...Он целует вас в щеку. "Как хорошо ты пахнешь, дорогая. Это Allure?" - спрашивает наугад. "Да, - неосторожно проговариваетесь вы. - Это мой любимый Allure". Он дарит 8 марта новый Allure. Поздно, но вы понимаете мужское коварство.
...Вы просите его подождать в кафе и идете к самой красивой стойке французской парфюмерной фирмы. Веером раскрываете перед собой рекламные проспекты всех мужских духов и одеколонов. Внимательно изучаете.
Eternity for Man. Для уравновешенного, спокойного, уверенного в себе мужчины. Caron. Свежесть лаванды с едва заметным привкусом ванили. Предназначены для мужчины консервативного, любящего дом, уют, семью. Joop. Сладкое дыхание. Для мужчин артистичных, несколько радикальных...
И покупаете все тот же Allure...
Он может не знать, какие духи любит она, он должен угадать, почувствовать их. Только тогда они будут подарком.
Она не знает, какие духи любит он, она должна угадать, почувствовать их. И только тогда они будут подарком.
Немного сложно, на ваш взгляд? Но припомните, сколько принятых со словами благодарности прелестных коробочек пылилось потом на дальней полке в вашем шкафу, и отправляйтесь вместе с нами в путешествие за заветным ароматом.
Что общего у Клеопатры и Наполеона.
Мы и не осознаем даже, как много хорошего оставил нам в наследство Древний Египет (это помимо пирамид): и дизайн первого стула, и понятие о рекламе, и, уж конечно, страсть к приятным запахам. Египтяне весьма усердно пользовались благовониями, изготовленными на основе эфирных масел и других душистых натуральных веществ. Одно из преданий о царице Клеопатре гласит, что, когда она плыла в ладье по Нилу, запах благовоний распространялся не только над водной гладью, но даже достигал берегов. Так что вы сами можете судить о концентрации ароматов. А египетские мужчины натирали ароматическими составами не только тело, но и бритую наголо голову.
В Древней Греции и Риме благовония получали из древесных смол, а потом смешивали с маслами. Они курились в храмах и на пирах, их приносили в дар богам, ими ароматизировали фонтаны. Полотняные мешочки с сухими духами привязывали к волосам и одежде, ароматическими маслами натирали тела. Собираясь на пир, хитроумные патриции закрепляли у висков твердые ароматические палочки. Как вы думаете, зачем? Чтобы потом, во время трапезы, они нагревались, плавились и, смешиваясь с потом, стекали по лицу. Это, наверное, было особое зрелище...
Во все времена духи были предметом роскоши и стоили очень дорого. По библейской легенде, волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, принесли ему в дар золото, ладан и смирну.
Труднее приживалась парфюмерия в Европе.
"Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни - грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло серой, из дубилен - едкими щелочами, со скотобоен - выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком, а их тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, кислым молоком и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, зимой и летом". Так описывает Патрик Зюскинд в романе "Парфюмер" Париж XVIII века. Но если таким был Париж около трех столетий назад, можно себе представить, что там творилось в средние века. В то время население Европы особой чистоплотностью не отличалось, для очищения прибегали к молитве, а не к воде. Чтобы хоть как-то забить неприятные запахи, те, кто мог себе это позволить, обходились ладаном, миррой, нардом, мятой, шафраном, тмином, потребляя их в огромном количестве в виде мазей, притираний и ароматической воды. Некоторые брадобреи применяли жидкости после бритья, составлявшиеся на основе огуречного рассола. Ведь парфюмеры того времени были одновременно аптекарями, изготовителями мазей, алхимиками, ремесленниками, торговцами и садоводами.
Раньше всех из европейцев от чудовищного зловония устали французы. Еще в XI веке крестоносцы привезли из Иерусалима на юг Франции, в Грасс, жасмин и розы, а в XII веке в Европу попала арабская технология дистилляции спирта. С этого момента ароматы можно уже называть духами. К XV веку Грасс и Париж сделались всемирно известными парфюмерными центрами. В это время этикет французского королевского двора предписывал всем придворным независимо от пола пользоваться косметикой, ароматическими маслами и духами.
