Собственник строения в течение года со дня внесения государственнной земли в крепостную книгу должен подать письменное заявление об установлении права застройки. Если этого не сделано, то право застройки устанавливается на следующих условиях:
1) срок действия права застройки определяется в соответствии с предполагаемым сроком существования строения;
2) обременение застройщиком права застройки вещным правом разрешается только с предварительного письменного согласия органа, устанавливающего право застройки.
Публичные торги или предварительные переговоры по заявкам проводит сам орган, устанавливающий право застройки.
Объявление о торгах публикуется за месяц до их проведения или подачи соответствующих заявок. В объявлении указываются организатор торгов, способ представления заявок, местонахождение, площадь и кадастровый признак земли, целевое назначение земли, первоначальный размер годовой платы за право застройки, условия застройки и срок действия, размер платы за участие и залога, время и место для ознакомления с условиями торгов или предварительных переговоров по заявкам и т.д.
В случае, если желание участвовать в конкурсе изъявило только одно лицо, оно признается победителем конкурса.
Как было отмечено в прошлой публикации, публичные торги могут проводиться в устной или письменной форме.
На торги, проводимые в письменной форме, заявки представляются в запечатанном конверте.
Решение относительно победителя выносится комиссией и утверждается органом, устанавливающим право застройки.
Размер годовой платы за право застройки определяется устанавливающим право застройки органом, исходя из цены земельного обложения, или в случае необходимости им проводится внеочередная оценка земли для определения стоимости земли.
Ставка годовой платы за право застройки определяется в зависимости от целевого назначения кадастровой единицы (целевого назначения землепользования) в следующем порядке:
- для земли, используемой в коммерческих целях, - в размере 5% цены земельного обложения или стоимости земли, определенной путем внеочередной оценки земли;
- для земли, используемой в производственных целях, - в размере 4% цены земельного обложения или стоимости земли, определенной путем внеочередной оценки земли;
- для транспортной земли - в размере 4% цены земельного обложения или стоимости земли, определенной путем внеочередной оценки земли;
- при иных целевых назначениях кадастровой единицы - в размере 2% цены земельного обложения или стоимости земли, определенной путем внеочередной оценки земли.
Если победителем торгов в двухмесячный срок со дня утверждения результатов не заключены договоры об установлении права застройки и договор вещного права, организатор торгов вправе аннулировать результаты торгов и провести повторные торги.
В соответствии с Порядком застройщик вносит годовую плату за право застройки по частям дважды в год, к 1 июля и к 1 января, авансом за последующий период. Обязательство внесения платы наступает с момента внесения права застройки в крепостную книгу. Причем, порядок внесения платы с момента закрепления права застройки до срока внесения первого платежа определяется договором об установлении права застройки.
Обязательство внесения платы за право застройки должно быть внесено в раздел права застройки крепостного регистра в качестве реальной повинности в пользу собственника земли.
При установлении права застройки на государственную землю орган, устанавливающий право застройки, вправе потребовать изменения размера платы за право застройки в соответствии с изменением цены земельного обложения.
Застройщик обязан возводить строение, оговоренное условиями застройки, к предусмотренному договором сроку или достроить незавершенное строительством строение. В случае невыполнения указанного условия право застройки может быть аннулировано.
Договор о праве застройки заключается в нотариальной форме, а застройщик представляет департаменту по закреплению недвижимости документы, необходимые для закрепления права застройки. Нотариальные сборы и пошлину уплачивает застройщик. Договор об установлении права застройки должен содержать также положения Закона о вещном праве.
Следует отметить, что с прекращением права застройки строения, возведенные на государственной земле, становятся существенной частью земельного участка, т.е. переходят в собственность владельца земли.