Недавно вышедший четвертый номер статистического ежемесячника открывается сводной таблицей "наших достижений": средняя месячная зарплата за I квартал - 3136 крон; средняя пенсия - 1099 крон; среднедушевой доход в семье - 1460 крон. Цены апреля к марту выросли на 1,9%, Что означают эти цифры и как они выглядят в динамике, рассказывает наш обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.
Цифры
По данным Статистического департамента, слой среднеобеспеченных в нашем обществе сильно уменьшился за последние три года, и тенденция эта не прекращена.
В конце 93-го минимальная зарплата на одного члена семьи имелась у 7,3% всех семей (наблюдение за доходами которых вела статистика). Спустя год, в начале 95-го, душевой доход, равный минимальной зарплате, был уже у 10,49% семей. В январе 96-го - у 21,54% семей. А к апрелю 96-го - у 17,2% семей.
В той же последовательности по годам душевой доход, равный одной-двум минимальным зарплатам, имели соответственно: 27,8%, 27,07%, 49,5% и 53,7%.
Две-три минимальные зарплаты приходились на одного члена семьи: в конце 1993 года - у 20,06%; в начале 1995 года - у 22,23%; в начале 1996 года - 13,41%; в апреле нынешнего - у 15,3% семей.
И больше трех минимальных окладов на члена семьи по тем же периодам соответственно имели: 44,3%; 30,02%; 15,77% и 23,8% семей. В том числе больше четырех минимальных окладов имеют в апреле нынешнего года только 6% семей. Минимальная зарплата за три с половиной года выросла, правда, почти вдвое. Но цены с января 1993 годв по январь 1997 года выросли на 246,1%, так что - квиты.
Никто не сформулировал в стоимостном выражении, что собой представляет среднеобеспеченная семья. Но если относить к ним те семьи, где могут платить за квартиру из расчета одна комната на члена семьи, без ограничений в питании, культурных запросах, оплате досуга и не имеющих возможности накапливать капитал, то надо считать, что доход на семейную душу не должен быть ниже трех минимальных окладов.
Очевидно, что статистика не улавливает все доходы, и к приведенным цифрам надо относиться критически, но тенденцию она показывает.
Тенденция не к богатству
Как видно из цифр, бедность охватывает все более широкие слои населения. Она не так бросается в глаза таллиннцам, потому что в столице сосредоточен финансовый капитал и основательно помогают жить туристы. А провинция бедна. Свидетельств тому масса и без статистики. О бедности говорят неприватизированные квартиры. О том же свидетельствует почти полное прекращение строительства, особенно на Северо-Востке. Там появился даже новый вид строительного бизнеса: незавершенные объекты разбираются и продают в Таллинн по дешевке панели, фундаментные блоки, кирпич. Строители уверены, что достраивать дома в ближайшие несколько лет будет не на что.
О бедности свидетельствуют мерзость и запустение в бывших пионерлагерях и базах отдыха. Не на что посылать детей отдохнуть. Откуда взять деньги, если к апрелю нынешнего года у 70% семей среднедушевой доход не превышает 1700 крон (две минимальные зарплаты)? Пусть даже он реально процентов на 30% выше.
Самое страшное, что бедность продуцирует бедность. Падение покупательского спроса бьет по малому и среднему предпринимательству, не способному выйти за пределы беднеющего местного рынка. Сокращаются возможности челночного бизнеса, кормившего несколько лет назад немалую часть семей. Наличие узкого слоя богатых не может двинуть рынок потребления массовой продукции и, соответственно, стать стимулом развития мелкого товарного производства.
Чем торговать?
Очевидно, что выживут в создавшейся ситуации только те структуры, которые будут ориентированы на дешевые товары. Правильно делают, например, руководители Пайдеского мясокомбината (он называется теперь "Пайде фермер"), начавшие выпуск колбасы с отпускной ценой в 24 кроны. Такая колбаса будет стоить в торговле меньше 30 крон за килограмм и наверняка станет кокурентоспособной. Появились дешевые бары в жилых районах. Но все это единичные примеры. Пока еще наш производитель ориентируется на высокую цену и ошибается. Правда, не так легко снижать цены. Высока арендная плата. Налоговая система не имеет льгот для малого бизнеса. Высок уровень кредитного процента.
Без государственной программы борьбы с бедностью не обойтись. Пока о такой программе не слышно. Руководители государства продолжают говорить о больших успехах эстонской экономики. То ли не читают они статистики, то ли не верят ей. Хотя никто еще и нигде данных о доходах семьи не опровергал. Похоже, что так оно и есть. Население беднеет. Не учитывать реального положения на потребительском рынке предпринимателям - смерти подобно.
Комментарий от клуба "Из первых рук...". С учетом анализа ситуации, изложенной в статье д.э.н. В.Вайнгорта, наш клуб подготовил специальную программу подготовки предпринимателей. На Вяйке-Амеэрика, 8, постоянно ведутся курсы для предпринимателей физических лиц и руководителей малых предприятий на тему: "Технология выживания малого предпринимательства в реальных условиях". Программа рассчитана на 32 часа. Справки по телефонам: 45-22-57 и 45-22-58.