Экономика и политика


Купеческая гавань - Деньги

Куда движется налоговый фронт?

В прежней нашей жизни кому пришло бы в голову в домашнем или дружеском кругу говорить о налогах? Но меняются времена, меняемся мы вместе с ними, и меняется круг наших интересов. Нынче налоговая тема - одна из самых животрепещущих. О недавних и ожидаемых изменениях налоговой системы рассказывает наш обозреватель, доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

В прошлом месяце Рийгикогу утвердил поправку к ранее им же принятой поправке о введении одной из немногих налоговых льгот: возможность зачесть в уменьшение налогооблагаемого дохода частного лица интрессов, уплаченных финансовым учреждениям за кредит под строительство собственного дома или покупку квартиры. Новая редакция этого пункта в Законе о подоходном налоге необычна не только тем, что расширяет круг льготников (в число получающих льготу включены не только взявшие кредиты для строительства дома или покупки квартиры себе, но также своим родителям и детям), - необычность парламентского решения в придании ему обратной силы. Новая редакция применяется с 1 января 1996 года, то есть уже сданные декларации о доходах за прошлый год можно переделать.

О ком пеклись депутаты, приняв решение? Конечно, о довольно обеспеченных слоях населения. Иным кредит под приобретение дома или квартиры в наших банках не получить. И не покупают "иные" жилья ни себе, ни детям, ни родителям. Тем более что льгота "работает", если облагаемый налогом годовой доход больше ставки интресса, иначе вычитать ее не из чего. Так что порадуемся за богатых, а заодно и небогатых, получающих зарплату от бюджета: учителей, служащих, врачах и т.п., - поскольку новая льгота касается сравнительного узкого круга налогоплательщков и крупной дыры в бюджете не пробьет. Об источниках выплат для бюджетников Рийгикогу побеспокоился тоже: рост акцизов на моторное топливо, который предусмотрено вводить поэтапно, призван пополнить казну. Но, как показали поступления налогов в первом квартале, очевидно, придется увеличить и другие акцизы. Скорее всего это будет спиртное.

На пополнение бюджета направлена еще одна поправка к Закону о подоходном налоге, которую начали обсуждать парламентарии на прошлой неделе. Поправка вызвала дискуссию не только в стенах Рийгикогу. Речь идет о второй попытке несколько прижать оффшорные фирмы.

Оффшорная компания - термин, характеризующий особый организационно-правовой статус предприятия, обеспечивающий ему максимальное снижение налоговых платежей в стране регистрации (или их полное отсутствие). Оффшорная компания - нерезидент страны, в которой реально живут и действуют ее владельцы, и потому не платит в этой стране налогов. Отсюда и происходит термин, означающий работу "за берегами", то есть "за рубежом". Название "оффшорная компания" не строго юридическое. В терминах права такие фирмы называются "нерезиденты". В мировой практике используются самые разные формы такой деятельности: банковские, трастовые, страховые, судовладельческие. У нас в основном в качестве оффшорных выступают торгово-посреднические и даже производственные фирмы. Используют они свою "нерезидентность" не только для ухода от налога на прибыль (что законно), но и для получения наличных средств на выплату неофициальной зарплаты (что незаконно). Регистрация и содержание оффшорной компании стоит недешево, и потому пользуются таким способом для снижения налоговой нагрузки фирмы с относительно крупными оборотами. Для некоторых операций одной оффшорной компании мало: нужны, как минимум, две - такая схема требует довольно приличных доходов.

По мнению председателя финансовой комиссии Рийгикогу Олева Раю (об этом он говорил на последнем "Бухгалтерском вторнике на Вяйке-Амеэрика, 8"), через "оффшор" уходит от эстонской казны до 30% налоговых поступлений. Потому его комиссия пытается вторично провести через Рийгикогу закон, требующий облагать 15% налогом любые выплаты, сделанные эстонскими предприятиями на счета оффшорных фирм. Первый раз поправка обсуждалась в конце прошлого года и не прошла. Сейчас она предъявлена на обсуждение депутатов вторично. И хотя даже в случае ее принятия дело кардинально не изменится (есть способы и при такой законодательной норме "уводить" налоги через "оффшор"), это первая попытка дифференциации налоговой нагрузки. В этом принципиальное значение обсуждаемой поправки.

Сегодня в Эстонии действует равное налогообложение. Но в действительности главную налоговую нагрузку несут средние и малые фирмы, чьих доходов недостаточно для "оффшорной" работы. Далеко не равнозначна доля налоговой нагрузки и для покупателей подакцизных товаров. В конце концов ездят на автомобиле не только богатые. Но для них расход в личном бюджете от увеличения цен на топливо не так заметен, как у среднеобеспеченных слоев общества. То же и с другими ценами. Самый богатый не съест больше бедного и среднеобеспеченного. И не выпьет, и не выкурит.

Дифференциация налогообложения заложена и в другой, разрабатываемой сейчас специалистами идее - освободить от налогов инвестиции в отсталые периферийные регионы Эстонии. Потому принятие или отклонение изменения в законе насчет некоторого ущемления оффшорных фирм важно не само по себе. Голосование покажет, чьи интересы отстаивают депутаты. Чья рубашка им ближе: крупного бизнеса или малого и среднего?

Кстати сказать, это пробный камень для русскоязычных депутатов Рийгикогу. Пославшие их туда партии в своих программах и предвыборных платформах декларировали, что они отражают интересы работников, живущих на зарплату, а также малого и среднего предпринимательства. Им представляется случай показать на деле круг действительных интересов. В ближайшее время (после окончательного голосования по "оффшору") станет ясно: произойдет ли перемена налогового курса или по-прежнему налоговый пресс будет давить избирательно.

Парадокс в том, что равное налогообложение в реальной жизни создает тех, кто перед налогами оказывается равнее, а дифференциация налогов распределяет нагрузку эту более или менее поровну.

Куда двинется налоговый фронт? Поживем - увидим.


Previous

Next

Home page