Французские парфюмеры наконец превзошли в мастерстве своих соперников из стран Востока. Конкуренцию в Европе им составляли только итальянцы. К этому времени европейские парфюмеры уже умели при помощи водяного пара путем перегонки получать из трав, цветов и древесины душистые вещества. В полученном дистилляте природный запах содержался в концентрированном виде. Для того чтобы создать несколько капель чистой эссенции, требовалось переработать сотни тысяч живых цветов, что делало их истинной драгоценностью. Кроме продуктов дистилляции парфюмеры изготавливали ароматические помады, выжимали из семян, косточек и кожуры эфирные масла.
Настоящий парфюмер был способен отличить фиалку "виктория" от пармской фиалки, знал, когда созревают гелиотропы и цветет пеларгония, и даже что цветок жасмина с восходом солнца теряет свой аромат. Но он не умел еще смешивать запахи. Удивительно, но ароматы в то время существовали в относительно чистом виде.
Авторитет французов был нарушен, когда в XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять смешанные душистые вещества в чистом винном спирте. Это открытие перевернуло мир парфюмерии: стало возможным бесконечное количество комбинаций. Люди научились хранить в хрустальных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и животных выделений. Более того, они получили возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению. Именно с этого момента духи стали духами в современном понимании. Однако лишь в XVIII веке духи окончательно разделились на мужские и дамские.
Кстати, величайшим почитателям духов был император Наполеон. За один день он переводил их до 12 литров. Именно он создал в 1804 году первую парфюмерно-косметическую фирму Houbigant. Император был очень чувствителен к запахам, одеколоном ополаскивался каждый день с головы до ног и везде, где бы ни был, приказывал жечь таблетки с любимым запахом черной смородины. По заказу Наполеона в честь его фаворитки фирма Houbigant изготовила духи "Мадам Рекамье". В ссылке на острове Св. Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт с добавлением бергамота и назвал его "туалетной водой". С тех пор этот термин стал официальным.
Куда деликатнее пользовалась ароматами в середине XIX века английская королева Виктория, ставшая символом целой эпохи строгости и условностей. Она шокировала двор, пользуясь водой с пряным мускусным запахом, который считался роковым.
Очередная парфюмерная революция произошла уже в XX веке. Во-первых, мужские и женские запахи стали еще больше отличаться друг от друга. Во-вторых, с 1921 года в производстве ароматов стали использовать искусственные вещества. Их употребление дало возможность еще больше расширить гамму запахов. Некоторые ароматы, которые не удавалось получить другими способами, прочно заняли место в "воздушной" галерее. Например, парфюмеры никак не могли добыть натуральную вытяжку ландыша: цветок не поддавался. И лишь создание искусственного аромата позволило ландышу зазвучать в симфонии духов. Наступление эпохи химических ароматов привело к появлению безбрежного моря дешевого парфюма. Это, впрочем, никак не отразилось на поиске и производстве дорогих, элитных запахов-образов.
Тайна пристрастий
"Дыша духами и туманами..." Кто не помнит этих хрестоматийных слов?
Он ждал ее. Она не явилась, и туман рассеялся. Духов стало еще больше. Одних названий - Allure, Poison, Kenzo, Tentarions - не перечесть. Названий много, но тайна одна. С ней каждая становится Незнакомкой.
Вот только запах болтлив. Прислушайтесь к нему, и о чем только он не расскажет! О месте вашего рождении, о цвете волос, о дыхании кожи, о социальном положении, о ваших доходах-расходах; щедры вы или жадны, мизантропичны или человеколюбивы, хищны вы или кротки, агрессивны или миролюбивы, мягки или брутальны. Ну, это слишком! Срочно закрываем флакон, прячем его в сумку, смешивая в сумке с другими, открываем их, сливаем в один. И что теперь делать с новой каплей? Нанести туда, где бы вы хотели быть поцелованной. Так, кажется, рекомендовала Коко Шанель.
