Восточный экспресс


Купеческая гавань - Жизнь

Водка + пиво = ерш

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

Вряд ли хоть одному "русскоязычному" человеку нужно объяснять, что такое "ерш". Итальянское слова "папарацци" не столь распространено у нас, поэтому следует пояснить, что так называют газетных репортеров и фотографов, которые сделали своей профессией компрометирующие публикации об известных звездах кино и эстрады, политиках, бизнесменах и т.п. Говорят, авторство термина принадлежит великому кинорежиссеру Федерико Феллини, который назвал так "разгребателей грязи", вспомнив о своем школьном приятеле, отличавшемся нахальством и пронырливостью. "Папарацци" все презирают, в приличном обществе их не признают, их преследуют в судах, их бьют, от них прячутся... Но скрыться от профессионалов скандала нелегко.

Наконец, чтобы покончить с "лексикографическими" пояснениями, следует сказать, что в годы сухого закона в США гангстеры и бутлегеры прокручивали нажитые нелегальной торговлей спиртным деньги через чикагские прачечные, где имелись наличные: одна постирушка обходилась примерно столько же, сколько порция спиртного у уличных торговцев, и потому процедуру легализации незаконных доходов стали называть отмыванием грязных денег: пройдя через несколько рук и кассовых аппаратов, источник дохода терялся в тумане.

Эти разнообразные сведения объединяются в одну историю в запутанном деле, которое в нескольких номерах подряд делали предметом своего журналистского расследования сотрудники "Новой газеты", за свою склонность к скандальным разоблачениям заслужившие репутацию "папарацци российской прессы". "Новую газету" ругают, о ней говорят в полупрезрительном тоне, нет, кажется, дня, когда бы ее журналисты не судились по поводу урона репутации и клеветы...

А ее "асы" - Александр Минкин, Юрий Щекочихин и их коллеги упорно и последовательно гнут свою линию.

На сей раз внимание журналиста "Новой газеты" Леонида Крутакова привлекли обстоятельства вокруг акционерного общества под названием "Князь Рюрик" и некоторых иных коммерческих организаций, созданных в Москве и Подмосковье неким Агарагимом Джафаровым.

Проект, нареченный гордым именем варяжского князя, призванного с братьями править на Древней Руси, был связан со строительством пивоваренного завода, который должен был удовлетворить потребность большей части москвичей, любителей этого напитка.

Спрос продукции "Князя Рюрика" был обеспечен. Но дело в том, что этой продукции так никто и не видел.

Помимо "Князя Рюрика" под крылом Джафарова оказались и другие акционерные общества и коммерческие организации: АО "Дербеневка", Московский желатиновый завод и целый ряд других.

В 1995 году в ночь с 21 на 22 сентября на территории Московского желатинового завода - МЖЗ - появились сотрудники ОМОНа Юго-Восточного административного округа г.Москвы. Произведя обыск, они обнаружили на складах, расположенных на этой территории, неучтенную водку - всего 1113 ящиков по 25 бутылок в каждом, и еще больше пустых ящиков и этикеток для будущей продукции. Все указывало на то, что милиция накрыла подпольный цех по производству фальсифицированной водки. Проходит немного времени, и уже 9 февраля 1996 года сотрудниками ФСБ и КРУ здесь же было обнаружено и изъято не учтенных в официальных бухгалтерских документах денег на сумму 800 миллионов рублей и 100 тысяч долларов.

Оба эпизода должны были стать поводом для углубленного расследования и финансовой проверки. Но... не стали. Материалы и акты были отправлены в "долгий ящик", а потом и вовсе забыты.

Сам Агарагим Джафаров уверяет, что подвергался преследованиям как "лицо кавказской национальности".

Не забывает он при любом удобном и не удобном случае упомянуть о своих заслугах перед нынешней демократической властью: весной 93-го вывел работников своего завода на Васильевский спуск в поддержку президента, 3-4 октября находился в числе защитников московской мэрии, вместе с сыновьями оказывал помощь в освобождении "Останкино", награжден орденом "За личное мужество".

Но журналиста интересовали не его прошлые заслуги и политические пристрастия, а коммерческие дела. На строительство пивоваренного завода были выделены большие деньги, деньги потрачены, а пива с этикеткой "Бедный Рюрик" москвичи пока не видели. Речь идет о десятках миллионов долларов.

