Экономика и политика


Купеческая гавань - Деньги

Начался ли новый левый марш?

Может быть, случайное совпадение, что 1 мая произошла оглушительная, сенсационная победа социалистов на парламентских выборах в Англии, а ровно через месяц - 1 июня еще более оглушительная и сенсационная победа социалистов (теперь уже вместе с коммунистами) во Франции?

Всего лишь несколько лет назад казалось, будто идеи социализма стали экзотикой и сошли с политической сцены. И вот, пожалуйста... Об этом ведет сегодня разговор наш экономический обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

"Навеки мы воздвигли монумент безумия, крушений и утрат, поставив на крови эксперимент, принесший негативный результат", - написал в девяносто втором Игорь Губерман. Обычно остроумный, он в этом четверостишии плакатно серьезен. Не до шуток. Тогда на эту тему гудела вся просвещенная Россия. Одна из книг о крахе социализма, вышедшая в те годы, называлась "Демонтаж". Демонтировали торопливо и шумно, уверенные в полной и окончательной победе рыночной экономики в ее самых крайних, либеральных проявлениях навсегда и во веки веков. Кивали на Англию, выбравшую тетчеризм; на Америку, выбравшую рейганомику, на уставшую от социал-демократов Швецию. Везде торжествовали крайне правые экономические подходы. На огромном постсоветском пространстве, казалось, никогда и не было сторонников социализма. Наперегонки в ничем не ограничиваемый рынок бросились и члены ЦК и диссиденты. Торопились нагнать тех, кого начали называть "цивилизованными странами". А они - нате вам - рванули, получается, влево. Куда ж нам плыть? Поплывем ли в Эстонии туда, куда уже плывут на Западе и на Востоке? Потому что казавшееся невозможным несколько лет назад становится реальностью в России и странах Восточной Европы. Вокруг Москвы все туже "красный пояс". Коммунисты победили на местных выборах во Владимире и Воронеже, в Ульяновске и Туле. При этом тульским губернатором стал член ГКЧП, "красный директор" Стародубцев. Оплотом либерализма остался один Ельцин и намертво его поддерживающая финансовая олигархия, контролирующая телевидение и крупные газеты. Но идея неприятия реформ овладевает массами поверх "пропаганды и агитации". Левые пришли к власти в Польше, Венгрии, Молдавии, Белорусии...

Когда с упоением ломали социализм, ставку делали на образование "среднего класса". Парадокс в том, что в борьбе за его создание развеяли тот самый средний класс, который сложился в период застоя и состоял из чиновников, служащих, инженеров, научных работников, квалифицированных рабочих (в первую очередь, предприятий оборонки). Именно эти "средние слои" под руководством так называемой "творческой интеллигенции" (в действительности, служащих по "творческим" ведомствам и, в силу своего положения, являвшихся также представителями "средних слоев") сломали планово-распределительную экономику, но совсем не для того, чтобы оказаться на обочине социально-экономического развития, уступив большак "новым русским" или "новым" любых других национальностей. Они собирались и дальше зарабатывать своим трудом, но зарабатывать больше. Не учли, что работа "не делает богатым, а делает горбатым". Не учли, что в условиях рыночной экономики деньги образуются тремя способами: деньги на капитал, рентные доходы от недвижимости и продажей труда или ума. Но в период накопления капитала и создания недвижимости инвестиций для приложения труда и ума мало. Так исчез средний слой, посчитавший (не без оснований) себя ограбленным.

В Эстонии события пошли иным путем. Тоже ликвидировался средний слой. Но быстро возник новый за счет реституции и умнее, чем в России, проведенной приватизации. Национальная проблема отодвинула вопросы экономические на второй план. Политическая борьба пошла не на экономическом фронте. Таллинн, как город торговый, смог предоставить работу в сфере обслуживания. А беднеющая периферия не в состоянии сама организоваться. По этим причинам процессы консолидации левых сил замедлились. По-видимому, в ближайшие годы вес будет набирать левоцентризм. То есть идеология беднеющего среднего слоя. Многое зависит от раскрытия потребительского рынка России. Если тот рынок удастся "схватить" и если не замрет транзит, то, вполне возможно, Эстония не двинется сильно влево, но социал-демократическая идеология все равно возобладает.

В далеком 1900 году в Англии образовалась социалистическая партия - лейбористы. Потом "процесс пошел" в других странах и социалистические идеи стали определяющими трагедий и успехов ХХ века. На излете столетия в Англии снова на авансцене социализм. В той или иной форме. В какой форме он появится у нас - покажет близкое будущее.


Previous

Next

Home page