Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Террорист, миротворец, бандит, гуманист

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Заезжий дядя показал мальчику, игравшему во дворе, фотографию человека с лицом, заросшим бородой, в неизменной полевой папахе и камуфляжной форме, с автоматом в руках. Словом - Шамиля Басаева.

- Кто это? - спросил гость мальчика.

- Бандит! - ответил мальчик.

Ничего необычного в этой истории не было бы, если б дело не происходило в Чечне, а маленький футболист не был родным сыном Шамиля Басаева.

Иностранный журналист, приехавший за тридевять земель, чтобы взять интервью у родителей известного боевика и террориста, сделал логическое заключение: "Сын видел отца в то время больше всего по телевидению". Как еще мог он назвать страшного дядю с оружием?!

Однако, знай журналист лучше обычаи и традиции свободолюбивых горских народов Кавказа, он должен был сообщить более достоверную информацию: испокон века здесь люди, взявшие оружие для защиты свободы и независимости своей родины, считались народными героями, и понятие "бандит" означало не совсем то, что во всем остальном мире. Ни "бандитами", ни "террористами" таких борцов здесь не обзывают, - это просто род занятий для истинного патриота.

Что же до Шамиля Басаева, то после прошумевшего на весь мир его рейда на Буденновск, заставившего пойти на уступки сам Кремль, он почитался у себя на родине настоящим героем, живой легендой, окруженной всяческими мифологизированными слухами.

Попытки разобраться в том, что же на самом деле представляет собой этот человек, особенно увеличились в ходе кампании по выборам президента Чечни, где он был одним из основных кандидатов.

Что могло произойти, если бы он одержал победу? Ситуация выглядела тупиковой: с одной стороны, он по-прежнему считается находящимся в федеральном розыске преступником, совершившим уголовно наказуемые деяния, и потому подлежал задержанию при обнаружении. Но с другой стороны, он мог предстать легитимным лидером Республики Ичкерия и его следовало принимать на официальном уровне, вести с ним переговоры, пожимать при встрече руку...

Тупик разрешился к удовлетворению Москвы, победил, как известно, Аслан Масхадов. Но Шамиль Басаев по-прежнему остается одной из наиболее видных и влиятельных фигур среди чеченского руководства.

После выборов о нем мало что слышно. Поговаривают, что в ожидании своего часа страшный террорист, которого без автомата в руках даже невозможно себе представить, наконец нашел время и занялся своим любимым делом: возится на пасеке с пчелами.

Это увлечение вполне понятно. Не случайно свою неудавшуюся попытку получить высшее образование он делал в Московском институте землеустройства. Сам Шамиль вспоминает об этом сейчас не без юмора, говоря, что у него "неначатое высшее образование". Хотя это не совсем так: начать-то он начал, но уже после первого семестра был отчислен за академическую задолженность, так как не сумел сдать экзамен по прикладной математике. Причем строгим экзаменатором его был не кто иной, как Константин Боровой, которого сейчас друзья в шутку называют виновником всех последовавших в Чечне неприятностей.

Несостоявшийся землеустроитель зла на бывшего лектора не держит и называет Борового в числе немногих русских деятелей, пользующихся его уважением, - Явлинский, Боровой и Сергей Ковалев:

- Про Сергея Ковалева я вообще не говорю. Он у нас вне конкуренции!..

Столь же определенно отзывается он о генерале Лебеде:

- Лебедь - мужик, вне сомнения.

Взгляды Шамиля Басаева на чечено-российские взаимоотношения вообще отличаются не слепой ненавистью, а скорее откровенным прагматизмом: "За стол переговоров я сяду с любым, даже с последним российским человеком сяду, если будет выгодно нашей республике, нашей политике". И это была отнюдь не предвыборная агитация.

Он продемонстрировал подобный подход еще в ходе телефонно-телевизионных переговоров из буденновской больницы с В. Черномырдиным.

Перед чеченскими выборами Юлии Калининой из "Московского комсомольца" удалось то, что оказалось недостижимым для всех российских спецслужб: обнаружить место пребывания Шамиля Басаева и попросить у него встречу для интервью. Она без обиняков спросила:

"- Вы не считаете, что ваш образ президента-террориста станет препятствием для интеграции Чечни в мировое сообщество?

- Нет. Что касается мирового сообщества - тут меня никто не обвинял в терроризме. А если кто-то хочет обвинить, я готов судиться с ним по нормам международного права. Тут еще надо доказать, кто террорист... Фактически Буденновск был акцией по принуждению к миру российского агрессора - вот он вам, международный терроризм".