В июле 1992 года московское правительство заключило контракт с швейцарской фирмой "Коптитрейд" - "на поставку продовольственных товаров, оборудования для их производства, а также медицинского оборудования для нужд г.Москвы на сумму 13,5 млн. долларов".

Фирма, хоть и числится швейцарской, но выглядит весьма сомнительно: весь ее оборот тогда не превышал 8 тысяч долларов, тогда как из перечисленных сумм она израсходовала "частично", как значится в документах, полмиллиона долларов. Куда же подевались остальные 13 миллионов? Они "направлены на авансовую оплату оборудования для строительства пивоваренного завода по заключенному и контролируемому контракту", то есть - тому же "Рюрику".

Эти миллионы целый год прокручивались на каких-то таинственных счетах за рубежом, но затем вернулись к "Рюрику", уставной капитал которого тогда составлял всего 122 тысячи долларов.

В материалах журналистского расследования, озаглавленного "Пивзавод как стиральная машина", это - лишь один эпизод. И вся история ничем бы не отличалась от десятков и сотен подобных афер, происходящих в эти смутные времена, если бы...

Цепочка следов по одной из линий дела привела к АОЗТ "Интеко", у которого было два учредителя, и одним из них представала Елена Николаевна Батурина, супруга мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Сам же А.Джафаров в ответном письме в "Новую газету" сообщает, что обнаруженные и изъятые при обыске 26 тысяч долларов и 30 млн. рублей принадлежат не "Рюрику", а лично сотруднице по фамилии Черномырдина Т.А. - правда, родственные связи ее не уточняет.

Газетная публикация, естественно, вызвала волнение среди затронутых лиц. Юрий Лужков в своем отклике говорит, что в его лице мэрия верит "в этот проект и вкладывает в него, а не гоняет деньги по семи счетам, как пишет автор". Сам же Агарагим Фаталиевич по-прежнему считает все выдумкой недругов и завистников, рассчитанной "на дешевый эффект у некомпетентного в вопросах экономики читателя", да и журналиста называет некомпетентным. Он уличает Леонида Крутакова в незнании финансовых терминов и вопросов производства: "В условиях нестабильности российской банковской системы все предприятия вынуждены иметь несколько счетов в разных банках, чтобы минимизировать потери в случае возможного банкротства финансово-кредитного учреждения".

Можно себе представить, сколько усилий пришлось затратить журналисту, чтобы разобраться в деле, которое и впрямь не является его профессией. Он проследил пути-дорожки денег, которые шли своими запутанными маршрутами по беспроцентным и бессрочным кредитам: "3 миллиона долларов по распоряжению ¹787-РП от 10.05.94 г.", "5 миллионов долларов по распоряжению ¹80-с РМ от 15.02.95 г.", "3 миллиона долларов по распоряжению ¹624-РП от 30.06.95 г.", "3 миллиона долларов по распоряжению ¹919-РП от 24.09.95 г."

Все это скучное и однообразное перечисление не имело бы смысла, если бы не подробности, скрытые за зашифрованными реквизитами.

"РП" - распоряжение правительства г.Москвы, "РМ" - распоряжение мэра...

"Пивоваренный завод "Князь Рюрик", который пока существует только на бумаге (за шесть лет отстроен только солодовый цех), уже обошелся "рюриковичам" более чем в 60 миллионов долларов", - заключает журналист "Новой газеты".

"В действительности в период с 1993-го по 1996 г. были построены: солодовенный корпус, включая монтаж необходимого оборудования, распределительная трансформаторная подстанция, внутриплощадочные и внеплощадочные инженерные сети и сооружения, объездные дороги и другие объекты первой очереди Бирюлевского пивзавода на сумму около 70 млн. долларов", - категорически возражает ему генеральный директор ОАО "Князь "Рюрик" Агарагим Джафаров в письме в редакцию "Новой газеты".

Газета полностью напечатала и его ответ, и письмо с возражениями мэра Москвы Юрия Лужкова - ведь как ни крути, но кроме одной солодовни со своей инфраструктурой, ничего за эти десятки миллионов долларов предъявить действительно нечего.

Завода пивоваренного нет, москвичам в предвидении наступающей летней жары вновь придется обходиться старыми марками пива, деньги утекли, и их следы через многократную отмывку не найти...

Одним словом, см. вводку.


Previous

Next

Home page