На этом самом отвратительном и циничном из всех "черных рынков" торжище, как в любой торговой сделке, действует закон спроса и предложения. Хотя никто из обеих сторон, непременно участвующих в этой торговой операции, как в любой другой, ни разу не признался, что за освобождение людей были выплачены деньги или даны какие-то обещания взамен. Потому что в данном случае действует не только коммерческая, но и политическая тайна.
В силу этого о многом приходится лишь догадываться или делать какие-то выводы на основании отрывочных и неясных сведений, проникающих в открытую печать. Потому что реально задействованные в переговоры по освобождению тех или иных заложников деятели предпочитают отделываться дежурной фразой о том, что раскрытие механизма и деталей проведенной операции по освобождению может помешать делу в дальнейшем случае повторения схожей ситуации.
Хотя само по себе это признание уже служит косвенным доказательством того, что торговля идет и каналы ее налажены.
Ровно два года назад тогдашний террорист и бандит №1, а ныне чуть ли не второе лицо в Чечне Шамиль Басаев провел свой нашумевший рейд на Буденновск. Пройдут еще десятилетия, но все это не забудется: десятки убитых, сотни заложников, унижение российского премьер-министра, вынужденного соглашаться на все ультимативные требования террористов.
Так было опробовано абсолютное оружие, против которого бессильна любая власть, любая сила: заложники. И хоть тогда еще главным аргументом было количество захваченных заложников, результат оказался однозначным.
В Грозном на днях прошел Четвертый съезд народов Чечни, на котором один из выступавших сказал: "Буденновск был первой идеальной победой над Российской армией на ее территории и первым шагом на пути к нынешней общей победе над Россией".
Так что с точки зрения боевиков захват заложников может считаться "идеальным оружием", против которого есть лишь один ответ: деньги или их политический эквивалент.
Аслан Масхадов, президент Ичкерии, вторично провел широкомасштабную операцию по борьбе с беспределом неподчиняющихся его власти полевых командиров. Операция называлась "Щит правопорядка" - то есть защищающейся стороной вновь оказалась официальная власть, хотя сама эта власть избрана чеченцами на всеобщих выборах.
Но вернемся к заложникам.
Если предположить, что некий неписаный "ценник на людей" все же существует, то самыми дорогостоящими - первым сортом - в нем считаются журналисты и граждане иностранных государств, поскольку, как показывает опыт, их судьбой занимаются на самом высшем уровне, за них, можно догадываться, выплачиваются любые суммы. Далее идут местные жители, состоятельные или же имеющие богатую родню, - исходя из тех же соображений. И уже к "третьей категории" относятся все остальные, кто попадает под колесо вымогателей.
Тайна подобных сделок чуточку приподнята в статье Ларисы Айдиновой в еженедельнике "Век":
"Самый ходовой товар в Чечне - журналисты. Специальных корреспондентов ОРТ спасал Совет безопасности России, итальянского фотокорреспондента - весь мир, журналистов ИТАР-ТАСС и "Радио России", а также съемочную группу НТВ обещали разыскать президенты РФ Борис Ельцин и Ичкерии - Аслан Масхадов".
На рынке торговли живым товаром ежедневно меняется конъюнктура: за эти дни освободили четверку из "Радио-России" и тассовца, зато захватили в заложники группу компании "Вид" - Ильяса Богатырева и Владимира Черняева. Все проходило и на этот раз по знакомому сценарию, разница лишь в том, что чеченцы обвинили Богатырева в сотрудничестве со спецслужбами России. Потому нельзя сказать, то ли он стал заложником, то ли - военным.
Можно догадываться, что судьбой "видовцев" вплотную займутся ФСБ и прочие спецслужбы России, даже если обвинение в адрес журналиста беспочвенно, да и сам Александр Любимов в эти сферы вхож.
Но кто может сказать, сколько находится сейчас в заложниках людей, о которых никому ничего неизвестно?