Что говорят художники и парфюмеры. Найти свой запах - это все равно что блоху подковать. Это может только искусник. Во-первых, потому, что ароматы страшно летучи и ароматов этих много. Не успеваешь запомнить один, как в нос ударяет другой. Во-вторых... Ну вот представьте себе такую картину. На вашей руке еще живет нежный запах фиалки, а рядом с вами уже распечатывают "Шипр". Что чувствуете вы?
Вот почему духи чаще всего выбирают не за прилавком магазина, а по дружбе. Вероятность встретить свой запах прямо пропорциональна количеству друзей и имеющихся у них флаконов.
Другой вариант - вариант одиночек. Такие выбирают, как правило, те духи, что "носит" их кумир. Но можно быть упрямой (-ым) и несговорчивой (-ым). Можно ждать встречи с заветным запахом, как встречи с судьбой. И пользоваться нейтральными духами.
Можно выбирать духи с парфюмером. И это едва ли не самый надежный способ. Смело спрашивайте у него, какие запахи от чего зависят. И правда ли, что Shalimar лучше подходит для брюнеток, тогда как Kenzo, наоборот, для блондинок?
Они (парфюмеры) в своих рекомендациях гибки и осторожны. Не удивляйтесь, если они спросят о вашем имени. Иногда названия духов удачно совпадают с именами. Для имени Мария, что означает "горькая", парфюмеры могут посоветовать прикупить что-нибудь с запахом опавших листьев.
Большое внимание уделяется тону одежды. Так, холодные серые, зеленоватые цвета платьев и костюмов не рекомендуют "оттенять" ванильными Dolce Vita. Подходит ли к охристо-рыжему и коричневому Acqua di Gio, выясняют, как правило, эмпирически. Согласитесь, что так оно и надежней.
"Духи зависят от стиля одежды", - заявили кутюрье. К английскому костюму советуют добавить несколько капель Tentations. Но не увлекайтесь: важно сохранить баланс между запахом и целью встречи. Если она деловая, то духи больше, чем духи. Они - визитная карточка. При следующей встрече вы напомните о себе духами.
Конечно, все сказанное достаточно условно, субъективно. Но на выбор духов влияют и причины вполне объективные. Чаще всего их называют "капризами". Почему-то летом хочется духов свежих и холодных, зимой - сладких и густых, как чернильная ночь. И это не каприз. Такая смена запросов свидетельствует о тонкости, впечатлительности вашей натуры. Вот частая и резкая смена духов в течение месяца или даже недели - это уже каприз, господа. Выдает натуру нервическую, склонную к истерике.
И последнее. Лучше не ограничивать себя одними только духами, одним только запахом. Прослывете синим чулком. Для чего тогда, спросят, кутюрье и парфюмеры из месяца в месяц, изо дня в день радуют нас запахами и красками - сиреневыми, мимозными, фиалковыми, цикламеновыми? И что вы ответите?
Некоторые вопросы к психологу. Давно известно, что запах может довести человека до бесчувствия. Есть духи просто одурманивающие. Они обволакивают пеленой меланхолии, и очертания лиц расплываются, и речь становится какая-то несвязная.
Без помощи психолога не обойтись. Можно, конечно, к его советам и не прислушиваться. Но не рассказать о них было бы ошибкой.
Психологи не рекомендуют пользоваться резкими запахами. Особенно в публичных заведениях. Особенно в незнакомой компании. Дело в том, что "громкий" запах духов может вызвать у окружающих соответствующей силы раздражение. Исподволь он заставляет задуматься о различии в социальном положении, о лидерстве... В общем, на людях лучше быть скромнее.
Главное в запахе не его интенсивность, а гармония. Ее легче достичь, если вы пользуетесь парфюмерией одной марки.
Если дама готовится к важной деловой встрече и в выборе своих духов еще не определилась, то ей лучше воспользоваться нейтральными духами.
Однако злые языки утверждают: не верьте! Карьера любит мужчин. Пользуйтесь агрессивными мужскими одеколонами, духами, спреями, и дело будет в шляпе.
(Окончание следует).