Многие современные экономисты на Западе рассматривают нынешний мир как рынок, где страны конкурируют между собой. Стоит, однако, упоминуть, что этот подход не совсем корректный. Конкуренция все же скорее присуща фирмам. Когда мы говорим, что компания неконкурентоспособна, то имеем в виду, что ее рыночная позиция нестабильная и что если она не улучшит свои показатели, то обанкротится. Страны же обанкротиться не могут. Они могут быть удовлетворены или неудовлетворены своими экономическими показателями.
Однако вернемся к Эстонии. Я все же постараюсь использовать теорию конкуренции между странами, так как авторы, ссылающиеся на Эстонию как на посредника, также используют ассоциацию с рыночной структурой. Так насколько реальна позиция Эстонии как посредника? На первый взгляд, такая позиция кажется заманчивой. Помогая западным предпринимателям продавать товар в Россию, можно получать значительные суммы посреднических комиссионных. Отлично! (Учитывая, что не требуется долгосрочных инвестиций, составления сложных бизнес-планов и создания сложной внутренней инфраструктуры.) Однако насколько дорого стоят данные западные товары для российских предпринимателей? Наверняка мы не знаем, но точно то, что они дороже на ту сумму, которую забрали себе эстонские посредники. Вернемся к вопросу конкурентной борьбы. Цена является основным оружием для ее ведения, и при конкурентной борьбе она стремится к себестоимости данного товара. Тем более стоит упомянуть тарифы, которые экспортеры должны будут выплачивать на российской таможне. Никто не оспаривает, что Россия построит собственную производственную инфраструктуру. Тем более кажется естественным, что она будет прибегать к различным легальным методам для ограничения импорта и защиты собственных производителей. В данном контексте кажется нереальным то, что тарифы, пошлины и квоты будут сняты. Россия очень перспективный рынок, и западные предприниматели будут использовать все методы для проникновения туда. Однако цены должны будут равняться ценам внутренних производителей. Таким образом, при вышеупомянутых условиях западные предприниматели должны будут уменьшать импортную цену с целью быть конкурентоспособными. Мне кажется нереальным, что они будут уменьшать собственную наценку. Позиция Эстонии в данном случае очень шаткая, так как западные предприниматели будут стараться избегать дополнительных затрат. Стоит также упомянуть, что тариф также платится и за посредническую комиссию, если она включена в цену.
Заинтересовало меня еще одно изречение. Господин Хелениус упоминает, что в каждой стране есть "грязный" и чистый бизнес. У меня сразу возник вопрос: зачем западным партнерам платить Эстонии как посреднику, если они могут делать бизнес с честными русскими предпринимателями?
Так ли хорошо строить будущее Эстонии на посредничестве? Скорее всего, нет. С развитием бизнеса Запад постарается делать бизнес с Востоком напрямую, избегая дополнительных затрат. Если мы также посмотрим в будущее, то эта перспектива становится еще менее заманчивой.
Господин Хелениус также противоречит себе, упоминая Балтийский судоремонтный завод как пример посредничества. Это очень хороший пример, но как раз подтверждаю обратную точку зрения. Эстония должна развивать свою производственную базу. Это очень длительный и дорогостоящий процесс. Таким образом, очень привлекательна позиция эстонского правительства, которое старается привлечь иностранный капитал для приватизации эстонских предприятий. Это обеспечит Эстонию крупными промышленными предприятиями, а также решит проблему со сбытом продукции. Однако эстонским банкирам стоит также обратить свои взгляды на производство. Льготное кредитование производства позволит им поддержать молодые предприятия, что, в свою очередь, даст им возможность создать рынок ценных бумаг, который они очень ценят и на котором вместо 3,5 акции будут торговаться несколько сотен, и индекс не будет казаться смехотворным. Я также за транзит. Географическое положение является большим преимуществом для Эстонии. Некоторые предприниматели утверждают, что Эстония не может конкурировать на внешних рынках. Однако, следуя экономической теории Рикардо, каждая страна имеет преимущество для торговли. Мне хочется пожелать, чтобы Эстония использовала свой талант, строила свое будущее и не пробовала заработать шальные деньги.
БОСТОН - ТАЛЛИНН.
Вениамин КОФМАН