Год 1997-й, нeделя 24-я

Купеческая гавань - Жизнь

Дело - труба

Как-то незаметно, исподволь первым человеком в решении чеченских проблем со стороны федеральных властей стал Борис Березовский. Никакого нарушения субординации в этом, конечно, нет: именно ему как заместителю секретаря Совета безопасности поручено курировать данный блок. Так что появление бывшего банкира и телемагната за спиной у первых государственных лиц, подписывающих договоры или обсуждающих друг с другом перспективы дальнейших взаимоотношений, не должно вызывать неуместных вопросов. Впрочем, явление этой фигуры на телекартинке или в фоторепортажах по любым поводам начинает напоминать зловещего Ротбарта из "Лебединого озера". К чему бы это? - задаются вопросом наблюдатели, видя Бориса Березовского и за столом переговоров о будущем Чечни, и за спиной только-только освобожденных из чеченского плена заложников, и на трапе вертолета, отправляющегося в очередной секретный рейс.

В последнее время именно Борис Березовский с российской стороны и Хож-Ахмед Ериханов с чеченской оказались в фокусе всеобщего внимания. И это вполне закономерно, поскольку после военного и политического этапа во взаимоотношениях Москвы и Грозного начинается новый этап - экономический.

Правда, и здесь зам. секретаря Совета безопасности и президент Южной нефтяной компании (ЮНКО) по субординации не должны были бы заслонять собой первых лиц своих правительств. Если это всего лишь медвежья услуга телевизионщиков - все же Борис Абрамович не чужой для них человек, бывший босс и кормилец, коллега, как ни говори, - это дело одно. Если же он воплощает в своем лице единство интересов государства и большого бизнеса - то это предмет для осмысливания.

На днях первый заместитель главы российского правительства Анатолий Чубайс и непосредственный начальник Березовского, секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин объявили, что экономика Чечни получит из федерального бюджета 536 миллиардов рублей. Не знаю, насколько привлекательной выглядит для бизнесмена такого ранга, как Березовский, сумма почти в сто миллионов долларов, но в перспективе чеченская кормушка сулит огромные доходы тем, кто первым займет возле нее удобное местечко.

Близкий друг нашей семьи, много лет работающий в Соединенных Штатах, прислал для ознакомления статью Труди Рубин, напечатанную в американской газете "The Philadelpia Inquirer". Статья называется по-американски четко и определенно: "Россия поддерживает войну на Кавказе, чтобы нефть не попала в руки западных компаний". Столь же четка и выверенна концепция автора: Москва всеми силами поддерживает высокую температуру в многочисленных конфликтах на Кавказе в собственных интересах, заключающихся в том, чтобы не упустить из-под своего контроля нефть, которая вот-вот польется щедрым потоком с принадлежащих Азербайджану каспийских промыслов. Поскольку в условиях консорциума четко оговорены доли каждого из участников от добычи нефти, то вся борьба идет за контроль над трубопроводом, по которому ранняя азербайджанская нефть пойдет на Запад.

Поскольку к августу маршрут перекачки нефти должен быть уже твердо определен, а сама нефть начнет поступать начиная с первого октября, то возникла, естественно, ситуация цейтнота.

Откладывать решение всех связанных с этим проектом проблем уже было нельзя, и именно этим объясняют ко времени подгаданную сговорчивость и готовность на компромиссы российской и чеченской сторон на переговорах по заключению договора. И даже долгожданное освобождение из плена четырех российских журналистов.

Хотя все завязанные на переговорах по освобождению заложников стороны подчеркивают, что ни о каком выкупе речи не было, газета "Известия" приоткрыла завесу тайны, назвав репортаж об освобождении Николая Загнойко, Льва Зельцера, Юрия Архипова и Николая Мамулашвили откровенно: "Выкуп - черное золото?"

Михаил Корчемкин, приславший мне статью Труди Рубин, приводит ее основной вывод о том, что Клинтон не должен допустить включения Кавказа в "зону интересов России" даже в обмен на согласие расширить НАТО на Восток. Американская журналистка уверена, что именно стратегические и геополитические интересы стоят и за нашумевшей историей с продажей российского оружия Армении на сумму в один миллиард долларов, и за угрозой премьер-министра Армении Кочаряна помешать транспортировке нефти Азербайджаном на западные рынки. "Я думаю, что все это чушь, - пишет мой американский корреспондент. - Личные интересы участников каждой отдельной сделки выше любых государственных".

