Автосалон


Купеческая гавань - Успех

На каких шинах ездить

Перед каждым владельцем транспортного средства когда-нибудь встает вопрос о выборе шин для своего любимого детища, автомобиля.

Сегодня, когда требования в отношении технического состояния автомобиля стали жестче, чем даже год назад, этот вопрос особенно актуален. Да и каждый водитель должен быть заинтересован в личной безопасности и в безопасности пассажиров и пешеходов. Качество, состояние шин играет здесь одну из первостепенных ролей.

Использование автошин европейских свалок мы не рассматриваем, т.к. свалка была, есть и будет свалкой - хоть в Европе, хоть в Африке.

Протектированная резина тоже для любителей, т.к. все-таки корд такой шины переживает как бы вторую жизнь (опять же безопасность), да и цена, по правде говоря, не так уж низка.

Что касается шин известных западноевропейских концернов, то цена, извините, кусается.

На эстонском рынке сегодня представлены также шины из наших бывших и "братских стран". На них цена пониже, однако, говоря словами героя фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", может возникнуть ситуация, когда "меня терзают смутные сомненья". Так вот, чтобы эти самые сомненья отбросить в сторону, стоит обратить внимание на шины известного в Центральной Европе завода "SAVA-Semperit". Завод находится в Словении. А Словения - это бывшая самая северная республика Югославии. И 10, и 20 лет назад это была республика с самой высокоразвитой экономикой.

Те, кому за 30, наверняка помнят, с каким трепетом и уважением мы относились к югославскому товару, считая его отвечающим западноевропейским стандартам. Кстати, для сомневающихся: война Словении не коснулась, поэтому старые добрые традиции производства высококачественной продукции там сохранились. Да и близость к Австрии обязывает держать марку.

Шины завода SAVA-Semperit обладают повышенным максимальным пробег. Последние специальные разработки рисунка протектора обеспечили максимальные бесшумность и безопасность при движении. Но это еще не все. Если вы посмотрите на цены, то убедитесь в их доступности, т.к. на сегодня это самые низкие цены в Эстонии на новые шины. При высоких динамических характеристиках и по настоящему доступных ценах шины SAVA-Semperit, это удачный выбор.

Выбирая шины SAVA-Semperit - вы не только сэкономите 400-800 крон (на комплекте), но и создаете задел экономии на долгие годы вперед. Это касается шин как для легковых, так и для грузовых автомобилей.

Поставляет эти шины фирма VONMEK. Фирма VONMEK существует с 1994 года и имеет в Таллинне две точки продажи. По адресу Палдиски мнт., 1 находится магазин, а на Кадака теэ, 48 - склад-магазин, где тоже можно приобрести шины "SAVA-Semperit". Информация по телефону (22) 45-33-55. Региональные представители находятся в Нарве - тел. (235)926-22, в Валга - тел. (276) 437-28.


У "Тойоты" будет родстер?

В последние годы европейские фирмы соперничают, наперебой предлагая покупателям небольшие изящные родстеры - открытые двухместные авто. Стараясь не отстать от них, "Тойота" показала в Берлине, на выставке ААА-96 прототип MRJ, разработанный в Бельгии европейским дизайн-центром компании. Здесь стремились преодолеть противоречие, суть которого - чем эффективнее внешность спортивной машины, тем она менее практична. Вопреки этому "правилу", салон можно использовать как 2+2-местный, двухместный, даже одноместный, сложив сиденья и освободив место для поклажи. От непогоды укрывает жесткий верх из углепластика. Двигатель расположен за сиденьями поперечно (как у серийной "Тойоты-MR2"). Четырехцилиндровый (1,8 л, 125 кВт/170 л.с.) мотор с пятью клапанами на цилиндр, проверенные на трассах ралли подвески, компактный кузов (длина - около 4 м, база - 2,56 м) - достаточно, чтобы понравиться любителям быстрой езды. Похоже, модель может быть освоена в серии довольно быстро и в этом случае претендовать на успех покупателя.


От "Трабанта" к "Пассату"

Завод "Заксенринг" в Восточной Германии известен как родина "Трабанта" - машины, ставшей символом "гэ-дэ-эровской" моторизации. После объединения страны предприятие утратило самостоятельную роль, а новый хозяин, концерн "Фольксваген", организовал здесь производство "черных" кузовов. В октябре 1996 года с конвейера нового завода "Мозель-II" по соседству со старым, близ Цвиккау, стали сходить "пассаты" последнего поколения, выпуск которых к середине нынешнего года достигнет 430 машин в сутки. Параллельно идет подготовка к производству "Гольфа" четвертого поколения - он должен появиться нынешней осенью. Заводской комплекс примечателен своим цехом окраски: он размещен на четырех этажах и оборудован с учетом самых строгих требований по охране окружающей среды.


"Форд-Торус"

В прошлом году появилась новая модель одного из наиболее популярных американских автомобилей - "Форд-Торус". По-английски "Торус" - это "Телец", один из знаков Зодиака, и на некоторых языках слово звучит как "Таурус".

По конструкции, если не считать шасси, новая модель существенно отличается от предшественников. Кузов получил новый облик, у него иные пропорции, но теперь, по мнению некоторых американцев, машина стала выглядеть недостаточно солидно, даже слишком оригинально для семейного автомобиля.

Как и раньше, машину производят только с кузовами седан и универсал в трех комплектациях, отличающихся типом и мощностью двигателей. Базовый вариант L/GL ценой менее 20 тыс. долларов оснащен трехлитровой V-образной "шестеркой" мощностью 108 кВт/147 л.с. и автоматической гидромеханической четырехступенчатой коробкой передач (механическими автомобиль не комплектуют). Более комфортабельная комплектация LX - с новым форсированным мотором типа "Дюратекс" тоже трехлитрового объема, но мощностью 149 кВт/203 л.с. По данным фирмы, этот двигатель, если не считать регламентных замен фильтров и масла, в течение первых 160 тыс.км пробега не требует никакого технического обслуживания или ремонта.

