любителям видео прибыл второй фильм по трагедиям Шекспира: только что мы обсудили "Ромео и Джульетту", ждем экранизацию "Гамлета", а пока взяли на Виру, 23 "Отелло".

Как вы помните, новые "Ромео и Джульетта" жили в современном городе, и роль князя и хора исполняли дикторы телевидения. Оливер Паркер, снявший "Отелло", хотя и адаптировал трагедию для экрана, но пошел по пути костюмному, традиционному, решившись на очень скромную претензию собственного прочтения текста.

"Отелло" рассматривали как трагедию доверчивости и наивности, как трагедию рока и судьбы, как трагедию дикости и предательства... Режиссер, пользуясь услугами параллельного монтажа, создает пространство, которого, кажется, еще не было в трактовках Шекспира, - пространство воображения мавра, где Дездемона (Ирэн Жакоб) изменяет ему с Кассио. Отелло Лоуренса Фишберна к тому же, как, впрочем, вскользь сказано у Шекспира, страдает падучей, то есть - натура чрезвычайно нервная, эмоциональная, склонная к преувеличениям, а гипербола - главное орудие воображения.

Проблема воображения героев Шекспира - одна из самых волнующих, меня во всяком случае. Гамлет готов был быть заключенным в скорлупу ореха при условии, что его избавят от снов; Макбета мучат видения; знаменитая сцена "Мышеловки" требует воображения даже от Клавдия; кругом призраки, которые являются признаками безумия для всех, кроме художников и поэтов.

Да, впрочем, Отелло ведь и есть поэт: в рассказах о своей жизни (лирика) он возвышен и прекрасен, его нельзя не полюбить, но стоит ему отступить от вдохновения, как он становится диким мавром, готовым к убийству. (Но поэт и не может поступить иначе со своей любовью. Спустя века один гений скажет: "Пока не требует поэта...". А другой добавит: "Но каждый, кто на свете жил, любимых убивал".)

Самая скромная роль в этой ленте отведена Яго (Кеннет Бранна), ибо Яго всего лишь определяет фабулу трагедии, распоряжаются же жизнями героев совершенно другие силы. Отелло говорит:

Я задушу тебя - и от любви
Сойду с ума. Последний раз, последний.
Так мы не целовались никогда.
Я плачу и казню, совсем как небо,
Которое карает возлюбив.

Елена СКУЛЬСКАЯ.


Previous

Next

Home page