М. Корчемкин давно считается одним из авторитетных специалистов именно в вопросах торговли нефтью и газом, с его рекомендациями и аналитическими разработками знакомы во многих странах, чья экономика базируется на бизнесе с энергоносителями. Так что с дистанции времени и места ему, конечно, карты в руки.

Однако на его дисплее и во всеобъемлющей картине мира, созданной на Интернете, вряд ли может появиться такая сценка: на обочине автомобильных дорог Чечни через небольшие промежутки выстроились группки мальчишек возле канистр с выведенными мелом ценами. Каждый автомобилист знает: здесь можно купить бензин. Так же, как знает и то, что настоящие емкости с горючим и настоящие владельцы с автоматами в руках прячутся где-то поблизости, в лесочке или за поворотом.

И их "интерес", конечно, выше государственного.

Вблизи не все так ясно. Журнал "Новое время", который считается одним из авторитетных в вопросах российской и мировой политики, подборку материалов, посвященных годовщине военных действий в Чечне, назвал: "Непонятая война в непонятой стране". Сейчас можно было бы говорить о "непонятом мире" в столь же непонятой стране.

Конечно, не один Березовский сознавал, что выиграет тот, кто успеет занять свое место у "трубы", по которой начнут качать нефть на Запад. Так же, как не один Ериханов сознавал, какие возможности для торга и сговора это несет.

Если России не удастся доказать выгодность и безопасность маршрута трубопровода именно по ее территории, то потери будут исчисляться многими миллиардами долларов. Уже обсуждается альтернативный проект перекачки каспийской нефти через Грузию в Турцию, просчитываются варианты с подключением Украины.

У российского проекта главный козырь тот, что он может быть запущен в действие в ближайшие недели. Но технические проблемы оказываются не совсем в ладу с политическими. Здесь и выступает фактор Чечни, по территории которой проходит около 150 километров трубопровода из полуторатысячекилометрового пути.

Гарантировать безопасность этого отрезка могут лишь Аслан Масхадов и его соратники. Но за это они требуют цену, во много раз превышающую те десять процентов, которые занимает чеченский отрезок трубопровода. Перегонка барреля нефти по российской части нефтепровода стоит 2,6 доллара, а руководство ЮНКО настаивает, чтобы Чечня получала существенно больше. Что, по мнению чеченского руководства, должно стать своего рода компенсацией за ущерб, причиненный Россией в ходе военных действий.

Можно предположить, что для российских властей чеченский отрезок нефтяной "трубы" представляется способом обеспечить миролюбие и сговорчивость Грозного. Тогда как там считают, что получают возможность контроля над этой "трубой".

Самое время вернуться к вопросу о соотношении личных и государственных интересов в данном случае. Роберт Кочарян до того, как возглавил правительство Армении, был лидером Нагорного Карабаха, непреодолимого камня преткновения между Азербайджаном и Арменией. Как же оценивать его заявление о том, что "у них есть военная техника для удара по Баку и нефтепромыслам"? Можно ли ограничить лишь коммерческими соображениями сделку по поставке оружия из России в Армению? Где во всем этом личная выгода, а где - государственный интерес?

Президенты России и Чечни сочли необходимым отложить на неопределенное будущее вопрос о статусе Ичкерии. Не знаю, есть ли в горском фольклоре аналог пословицы о том, что сегодняшнее яйцо важнее, чем завтрашняя курица. Но, похоже, именно этой логикой они руководствовались, ставя свои подписи. Теперь более существенно определить, в чьих руках будет заглушка на трубопроводе, которая из технического средства вполне может превратиться в орудие политического давления на противника.

Борис Березовский как-то сказал: "Спокойствие на юге России стоит денег". Интересно, что именно имел он в виду: из чьего кармана эти деньги будут выплачиваться и в чьи карманы могут быть перекачаны. Ясно одно - и в том, и в другом случае речь идет не только о "большой нефти", но и о "больших деньгах".

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ.


Previous

Next

Home page