Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Вам не жалко денег для налогов?

Не платить налоги - преступление, но не использовать законные возможности снижения налогов - глупость.

Чертовски жаль отдавать деньги казне, если они заработаны тяжким трудом. Понятно, что государству тоже надо, и оно потому закручивает налоговый пресс. Но если представляется возможность выскользнуть из под него - почему не воспользоваться? Тем более, если можно это сделать законным путем.

В Америке, по данным их налоговой службы, по меньшей мере 47% налогоплательщиков уклоняются вообще или занижают уплату подоходного налога. Дело это старо, как мир. Сколько существуют налоги, столько существуют и способы уклонения от них (такие, чтобы не попасть под карающую тяжелую руку государства). Вообще-то еще не доказано, кто больше печется о благополучии государства: исправные налогоплательщики или не совсем аккуратные. Давно, в середине прошлого века один государственный муж Австро-Венгерской империи бросил фразу: "Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает в распоряжение чиновников, а те, что оно ежегодно оставляет в кармане граждан".

Мы все, живущие на постсоветском пространстве, новички в налоговых играх с государством. Но потихоньку эти правила осваиваем. В России, например, книга "Законные способы снижения налоговых платежей в 1995 году" была в 2 раза тоньше, чем книга "Законные способы оптимизации налоговых платежей в 1996 г." Выпущенная у нас в прошлом году книга "Как укорачивать налоги?" представляла первый робкий опыт, и сейчас те, кто ее готовил, знают об этом деле много больше. А, главное, предприниматели наши научились снижать налоговую нагрузку. Сумма собранного за 1993 год подоходного налога составляла 1 миллиард 38 миллионов крон. А за 1996 год уплачено только 900 миллионов крон (при том, что объемы реализации выросли значительно). Неизвестно, правда, все ли уменьшают налоговые платежи грамотно, так, чтобы комар носа...

А то после статей о законных возможностях снижения налоговой нагрузки появляются иногда просьбы "сообщить пункты и названия законов, где это сказано, потому что наш бухгалтер их не знает". Пусть не совсем так, но что точно: далеко не все понимают сложность и объем непростой работы, которая должна предшествовать не противоречащему законодательству уходу от налогообложения. Есть такое понятие: налоговое планирование. Это, на самом деле, высший пилотаж финансовой работы, и заниматься ею надо постоянно, иногда по крупицам умыкая деньги от казны. Бывают еще начальники, которые думают, что можно за день до сдачи налоговой декларации скомандовать бухгалтеру: "Спрячь!", и все будет в порядке. Спрятать можно, до первой серьезной налоговой ревизии. Можно и накладные переписать, и реализацию занизить, и цену импорта не учесть, но нельзя не понимать при этом, что ревизоры Налогового департамента становятся и опытнее, и сильнее.

Клуб наш - одна из немногих структур, накапливающих опыт налогового планирования, и потому каждый следующий из проводимых раз в полгода семинаров по этому поводу информативнее предыдущих.

15 мая, в четверг, с 10.00 до 15.00 и с двумя перерывами на кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (комн. 309) семинар: "Законные способы снижения налоговой нагрузки и методы налогового планирования в фирме". Ведут его: руководитель юридической фирмы "SFI" Хейнсоо, аудитор Марина Григорьева и доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Все они налоговые консультанты, имеющие практический опыт организации налогового планирования. Язык семинара - русский. Участники его получат методический материал.

Рассматриваться будут несколько блоков проблем. Во-первых, возможности оффшорных фирм для снижения уровня налоговых платежей. Где, как и за сколько можно создать такую фирму? Чем отличаются зоны свободные от налогообложения, и какие преимущества и недостатки наиболее часто используемых эстонскими предпринимателями безналоговых зон? Методы использования оффшорных фирм (для снижения налоговой нагрузки) при посреднических операциях; при операциях импортных и экспортных; при строительно-монтажных работах в Эстонии и за ее пределами; при оказании услуг; операциях с ценными бумагами. Отдельно будут рассмотрены возможности оффшорных фирм при покупке дорогостоящего оборудования за рубежом для поставки его в Эстонию и преимущества такого решения в сравнении с лизингом. Применительно к оффшорным фирмам будут рассмотрены действия основных видов налогообложения: подоходного, налога с оборота и налогообложения заработной платы. Один из вопросов: российская или украинская компания как оффшорная - возможно ли это?

Второй блок проблем посвящен различным методам и конкретным формам уменьшения налоговых платежей фирмы путями, которые не запрещены налоговым законодательством. Будут рассмотрены многочисленные варианты в разрезе каждого отдельного налога. При этом слушатели ознакомятся не только с возможным решением, но и с оформлением его в бухгалтерском учете (вплоть до конкретных проводок). Особенно детально будут рассмотрены способы уменьшения налогообложения выплат физическим лицам, поскольку доля этих налогов самая большая в общей налоговой нагрузке фирмы (составляет почти восемьдесят сентов на каждую крону нетто-выплат работнику).