Последняя из моделей "Торусов" - это SHO, модификация с повышенными динамическими качествами, выпускается только с кузовом седан. На ней установлен V-образный восьмицилиндровый 32-клапанный двигатель рабочим объемом 3,4 л и мощностью 175 кВт/238 л.с. Внешность SHO, как и его оснащение, включая измененное шасси, носит более выраженный спортивный характер. В отличие от других моделей, максимальная скорость SHO принудительно не ограничена и достигает 225 км/ч.

Данные модели "Торус-LX" 1997 года с кузовом седан.

Техническая характеристика

Двигатель - бензиновый, V-образный, число цилиндров, клапанов и рабочий объем - 6-24-2967 куб.см.; мощность "нетто" - 149 кВт/203 л.с. при 5750 об/мин; максимальный крутящий момент - 271 Нм при 4500 об/мин. Коробка передач - автоматическая гидромеханическая 4-ступенчатая; компоновка - переднеприводная, с поперечным расположением силового агрегата; кузов - 5-местный 4-дверный седан несущего типа; база - 2756 мм; габарит (длина, ширина, высота) - 5014х1856х1400 мм; снаряженная масса - 1555 кг; максимальная скорость ограничена 175 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 9,8 с; расход топлива в условных городском и пригородном американских ездовых циклах - 10,7 и 7,85 л/100 км соответственно.


Простейшая диагностика

У "Пежо-309 1.3" начал слегка постукивать двигатель. Похоже было, что тепловые зазоры в клапанном механизме чересчур велики - однако они были в норме. Хозяин машины, не искушенный в ремонте, поостерегся что-либо делать своими руками и отогнал машину к механикам. Они тут же составили внушительный список работ, который венчала весьма круглая сумма стоимости ремонта. Ошарашенный владелец отказался от предложенных услуг и волей-неволей задумался о приобретении специальности автомеханика.

А между тем устранение стука клапанного механизма вряд ли потребует высокой квалификации мастера, с чем бы ни был связан дефект. Ведь стучать могут изношенные толкатели, рокеры или их ось, погнутые штанги толкателей. Замена этих деталей не представляет сложности, важно лишь не ошибиться в подборе новых. Кроме того, стук может быть вызван поломкой одной из клапанных пружин. Простейшую диагностику нетрудно провести таким образом: снять крышку клапанного механизма и пустить двигатель, задав ему минимально возможные обороты, чтобы не залить все кругом горячим маслом. Теперь осталось лишь по очереди нажимать на каждый рокер и прислушиваться, исчез ли стук или изменился его характер.

Но если диагностика выявит погнутый стержень одного из клапанов, тут уж снятия головки блока избежать не удастся. Впрочем, конкретная ремонтная операция и в сервисе обойдется дешевле, чем просьба "сделать, чтобы не стучало".


Каков вопрос, таков ответ

Мой "сорок первый" - совершенно новый, в авариях ни разу не был. Но при взгляде на кузов сзади отчетливо видно, что правая его сторона на сантиметр ниже левой, а при полной нагрузке - на целых два сантиметра. Поменял местами пружины задней подвески - та же картина. В чем дело?

Вероятно, в особенностях вашего зрения. Известно, что почти у всех людей правый и левый глаз видят по-разному. А ведь человек - самое совершенное творение природы, чего же вы хотите от машины? Вообще-то сантиметровое отклонение на глаз уловить весьма трудно. Попробуйте найти идеально горизонтальную площадку и использовать отвес и строительный уровень - надеемся, приборы покажут, что "перекос" кузова все-таки мнимый.

В 1990 году купил "семерку", но до сих пор не эксплуатировал. А когда стал ездить, обнаружил, что у нее показания спидометра и счетчика километров занижены по крайней мере на треть - проверил это на хорошо известной дороге с километровыми столбами. Что могло случиться с машиной?

Плохо, что вы не можете сравнить поведение машины с тем, какое было у новой: вдруг она и тогда не отличалась резвостью? А вообще за семь лет неподвижности могло произойти все что угодно. Среди побочных эффектов - "усталость" элементов подвески и кузова; масло стекает со стенок цилиндров, отчего их "зеркало" может коррозировать - а это отразится на показателях мотора. О шинах и не говорим... кстати, какого они у вас размера? Мы уже не раз писали о том, что если размер шин отличается от паспортного "жигулевского" 175/70 R13, показания спидометра и счетчика километров могут быть весьма далеки от истины.

На моем "Москвиче-412" происходит странная вещь: иногда при включении указателя поворота самопроизвольно приходят в движение "дворники". Осмотр машины специалистами ничего не дал...

Тогда покажите машину знахарю или колдуну. Может быть, они сумеют объяснить вам, что с электропроводкой автомобиля чудес не случается. А заодно покажут "звездную карту" бортовой сети "Москвича" и объяснят, где искать "массовые" провода от моторчика "дворников" и переключателя поворотников: именно плохой контакт с "массой" чаще всего бывает причиной подобной неисправности.

Сколько километров можно ездить на масле, залитом в двигатель?

Несчастный "японец" терпел это издевательство 90 тысяч километров. "Жигулевский" мотор вряд ли выдержит столько, а потому руководство по эксплуатации рекомендует менять масло и масляный фильтр через 10-15 тысяч километров.


Previous

Next

Home page