Впрочем, в той или иной степени эта проблема касается всех флотов в мире: боевая техника неизбежно устаревает и нуждается в обновлении, принятые на вооружение корабли необходимо или капитально модернизировать, или вообще заменить более современными образцами, у причалов ржавеют старые суда, с которыми неизвестно что делать - то ли, сняв электронную и навигационую "начинку", передать по конверсии для использования в мирных целях, то ли отправлять на переплавку, то ли резать на металлолом...
В разных странах проблема решается по-разному. Порой устаревшие суда продают странам так называемого третьего мира, вознамерившимся обзавестись собственным военным флотом. Причем, если иметь в виду практику торговли военной техникой в России, то главный принцип при этом можно определить старой фольклорной мудростью: на тебе, боже, что нам негоже.
Волна конверсии накрыла и такой специфический товар, как военные подводные лодки. Небольшую часть их удалось переделать в научно-исследовательские лаборатории для подводных исследований, как, например, в случае с известным ученым-подводником Жаком-Ивом Кусто. А в израильском курортном городе Эйлат, перекрасив старую субмарину, согласно битловской песне, в ярко-желтый цвет, предоставили ее для туристов, желающих полюбоваться красотами морского дна в "натуральных" условиях.
Однако нет предела человеческой выдумке и изобретательности, о чем свидетельствует факт, упомянутый в недавних сообщениях российских газет.
Оказывается, между соответствующим ведомством ВМФ и некой иностранной частной фирмой велись переговоры о продаже за пять с половиной миллионов долларов военной подводной лодки. Фирма эта занимается отнюдь не исследованиями морской фауны и океанического дна. Правда, подчеркивалось в сообщениях, подлодка не атомная, а дизельная.
Сенсационно прозвучало не только то, что вполне боеспособное военное судно попадало в частные руки, но и то, что будущие владельцы будто бы уже даже подрядили какого-то отставного российского адмирала, который согласился не только командовать запроданным судном, но и подобрать на него команду из двух десятков опытных российских подводников. Как писали, срок контракта предусматривал их службу на два года.
Кому и для чего понадобилась столь необычная покупка?
..."Трое предпринимателей договаривались с бывшими советскими военными лицами о покупке подводной лодки на предмет ввоза в Россию и путях транспортировки южно-американских наркотиков", - говорится в обвинительном заключении. Только принадлежит оно не российскому военному трибуналу, поставившему целью положить конец торговле оружием и военным снаряжением, а американскому Федеральному бюро расследований.
Предполагаемая операция задумывалась с большой выдумкой и размахом.
Подводная лодка, купленная у российских ВМФ, под видом океанографического судна, проводящего научно-исследовательские работы, должна была встретиться с кораблями одной из южно-американских стран в назначенной точке морского рандеву. С борта на борт перегружался контрабандный груз кокаина из одного из панамских городов. После чего подлодка совершала рейд по целому ряду портов Западного побережья Северной Америки, а затем брала курс на Россию, в Санкт-Петербург.
Всю эту контрабандную операцию в океане возглавляла группа из трех человек - двух выходцев из Кубы, переселившихся в США, - Хуана Алмейды и Нельсона Йостера, и одного бывшего россиянина - Людвига Файнберга. Первые двое осуществляли руководство и контроль за экспортом кокаина из Южной Америки в Соединенные Штаты, третий член этой троицы обеспечивал транспортировку груза в Россию.
Фигура Людвига Файнберга представляет для нас наибольший интерес.
Начинал он на родине с совершенно мирной профессии - зубным врачом. Однако как только появилась возможность, предпочел эмигрировать: сначала в Израиль, где отдал долг своей исторической родине, отслужив положенный срок в израильской армии, а затем перебрался за океан, в Америку. Поначалу осел в Бруклине, в знаменитом Брайтон-бич, где распрощался со стоматологией и открыл магазин дешевой готовой одежды. Затем стал владельцем русского ресторана, и наконец в 1991 году он открывает уже стриптиз-клуб "У Порки", но уже на другом конце Америки - в Майами.
