Клуб "Иванов"

Купеческая гавань - Жизнь

Что же на них держится?

Рубрику ведет Вячеслав ИВАНОВ

Идея создать клуб с тихим и скромным названием "Иванов" родилась у меня года два назад, когда случайно в одной точке сошлись три Ивановых: тогдашний староста Ласнамяэ Владимир, депутат Рийгикогу Сергей и ваш покорный слуга. Мы сдвинули случайно же оказавшиеся у нас в руках бокалы шампанского и провозгласили, что устный "протокол о намерениях" учредителей клуба "Иванов" вступил в силу.

Сразу оговорюсь: речь идет не о "Клубе Ивановых" (что вроде бы формально логичнее), а именно о клубе "Иванов" с ударением на последнем слоге. Потому как множественное число в данном случае сужает и принижает. Ведь не называется же всем известный благородный напиток "Водкой Смирновых", а коротко и с достоинством, и потому - возвышенно: "Smirnoff"...

Но вернемся к истокам.

Продекларировав идею создания клуба, мы в тот раз разошлись по своим делам и не то чтобы забыли, но пустили дело на самотек. Что, впрочем, вполне по-русски: авось да небось...

Шли годы. Смеркалось. И вот сегодня я решил возродить к жизни это интересное начинание.

Почему именно сейчас? Тут важны два момента. Первый носит спонтанный характер. Получив от Таллиннских телефонных сетей в подарок новый каталог абонентов Таллинна и Харьюмаа (1996/1997 гг.), я, естественно, открыл его на любимой букве i. И, грубо говоря, словил кайф: в столице Эстонии и ее окрестностях проживают 367(!) частных лиц обоего пола, имеющих телефоны и одновременно носящих скромную, но символическую фамилию (плюс один ИВАНОВС). На самом деле их, конечно, больше, потому что себя, любимого, например, я в этом справочнике не нашел, хотя задания засекретить свой домашний телефон составителям каталога не давал.

По обилию представительства на страницах этого справочника с Ивановыми могут соперничать только люди с самой распространенной среди эстонцев фамилией Тамм, но и их число здесь чуть не дотягивает до трех сотен.

А если посчитать еще тех, кто не имеет телефонов? И ведь таких наверняка больше, чем счастливых абонентов. А другие города и веси? Вот и решайте - только ли Россия (по той пословице) на Ивановых держится?

Планы у нового клуба очень обширные. Его гостями со временем обязательно станут не только перечисленные в первом абзаце люди, но и другие Ивановы, часть из которых, если пожелают, смогут стать членами нашего клуба. Мы - люди очень широких и либеральных взглядов, и потому не станем ограничиваться только, так сказать, непосредственно Ивановыми. Мы пригласим к себе (и познакомим с ними вас) Юхансонов, Яансенов, а также - если подвернутся под горячую руку - Джонсонов и Рабиновичей. Впрочем, я не уверен, что последняя из названных мною фамилий является точным аналогом русского "Иванов". Разве что по степени распространенности (если верить анекдотам, а как же им не верить!).

Не исключено, что со временем будет учреждено звание "Почетный Иванов" - с вручением соответствующего диплома и нагрудного (или наспинного) знака лицам, от рождения обделенным судьбою и носящим по недоразумению "не ту" фамилию. Мы эту оплошность исправим - если человек хороший и того достоин. Статус звания и его причиндалов пока не разработан, но отцы-учредители много и полезно думают в этом направлении.

Мне кажется, есть смысл узаконить также звание "Главный Иванов Эстонской Республики" (пока на этот титул может скромно претендовать Сергей Иванов как человек, находящийся на вершине политического Олимпа - в Рийгикогу). В этом смысле простор для фантазии - необъятный. "Самый таинственный Иванов", "Самый богатый Иванов", "Самый...", Самый..." и так далее. Может быть, даже "Самый Ивановский Иванов".

Однако это все - пока в стадии задумок (нравится мне это словцо, оно напоминает "недоумок").

О чем будем говорить? Да обо всем! Приятно просто поболтать с товарищами на отвлеченные темы.

Поговорим в свой черед и о погоде, и о видах на урожай, и о воспитании детей, и о женщинах - куда же от... виноват - без них денешься?!

О политике ужо порассуждаем всласть! Это мы всегда умели и любили: раньше - на кухнях, плотно зашторив окна, забаррикадировав двери и включив на полную катушку репродуктор, попивая при этом водочку или еще что, случившееся под рукой, горькое и крепкое. Нынче можно в открытую, не таясь. Вот мы и воспользуемся. Как говаривал один из персонажей "Золотого теленка" дворник Никита Пряхин: "Это что, значит, государство нам навстречу идет? Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем!"

Об охоте и о рыбалке - это уж сам Бог велел. Но и архитектуру не забудем, и о высоком побеспокоимся: то есть об искусстве там, литературе, вообще о культурке. А что, в самом деле, им - можно, а нам - нельзя?! Что, мы разве лаптем щи хлебаем или лыком шиты?!

Немного о себе

Чувствую потребность сообщить некоторые подробности своей биографии (не все, конечно, - кое-что надо и на потом оставить).

Имя и фамилию пропускаю - они наверху значатся. Отчество - Владимирович. Но не сын того, ласнамяэского экс-старосты. Вообще по части родственников у всех Ивановых время от времени возникают проблемы. Например, абсолютное большинство читателей газеты "Эстония", в которой я проработал в общей сложности 26 лет (больше половины от прожитого), по сию пору уверены, что ее ответственный секретарь (ныне исполнительный редактор) Светлана Иванова - моя жена. Сообщаю любопытствующим: не жена! И даже не однофамилица.

Кстати, об "Эстонии". Могут спросить, почему я не начал публикации под рубрикой "Клуб "Иванов" в той газете - когда был ее главным редактором? Вопрос понял, приступаю к ответу:

- Именно потому, что был главным редактором. Считал для себя неэтичным.

Особо настойчивых сразу предупреждаю: почему я ушел из "Эстонии" - комментировать не буду.

Что еще? Под следствием не был, в пионерской организации, комсомоле и КПСС состоял, чего и не стыжусь, и не скрываю. Родился в Сибири, после чего, спустя 23 года, сослал себя в Эстонию: сначала в Нарву, потом в Таллинн. Где и проживаю с семьей вот уже 21 год.


Previous

Next

Home page