Третий блок проблем: характерные ошибки при снижении налоговой нагрузки и отдельные спорные (в смысле налогообложения) выплаты: подарки, спонсорство, материальная помощь, командировки членов советов и правлений, суточные при разъездном характере работы, оплата обучения в дневных учебных заведениях, представительские расходы и т.д. и т.п.

Четвертый блок: методология и организация налогового планирования. Всегда ли надо уменьшать прибыль? Амортизация налоговая и бухгалтерская; их взаимосвязь в процессе снижения налоговой нагрузки. Организационно-экономические формы предпринимательских структур как фактор снижения налогообложения.

Семинар рассчитан на руководителей (членов советов, правлений и директоров фирм), финансовых директоров, экономистов и бухгалтеров. При участии двух представителей от предприятия - скидка по оплате.

Поскольку подписчики клубного издания "Экспресс-консультация по бухгалтерскому и налоговому учету" имеют льготы для участия в семинарах и они уже заняли примерно половину мест в нашем зале - всех, кто хотел бы участвовать в семинаре, убедительно просим заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-61-94. По тем же телефонным номерам можно заранее передать вопросы по теме встречи. После завершения семинара предусмотрено время для рассмотрения конкретных коллизий и проблем.


Сезонная проблема учета

В отпуска идут по календарю, а не по погоде. До лета осталось 15 рабочих дней.

Отпуск. Кому отдых, кому заботы. Бухгалтерам, например. И чем теплее на дворе, тем чаще вопросы об оформлении в бухгалтерском или налоговом учете всевозможных отпускных. По нынешним законам, видов отпусков и, соответственно, отпускных много.

Использовать их обязательно, компенсаций закон не разрешает.

Вообще, так получилось, что Закон об отпусках оказался наиболее разработанным, в смысле социальной защиты работников. Основной отпуск и удлиненный, отпуска по уходу за детьми, дополнительные отпускные дни, оплачиваемые за счет социального фонда. Соответственно, возникают бухгалтерские проблемы: кому какой отпуск полагается, как учитывать отработанное время и рассчитывать дни отпуска, каким образом предоставлять отпуск в первый год работы и в последующие годы? У кого есть право на дополнительный отпуск? Виды и условия так называемых "родительских отпусков". В каких случаях даются отпуска без сохранения заработной платы и когда работодатель не может отказать в таком отпуске?

Смущают некоторых бухгалтеров (особенно молодых) расчеты "рабочего года". Какие дни в него включаются, а какие нет? Если в течение года брался отпуск за свой счет, болел человек, по инициативе работодателя имелся перерыв в работе - какие дни засчитывать и какие не засчитывать в "рабочий год"? Каким образом формировать "резерв по отпускам" в бухгалтерском учете и как такой "резерв" связан с графиком отпусков (в том числе при разбивке отпуска на части)? Совсем иные вопросы возникают, если отпуск не в радость, когда он появляется в связи с временным сокращением работ.

Об этих и других проблемах отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с отпусками, будет целевой информационно-инструктивный семинар: "Бухгалтеру об отпусках: порядок исполнения требований законов и анализ стандартных ошибок". Семинар состоится 14 мая, в среду (на Вяйке-Амеэрика, 8, комн. 309) с 10.00 до 13.00 и перерывом на кофе. Бухгалтер-консультант Людмила Павлова покажет: каким образом рассчитываются отпускные при повременной или сдельной оплате, при окладе и при иных видах оплаты труда, из каких средств производится начисление отпускных? Слушатели рассмотрят, какие отпускные включаются в себестоимость, а какие нет? Будут рассматриваться также наиболее часто встречающиеся варианты расчета отпускных: в случае, когда в расчетном периоде случились больничные дни или отпуск без содержания; или когда "рабочий период" (за который предоставляется отпуск) не отработан; или, наконец, когда в расчетном периоде рабочих дней не было вообще. Будут рассмотрены многочисленные жизненные ситуации: изменение оклада во время отпуска, например. Отдельным вопросом семинара станут так называемые "учебные отпуска": их размер, порядок предоставления и отличие в расчете отпускных. К ним примыкают вопросы предоставления и расчета отпускных, "связанных с достижением образовательного уровня". В рамках отпускной темы будут рассмотрены правила предоставления и порядок оплаты работы в выходные или праздничные дни; донорский отпуск; дежурное время. Будет также рассмотрен вопрос, который иногда по нескольку раз в день задают нашим консультантам: оплата при суммированном учете рабочего времени. Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58.

По тем же телефонам можно получить информацию и зарегистрироваться слушателем Курсов повышения квалификации бухгалтеров (по программе аудиторского экзамена), которые начинают работать 12 мая (в понедельник) с 16.00 на Вяйке-Амеэрика, 8. Программа курсов - 104 часа. Ведут занятия опытные преподаватели. График занятий будет согласован с группой.

Продолжается также формирование группы начинающих бухгалтеров (занятия по 54-часовой программе).

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page