1. Наличие в тексте документа его обозначения как векселя. То есть внесения слова "вексель" только в заголовок недостаточно, т.к. любому другому документу можно будет задним числом придать форму векселя.
2. Безусловное указание выплатить определенную сумму денег. Это значит, что оплата векселя не должна быть связана ни с какими условиями. На векселе недопустимы надписи типа: "Для выполнения договора о покупке...", "Только для клиринга" или "Для расчета чеком". При наличии таких надписей выписанная бумага перестает быть векселем.
Кроме упоминания о платеже в векселе должна быть указана определенная сумма денег. Нельзя употреблять выражения, допускающие неточное указание суммы задолженности и такие слова, как "не меньше", "до", "в пределах" и т.п. Валюта платежа тоже должна фиксироваться в векселе однозначно. Например, если вексель выставляется в иностранной валюте, то нельзя в нем указать "1000 немецких марок или 250 фунтов стерлингов". Для более точного отражения в векселе суммы долга она записывается цифрами и прописью.
3. Указание плательщика по векселю, или трассата.
Это может быть фамилия физического лица или название фирмы, акционерного общества. Однако данные о плательщике могут быть заменены с помощью акцепта. Так как трассат является источником поступления платежа, в векселе слева внизу указывается адрес плательщика.
4. Указание срока платежа. В зависимости от срока платежа различают несколько видов векселей:
а) вексель на конкретный день. Такя форма наиболее типична. Причем, можно вместо конкретного числа записать "в следующую пятницу" или "оплатить в начале сентября этого года". В первом случае можно легко определить день платежа, т.к. в векселе зафиксирована дата его выставления. Во втором случае - срок платежа наступает 1 сентября;
б) вексель со сроком, исчисленным со дня выдачи. В таких векселях пишут обычно "оплатить вексель через 3 месяца", "через 2 месяца", "срок 6 месяцев со дня выставления". То есть и здесь исходным пунктом служит дата выставления векселя;
в) вексель, подлежащий оплате при предъявлении. В тексте векселя в этом случае записано "оплатить при предъявлении". Обычно вексель на преъявителя подается к оплате в течение года со дня его выставления. При просрочке векселя последний владелец его теряет право предъявлять требования к плательщику, поручителю и лицу, в пользу которого сделана передаточная надпись (индосанту).
г) вексель, подлежащий погашению через определенный срок после его предъявления. На векселе в этом случае может быть надпись "платить через 14 дней после предъявления". Эта форма была разработана для того, чтобы не вызывать финансовых затруднений у должника (если речь идет о крупных суммах) при неожиданной подаче к оплате векселя на предъявителя. На векселе в данном случае ставится дата принятия его к оплате, поскольку при пересылке векселя почтой между сроком его выставления и сроком принятия к оплате может образоваться небольшой промежуток времени. Если на векселе не указан срок его оплаты, то он автоматически считается векселем с выплатой при предъявлении. Отсутствие даты платежа на векселе не может служить основанием для признания его недействительным.
5. Указание места платежа.
На каждом векселе должно быть указано место платежа. Однако предписаниями не установлено, где в тексте векселя должны фиксироваться эти данные. Следует учесть, что на векселе не должно быть указано несколько мест платежа, в противном случае вексель признается недействительным. Если в векселе не упоминается место оплаты обязательств, таковым автоматически считается место жительства плательщика или место расположения компании (а при отсутствии этих атрибутов вексель аннулируется).
6. Указание лица, в пользу которого совершается платеж по векселю (ремитента). Особой формы для указания этих сведений не предусмотрено. Обычно в векселе стоит: "Заплатить господину (фирме)", не допускается указание "Заплатить владельцу", т.к. в результате этого вексель становится именной ценной бумагой и теряет все свои особенности.
7. Указание даты и места выставления векселя. Обычно они помещаются слева под текстом векселя. При этом место выставления векселя и место жительства лица, выставляющего его, могут не совпадать.
Если в векселе отсутствует упоминание о месте выставления векселя, то таковым считается пункт проживания трассанта. Нельзя вносить в вексель неконкретные пункты в виде названия волости или региона. Во всех случаях день составления векселя должен предшествовать дню его оплаты.
8. Подпись лица, выставившего вексель (трассата). Разрешается полное имя трассанта или наименование фирмы, выставившей вексель, проставлять с помощью штампа или типографским способом. Сама же подпись делается от руки.
Случается, что вексель содержит подделанные подписи или подписи несуществующих лиц. Такой вексель не считается автоматически недействительным, так как индосанты приобрели вексель в полной уверенности в его подлинности.
На следующем занятии мы еще поговорим о векселе, а сегодня мы заслужили отдых, и пусть он будет нам в радость и на пользу.