Психологи, политики, военные, правозащитники ломали головы над феноменом, оказавшимся вне сферы их понимания: захваченные Басаевым заложники в буденновской больнице явно симпатизировали ему больше, чем тем, кто пытался освободить их. Что же говорить о самих чеченцах, признавших его после этой акции народным героем.

Но сам Шамиль Басаев к распространявшимся вокруг него легендам и мифам относится вполне спокойно, вспоминая злосчастную операцию, стоившую жизни десяткам неповинных людей, в деловом тоне:

"Я ничего террористического не совершал, я командиром дивизионного батальона был в то время, я совершил диверсионный акт, мы воевали".

И уж совсем не желал он ограничиваться прошлыми подвигами в ходе предвыборной агитационной кампании, вступив в борьбу за президентский пост. На удивление своим конкурентам и всем российским наблюдателям, он единственный из всех претендентов представил свою политическую и экономическую программу, особенно подчеркивая, что только он способен гарантировать мир и порядок измученному краю.

"- В своей программе вы обещаете покончить с преступностью, - спрашивает корреспондент "Комсомольской правды" Владимир Веленгурин. - Каким образом вы собираетесь это делать?

- Сегодня наше общество фактически живет по российским законам. Но между собой мы всегда судимся и разбираемся по чеченским законам. Я предлагаю, чтоб и государство разговаривало с преступниками на этом языке".

И разъясняет, что это означает на деле.

По законам шариата, примененным к сегодняшним чеченским реалиям, это могло бы выглядеть так: "Вот, в частности, похищение людей. В течение месяца можно остановить это дело. У нас в республике, как вы знаете, никаких секретов нет - все знают, кто похитил, откуда он. У нас есть такой закон - за каждого кто-то отвечает. За меня, к примеру, мой отец отвечает как старший. Поэтому, если я кого-то похитил, надо сразу моего отца посадить в тюрьму. И брата моего посадить, пока я не выпущу заложников. Когда выпущу - отца и брата выпустить, а меня все равно преследовать и наказать".

На взгляд со стороны - программа, безусловно, наивная и старомодная. Но только жизнь может проверить ее действенность.

"- Вы уже пробовали на практике этот способ борьбы с похитителями? - любопытствует Юлия Калинина.

- У меня задействовано несколько групп по вызволению насильственно удерживаемых лиц. Есть у нас специальная антитеррористическая группа. Человек пятнадцать уже освободили, но можно было бы и больших успехов добиться. Вот выезжаем на дом к преступнику, а его дома нет. Жена, дети, братья, отец, мать - все дома. А его нет. Мы с пустыми руками уходим, а вот если отца-брата взять и посадить - не будет проблем".

Традиционные исламские правила, законы шариата предусматривают серьезнейшие наказания за преступления, начиная от убийства, грабежа и воровства и кончая прелюбодеянием и пьянством: смертная казнь, побивание камнями и палками, отсечение конечностей. Встает вопрос: почему должны подчиняться этим законам русские, армяне, евреи, все представители некоренных наций, проживающие в Чечне? Шамиль Басаев находит решение этой проблемы, такое же нестандартное и неожиданное: "Русские у нас компактно проживают в разных районах республики. Что же, это МВД не может обеспечить конкретно охрану этих районов? Может. Пока руки не доходят".

Вообще, проблема русских - больной вопрос.

"- Так нужно вывозить русских из Чечни или вы сможете обеспечить им достойную жизнь?

- Вы лучше своих пенсионеров, которые у вас с голоду умирают, обеспечьте. Если у вас все так и будет продолжаться, мы скоро вам будем посылать гуманитарную помощь. "Ваших" русских сюда будем завозить в благотворительных целях, кормить, а "наших" русских не трогайте. Им некуда отсюда ехать!"

Жалость и сочувствие Шамиля Басаева вызывают не только отдельные изголодавшиеся и обнищавшие русские, но и вся Россия:

"Мы будем оказывать России гуманитарную помощь, помогать ей развиваться и стремиться к светлому будущему". Разумеется, лишь после того, как Россия выплатит Чечне за весь тот ущерб и разорение, которые нанесла военными действиями.

Что же до основного камня преткновения во взаимоотношениях между Россией и Чечней - проблемы статуса, - то Шамиль Басаев объявляет себя последователем Джохара Дудаева, провозгласившего:

- Не в России, но с Россией!

А пока Шамиль Басаев спокойно выслушивает обвинения в свой адрес, доносящиеся с севера: "Собака лает, а караван идет!", возится с пчелиным роем на своей горной пасеке, смотрит по видео свои любимые мультики - "Том и Джерри" и играет на своем личном компьютере, который носит многозначительное название: "Президент".


Previous

Next

Home page