За Ильяса Богатырева его "владелец" может выторговать все, что захочет: он ведь и журналист, и для оперативных целей человек полезный, да и вообще считается местным жителем: в Кабардино-Балкарии, в горном селе, у него много родичей.
А вот история заложницы "третьей категории", до которой, как оказалось, не было дела ни той стороне, ни другой.
Наталья Васенина приехала в Грозный после окончания МГУ, устроилась на работу в местную газету, жила с мамой и дочерью. 7 сентября 1995 года стала редактором местной русской газеты "Республика", и одно это стало поводом считать ее "рукой Москвы", ставленницей то ли С. Хаджиева, то ли Д. Завгаева...
В прошлом году 20 сентября мама говорит ей: "Там тебя боевики спрашивают". Наташа как была, в халатике и тапочках на босу ногу, вышла во двор: хотят поговорить - пожалуйста! Приехавшие ее за собой в машину стали тащить. Соседи-чеченцы выскочили, кричат: "Куда вы ее забираете, она никуда не поедет". Но против автомата не очень покричишь. Уже в машине захватившие ее боевики спрашивают: "Почему чеченцы за тебя, за русскую, так заступались?"
Ясно было, что выкупа за Н. Васенину не получить, никто из официальных властей защищать ее не станет. Все ее богатство - золотые сережки в ушах да кольцо с цепочкой - дома.
- Нам от тебя ничего не нужно! - говорили ей боевики.
Для чего же в заложницы брали? Оказывается, считалось, что она играла в дуду промосковских властей и "получала инструкции от ФСБ". Доказательств обвинители не предъявляли, оправданий не слушали. Держали взаперти в подвале, и все. Правда, вспоминает Наташа, не унижали, не били, не мучили, охранники относились по человечески, разговаривали, даже телевизор принесли.
Поняв, что ни от кого помощи и защиты ждать не приходится, она воспользовалась тем, что однажды на рассвете охранник отправился за дровами, взломала замок и... ушла.
Это случилось 20 февраля. Вышла на шоссе, остановила проезжавший автобус и через полтора часа была в Грозном.
А еще через несколько дней улетела с дочерью в Москву.
Так начался новый круг ее мытарств. В Чечне она была "заложницей третьей категории", здесь почувствовала себя "человеком второго сорта". Все эти месяцы ходит по инстанциям, просит дать ей какой-нибудь официальный документ, подтверждающий личность и дающий возможность работать. Была у Владимира Зорина, председателя Комитета по делам национальностей Госдумы, - сам депутат от Чечни ее не принял, в аппарате предложили написать заявление и ждать. В Федеральной миграционной службе объяснили, что статус беженца или вынужденного переселенца ей не положен - нет подтверждающих документов. Обращалась в Томск, Оренбург, Воронеж... Всюду один ответ - больше чем три месяца она там находиться не может...
- Неужели одна дорога, обратно в Грозный? - спрашивает Наталья Васенина.
- Знали про Наталью Васенину только мы, бывшие ее однокурсники по журфаку МГУ. И искали ее фактически тоже только мы... Наш бывший парторг Женя Муравьев повторял: главное, чтобы о ней не забывали, пишет ее однокурсница.
А им не метаться без толку нужно было, а собрать деньги и обратиться к нужному человеку, такому, например, как грозненский предприниматель Салауди Абдурзаков: "Я участвовал в деле со словаками, один раз итальянцев вытаскивал, и Мауро освобождал. За итальянцев из "Интерсосо" был выкуп в три миллиона. За Мауро Галлигани - я сам был посредник, лично заплатил 150 тысяч долларов... Да, я был в контакте с этими. Просто хотел помочь людям. Про этих четырех журналистов и про энтэвэшников я лично не знаю. Знаю только то, что у нас тут все говорят, - за этих четырех был выкуп в два миллиона".
Что ж, закон конкуренции - это тоже примета рынка.