В 1992 году между Эстонией и Россией был подписан договор о свободной торговле, однако он не действует по сей день. Стрейманн отмечает несовершенство договора и нежелание российской стороны работать над его улучшением. Сегодня подготовлено три десятка договоров, призванных регулировать экономические отношения Эстонии и России, однако ни один из них не действует.
Академик Бронштейн считает, что с приходом к власти в Эстонии национал-радикалов начался спад в эстонско-российских отношениях, и российский нефтяной бизнес при поддержке русских националистов использовал этот спад для продвижения "проекта века", оставляющего балтийские порты без транзита. Стрейманн, в свою очередь, убежден, что к России надо относиться как к державе, которая стремится обеспечить своей экономике развитие, независимое от того, что происходит в прибалтийских государствах. Если Эстония "прозевала" нефтепровод, идущий от Киришей, то почему он пошел не через Латвию, а направился прямо в финский Порвоо?
Стрейманн отрицает также существование в МИДе Эстонии концепции, согласно которой эстонско-российские экономические отношения надо сократить до уровня 1938 года. Реальность такова, что Россия занимает во внешнеторговом балансе Эстонии второе место и в прошлом году товарообмен, несмотря на двойные таможенные тарифы, вырос на 10 процентов. В 1938 году Россия занимала среди партнеров Эстонии 5-6-е места - какое тут может быть сравнение. Искусственного ограничения товарооборота нет и не может быть хотя бы по причине либеральной торговой политики, из которой следует свободный выбор эстонскими фирмами торговых партнеров.
Сравнивая торговую активность Эстонии по отношению к России с Финляндией и Латвией, Алар Стрейманн соглашается, что Финляндия как богатая страна может применять средства, недоступные бедным странам. Что же касается транзита через Латвию, но тут действительно соседи проявляют гораздо больше активности. Нельзя не считаться и с тем, что по отношению к Латвии Россия не вводила двойных тарифов - это было говорено в пакете договоров при выводе из Латвии советских войск.
Алар Стрейманн считает, что в ухудшении эстонско-российских торговых отношений не заинтересованы ни Россия, ни Эстония. Сейчас отношения поддерживаются в рамках возможного, упор делается на сотрудничество с российскими регионами. Но и это не просто. К примеру, российский МИД приостановил договор о сотрудничестве, заключенный с Петербургом, - явное свидетельство излишней политизированности экономических отношений.
Капитализм подкрадывается к Причудью
ООН финансирует Муствеэ и Калласте 680 тысячами крон. Соответствующий договор подписали эстонский представитель программы развития ООН Ян Валберг и директор Проекта Чудского озера Гульнара Ролл.
Деньги предназначены на обучение местного населения эстонскому и английскому языкам, проведение курсов предпринимательства, развитие экотуризма и обучение компьютерной грамоте. Программа рассчитана на два года. Некоммерческое объединение Проект Чудского озера действует с 1994 года. В сфере его интересов также Тарту, Псков, Ивангород и Петербург.
Мэр города Калласте Лидия Карзубова надеется, что в местных жителях проснется активность. По ее словам, сейчас они боятся малого предпринимательства, хотя возможности есть - взять, к примеру, туризм для любителей рыбной ловли.