Мэлор Стуруа в "Известиях" приводит любопытный текст рекламы этого клуба в газете "Майами геральд": "Симпатичная блондинка в морской униформе, провозглашающая: "Будь всем, чем ты можешь быть! Но, извините, подводных лодок у нас нет!"
Первая фраза рекламного текста повторяет девиз Пентагона, призывающего молодых американцев служить в вооруженных силах. Что же до второй, то она либо выражает тайные планы самого владельца стриптиз-клуба, то ли воплощает его заветную мечту. Так или иначе, но со временем предприимчивый коммерсант со столь многообразными интересами сумел всерьез затеять разговор о приобретении подводной лодки, правда, не для посетителей "У Порки", а для собственных преступных целей.
Клуб "У Порки" расположен неподалеку от международного аэропорта Майами, в Хайэли. Вход в него обходится клиентам в пять долларов с человека, кроме того, каждый посетитель обязан купить еще два "дринка" - то есть две порции виски или другого напитка по выбору. Наконец, если не удовлетворяет программа стриптиза, то за двадцать долларов можно легко уговорить любую из выступающих в программе красоток посидеть за вашим столиком или на ваших коленках. А красотки, выступающие под экзотическими псевдонимами - Жижи, Мартелла, Табата, все как на подбор. Так что и постоянный спрос, и не менее безотказное предложение, казалось, должны были обеспечить заведению процветание и стабильный доход.
Но Людвига Файнберга это "золотое дно" не удовлетворяет. Наряду с легальным бизнесом он задумывает заняться подпольным, а именно - торговлей наркотиками. Вступив в связь сначала с Хуаном Алмейдой, а затем и с Нельсоном Йостером, он превращает свое заведение в перевалочный пункт для наркоторговцев.
В определенных кругах Файнберг был известен под кличкой "Тарзан", очевидно, за свои длинные волосы. Довольно скоро он попадает в сферу внимания американских спецслужб, по утверждению которых с 1992 года он с сообщниками занимается "закупкой в России различных транспортных средств, которые шли на оснащение колумбийской наркомафии".
Это одно из обвинений, предъявленных ему федеральными властями, а всего обвинительное заключение состоит из 30 пунктов.
Преступная группа привлекла к себе внимание с 1991 года, когда один из троицы - Нельсон Йостер быо объявлен в розыск, и на его арест был выдан ордер ФБР по подозрению в ввозе в США кокаина. В этом документе Людвиг Файнберг характеризуется как "типичный член русского криминального элемента" и даже как главарь одной из 26 евроазиатских преступных групп, орудующих в США. Его считали такой крупной фигурой, что ФБР внедрило в его окружение агента, при помощи которого подслушало его переговоры с "гангстерами из Санкт-Петербурга" о поставке в Россию "большой партии кокаина, оружия и пуленепробиваемых лимузинов".
Власти считают, что покупка подводной лодки нужна была для создания "новой моды в транспортировке наркотиков". По данным следствия, Файнберг с партнерами с 1992-го по 1995 год неоднократно посещали Россию, Латвию, Панаму, Финляндию с целью проложить для наркоторговли "зеленую улицу". Героин и кокаин в Санкт-Петербург переправлялся даже... в ящиках со свежими креветками из Эквадора.
Файнберг с Алмейдой ожидают суда, Йостеру удалось скрыться. Адвокат "Тарзана" Луис Терминелло свою линию защиты строит на том, что его клиент - просто болтун, любивший потрепаться с посетителями "У Порки" "на самые дикие темы". Но обвинение ему не верит. Тем более что буквально на днях на таможне в Майаме опять обнаружили кокаин в туалетах, поступивших из Колумбии.
Файнберг сидит, но его дело живет и процветает.