Современное кредитное дело опирается на опыт, накопленный в течение многих лет. На основе существующих законодательных определений можно дать следующую дефиницию векселя. Вексель - это свидетельство, которое содержит письменное безусловное обязательство или указание векселедателя выплатить через установленный срок определенную сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или оплатить их обязательства.
Как уже было замечено, вексель используется в экономической жизни уже несколько столетий. За это время были выработаны не только национальные законы об обращении векселей, но и международные соглашения об унификации вексельного права. Так, в 1930 году как приложение к межгосударственным соглашениям был выработан единый закон о векселях, который первоначально был принят в 25 государствах. Договаривающиеся стороны обязывались ввести этот закон в свои национальные законодательства. Некоторые участники, приняв общий текст закона, оговорили отдельные условия. Другие страны, официально не присоединившиеся к соглашению, использовали его отдельные положения.
Хотя единое вексельное законодательство было принято на международном уровне, в ряде стран, в основном с англо-американским правом, нормативные акты об обращении векселей отличаются от международных стандартов. Есть также несколько стран, например Мексика, законодательство которых не относится ни к одному из этих типов. Поэтому при использовании векселей в международных расчетах партнеры должны сразу установить, какое из национальных законодательств будет регулировать их отношения. Это должно быть однозначно указано на самом векселе.
Первоначально существовали два основных вида векселей. Первый из них - "собственный вексель". Его иногда называют соло-вексель. Другой вид - "переводной вексель". В случае с соло-векселем лицо, выставившее его, является одновременно и должником по векселю. Собственный вексель (в России его называют еще простой вексель) должен содержать следующие реквизиты:
а) наименование "вексель", включенное в текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
б) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
в) указание срока платежа;
г) указание места, в котором должен совершиться платеж;
д) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
е) указание даты и места составления векселя;
ж) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).
Ну, например.
Кельн, 20 марта, 1997 г.
30 апреля 1997 года я плачу по этому векселю 1250 марок (тысяча двести пятьдесят марок) господину Эмилю Колану в Гамбурге.
Франц Бюртель,
Косметическая фабрика,
Кельн, Вассерштрассе, 15.
Небольшое примечание: поскольку в Эстонии пока нет сформировавшейся правовой базы по отношению к векселям, а обращение к российским примерам может плохо отразиться на моей лояльности, пример взят по отношению к дружественно расположенному государству.
Соло-вексель может быть передан с помощью специальной надписи-индоссамента. Если Эмиль Колан в свою очередь должен поставщику Шмальцу, например, 1250 марок, то он может использовать этот вексель для оплаты, и Бюртель осуществит платеж 30 апреля в пользу Шмальца.
О переводном векселе поговорим в следующий раз, а сегодня я хотела бы закончить нашу встречу предупреждением, что реквизиты векселя определены законодательством и являются обязательными. Поэтому отсутствие в документе каких-либо из установленных обозначений лишает его силы векселя. Будьте внимательны.