Городом поселок городского типа стал относительно недавно - в восьмидесятом году. И было в нем тогда всего 10 тысяч жителей.
А пять лет назад Маарду получил статус самоуправления. Как раз вовремя, пока Ласнамяэ не слилось с ним окончательно.
Что дает такой статус городу?
Непомерный долг
Мэр Маарду, занявший главное в городе кресло, по его подсчетам, уже в третий раз, господин Георгий БЫСТРОВ считает, что самоуправление - рычаг к развитию города, без которого никак не обойтись.
Как было раньше? Команды из Таллинна регламентировали, как делать, что и когда. Зато и оплачивали таллиннские власти укладку асфальта, проведение линий связи, освещение.
Сейчас все отдано на откуп городу. Хотите жить хорошо - зарабатывайте на это деньги. А как зарабатывать городу? Исправно взимать налоги! И вот что интересно: "большие" производители, которым, казалось, сам Бог велел пополнять городскую казну, находят сотни уловок, чтобы отдалить час расплаты. А маленькие платят исправно - пекарни, магазинчики, лавки.
- Что должно быть в городе? - размышляет вслух Быстров. - Что было раньше, чем определялось житье-бытье? Если брать 1913 год, то в городе должны действовать корчма, околоток, церковь, школа при ней.
Во времена горисполкомов некий кит должен был лежать в основании города, на котором, как в сказке Ершова, расцветала бы городская жизнь.
Таковым поначалу был "Эстонфосфорийт", на базе которого возник небольшой поселок.
Еще в 1988 году весь бюджет города составлял 49 тысяч рублей! Тогда-то Быстров, имея в активе образование ТПИ, и пришел править городом. К этому времени китом-основанием, лежащим вольготно на берегу моря, стал Новоталлиннский порт.
И до сих пор город благодарен портовикам за спортивный комплекс (к сожалению, сегодня разрушающийся), за детские сады и школы (они поддерживаются на хорошем уровне), за сам поселок, наконец, который городу по нынешним временам никак было бы не осилить. Увы, задолженность горожан казне составляет сегодня 21 миллион крон. И может быть, в этом - ключ к разгадке, почему с такой легкостью ближний пригород стал настолько самостоятельным. Впрочем, о грустном не будем. Тем более что Быстров, вернувшийся в руководящее кресло, настроен оптимистически. Что же может стать движущей силой, которая позволит Маарду вырваться из лап дефицита бюджета?
Энергия любви. Любви к городу, к его жителям, к самой жизни. И это сегодня, когда товарно-денежные отношения победили во всех сферах жизнедеятельности человека окончательно и бесповоротно?
Так что же должно быть в городе?
В городе должен быть храм. Это не он, Быстров, придумал, отдавая дань духовному в жизни. Пришли ходоки и стали просить: дескать, далеко в город ездить молиться, да и дорого по нынешним временам.
Так вы же самостоятельные теперь, изумился Быстров. Чего же ждете? Соберитесь, зарегистрируйте общину и добивайтесь строительства.
Нашелся человек. В нужное время на нужном месте. Стеклов Сергей Иванович. Он возглавил духовную общину православных. Нашлись средства, нашлись люди, создавшие прекрасный проект прекрасного храма. Если с моря подплывать к Маарду, купол кажется вздымающимся прямо из воды. Храм Шестикрылого первого князя и воеводы небесных сил, Херувимов и Серафимов Архангела Божиего Михаила. На месте бывшего пустыря и болота - сквер, где находят защиту и пристанище мамы с детьми. Скамеечки, зелень - благолепие.
А что же бюджет?
В этом году постарались себя не обманывать. Сейчас бюджет - 47 миллионов крон. В минувшем году был поболе, да выполнили его лишь на 31 миллион.
Радуют итоги I квартала. Но ведь ясно, что львиную часть поступлений составил пока налог с оборота на землю. А это значит, что доходы - из прошлого. И отдает себе отчет городской голова, что все он с частных лиц никогда не получит.
Значит, нужно искать новых китов - фонды, которые помогли бы развитию города.
Включились в программу "PHARE", направленную на развитие небольших городов. Получили средства от международного банка на реконструкцию тепловых трасс - эту извечную головную боль наследников социализма.
Есть и другие программы, оказывающие помощь странам бывшего соцлагеря и Балтии.
Открываются банки и на территории Маарду - их филиалы, конечно. "Сбербанк", "Хансабанк", Кредитный банк. И на последний - большая надежда: возьмут маленькие предприниматели свои маленькие кредиты - смотришь, жизнь оживится. Ведь растущим Маарду, увы, не назовешь. Было в нем 15,5 тысячи жителей, а стало 15! Естественная и миграционная убыль населения. Уезжают люди на свою малую родину или просто - счастья искать. Чтобы удержаться здесь на плаву, нужны рабочие места. А где их взять?
Откуда берутся рабочие места?
Сейчас заканчивается создание нового морозильного производства, где будет замораживаться рыба, мясо, фрукты-овощи. Это от силы 50 рабочих мест. А где взять еще? Промышленности нет, сельского хозяйства нет... Но люди надежды не теряют.
Зато есть школы! Их - пять, и на базе одной, русскоязычной, где учатся 1600 человек, создана гимназия. Это значит - более глубокое и расширенное изучение предметов. Работают детские сады, но, увы, опять - эстонские отдельно, русские отдельно. А значит, ни о каком изучении языка с детства речи не идет. Значит, ком проблем, связанных с общением, будет расти. И это тоже - проблема.
Но вот что радует: не перевелись на маардуской земле энтузиасты. Приходит человек по фамилии Тратс и просит 1000 крон, чтобы засыпать площадку и провести там соревнования по авиамоделированию!
А какой замечательный праздник устроили ко Дню защиты детей! Как весело было, как интересно. Как многолюдно, наконец! Это в маленьком-то Маарду! А коль умеют люди радоваться, еще не все потеряно.
Дела текущие
А еще решили мэр Быстров и председатель городского собрания Ханс Винкман, что пора разработать положение о почетном гражданине города. И отмечать тех, кто оставил заметные следы своей любви к городу. И молодым - урок. Потому что одна из забот городского собрания и управы - молодежь. Варварски относятся к тому, что с таким трудом создано и сохраняется.
Кто разрушает спортивный комплекс? Бьет стекла, уродует телефонные будки? У этих безымянных героев есть ведь семьи, кто-то их воспитывал...
- Вот не горит в подъезде лампочка, - удивленно как-то говорит Георгий Васильевич Быстров. - Это мелочь, но никому почему-то неинтересно, почему темно в подъезде. Нужно, чтобы кто-то пошел, лампочку купил, либо электрика хотя бы вызвал, чтобы исправить неполадки.
А меж тем в городе делается многое.
- Зачем мы восстанавливаем городской парк? Вырастут у этих молодых дарований дети - что они будут показывать? Выбитые стекла в домах?
Вот на этом вопросе мы и расстались с мэром Маарду, который задумчиво на прощание добавил:
- Городское кладбище приводим в порядок - это святое. Это память о тех, кто был до нас.
И это тоже обнадеживает. Будущего нет только у тех, кто не помнит прошлого.
Марина МАЛЫШЕВА