Прямая речь

Купеческая гавань - Жизнь Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы. Противники союза с братьями-белорусами:

Я не собираюсь брать свои слова обратно, но хотел бы выстроить эти фамилии по определенному ранжиру. Начнем с Гайдара - это активнейший противник. Он был одним из инициаторов развала Советского Союза, идеологом этого процесса. И сейчас вместо того, чтобы одуматься - ведь он умный человек, вместо того, чтобы честно оценить происшедшее, он старается усугубить последствия развала. Вторая фигура - Березовский. Его положительной роли я не вижу ни в чем - ни в играх его с Чечней, ни в его политике по отношению к Белоруссии. Думаю, что господин Березовский объективно проводит линию, противоположную линии на укрепление безопасности России... Более умеренную позицию занял в этом вопросе Чубайс. Однако его позиция была все-таки негативной. Это не проявилось в официальных выступлениях, но то, что влияние Чубайса затрудняло подготовку союзного договора, - факт. Вот какая получается картина.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО, главный психиатр Министерства обороны РФ. С психическими расстройствами - в армию?!

В последнее время, безусловно, значительно снизился уровень психического здоровья молодежи. Ухудшилась демографическая ситуация, резко возросло число больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, неврозами. Мужская смертность от самоубийств и убийств выросла в 6-8 раз. Именно поэтому среди призывников 1996 года 18,5 процента тех, кто уже страдает психическими расстройствами. На каждую 1000 призывников по 52 человека! Среди тех, кто шел на службу по контракту, негодными к службе именно в связи с психическими заболеваниями признаны 12 процентов. Те, кто страдает выраженными психозами, не подлежат призыву в Вооруженные силы. Но в то же время носители пограничного состояния (на грани между нормой и патологией) могут оказаться в частях, где под влиянием повышенных психических и физических нагрузок у части из них может наступить ухудшение здоровья. Это процесс естественный, и полностью избежать здесь потерь не представляется возможным.

Федор УГЛОВ, академик. Не берите грех на душу:

У нас с каждым годом становится все меньше детей. Наши женщины мало рожают. В последнее время детей рождается в 2-3 раза меньше, чем до нашествия "демократов", а умирать их стало больше, так как детская смертность растет вместе с ростом обнищания народа, разрушением привычного быта и утратой благополучной перспективы. Русские женщины рожают меньше, чем женщины других национальностей. Неужели они перестали быть патриотками, а многие и просто женщинами? А аборты? В 1994 году наши женщины родили 1,6 миллиона детей, зато абортов сделали более 3 миллионов. В два раза больше, чем родов! Это же безумие! Дорогие женщины! От вас зависит будущее России! Не родите вы детей, и некому будет беречь, защищать и украшать и вашу жизнь, и нашу русскую землю.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, вице-президент Зеленого Креста. Оружие не может быть безопасным:

Все можно сделать, если думаешь и хочешь. То, что происходит сегодня вокруг хранения и уничтожения химического и ядерного оружия, - результат примитивного российского наплевательства, а вовсе не отсутствие финансирования, как об этом говорят. Скажите, ну как объяснить, что ни в одной больнице в тех населенных пунктах, которые находятся рядом с 7 объектами хранения боевых отравляющих веществ, нами не обнаружено ни одного врача, который был бы обучен специальным навыкам помощи пораженным людям в случае аварии! Сейчас мы нашли деньги, естественно, за границей, пригласили уникальных отечественных специалистов в области военной химии, они будут ездить по стране и обучать этому врачей.

Милош ЯКЕШ, бывший генсек ЦК Компартии Чехословакии. Как это было:

22 августа 1968 года, на другой день после ввода войск пяти стран в ЧССР члены президиума ЦК КПЧ сошлись в здании ЦК для продолжения заседания, начатого днем раньше. Меня как председателя ЦКРК тоже вызвали туда. Несколько руководителей партии, включая Александра Дубчека, отсутствовали, они уже были увезены в Москву. Чтобы узнать об их судьбе и переговорить с товарищем Брежневым, оставшиеся члены руководства КПЧ решили связаться с Москвой. Но в здании ЦК связь была полностью нарушена. Поэтому мы с согласия тогдашнего посла СССР в ЧССР Степана Червоненко отправились в советское посольство для телефонных переговоров с Москвой. Пока посол пытался устроить такой разговор, у нас развернулись дебаты о создавшейся ситуации. Идти ли нам на начатый не нами внеочередной съезд КПЧ? Что надо сделать для обновления работы правительства? Нужно ли вносить коррективы в его состав, и так далее. Хочу подчеркнуть, что эта дискуссия проходила без участия кого-либо из советских товарищей. Лишь позднее появился Червоненко и сообщил, что с Брежневым наладить контакт не удалось и переговорить можно лишь с Подгорным. Потом посол выдвинул идею об объединении президиума ЦК КПЧ и правительства в единый руководящий орган и создании таким образом рабоче-крестьянского правительства. В ходе дискуссии никто из нас не проявил желания вступать в подобное правительство.

Николай ЕГОРЫЧЕВ, бывший первый секретарь МК КПСС. Так создавалась могила Неизвестного солдата:

Как-то в начале 1966 года звонит мне А.Н.Косыгин и говорит: "Был я недавно в Польше, возлагал венок на могилу Неизвестного солдата. Почему в Москве такого памятника нет?" Я рассказал Алексею Николаевичу о предполагаемой программе празднования 25-летия разгрома фашистов под Москвой, в том числе о научно-теоретической конференции вместе с военными, о сооружении мемориала "Могила Неизвестного солдата". Он очень одобрительно отнесся к этому, обещал помощь и поддержку. В начале 66-го руководители ГлавАПУ Москвы Г.Н.Фомин и А.И.Бурдин пригласили меня осмотреть отобранные для памятника места. Мы объехали почти весь город: Красную площадь, Ленинские Горы, съездили на стрелку Москвы-реки - туда, где сейчас сооружается монумент Петру. С Манежной площади прошли в Александровский сад. У меня давно зрела мысль, что именно здесь, в самом центре столицы, у древней Кремлевской стены, следует соорудить мемориал. Но место было неухоженное, газон чахлый, Кремлевская стена требовала реставрации. "Давайте, говорю, не будем просить ни у кого разрешения. А вы прикройте глаза: отреставрированная стена, приведенный в порядок газон, обелиск перенесен на новое место..." Уже на следующий день архитекторы принесли эскизы. На них памятник выглядит почти так, каким мы видим его сейчас.

По материалам информационных агентств и прессы подготовила
Галина ЗУБКО.


Previous

Next

Home page