Мадам, вы беременны, значит, вы не пенсионер. А раз не пенсионер, то по Департаменту пенсионного обеспечения не проходите. Этот департатемнт, имея ввиду близящуются дату отмены действия на территории Эстонии красных паспортов бывшего СССР, забеспокоился за полтора месяца о том, как будут получать свои пенсии старики, не имеющие законно оформленных документов. И на сегодня с ними, со стариками, можно говорить хоть о какой-то ясности. Как сообщила нам советник мэрии по социальным вопросам Людмила Лейус, в пенсионных департаментах выверены все списки их подопечных, старикам выдают новые пенсионные удостоверения или приводят в порядок старые таким образом, чтобы по ним человек мог все-таки получать свои прожиточные деньги до того момента, как выправит себе положенный синий, серый или иного гражданства документ с видом на жительство в Эстонии.
В отличие от Пенсионного департамента, Департамент записей актов гражданского состояния находится в состоянии полного недоумения. Он и его подразделения получили от Департамента гражданства и миграции письменные разъяснения в связи с 15 мая, в которых значится, что единственным фактом, который будет еще регистрироваться после этой даты по старым документам, это факт смерти человека. Рождение же ребенка у родителей, не имеющих на руках законно оформленных документов, регистрироваться не будет.
- Если ДГМ в своих разъяснениях руководствуется постановлением правительства от 11 февраля, - поясняет Людмила Лайус, - то эт против всякой логики. Никакое постановление изменить закона не может. А Закон о защите прав ребенка однозначно гласит, что каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя, национальность, на свою защиту. Это статья восьмая часть первая. Часть вторая этой статьи продолжает: каждый ребенок в течение месяца со дня рождения должен быть зарегистрирован в государственном учреждении, где ему выдается свидетельство о рождении. ДГМ, отказывая родителям в праве зарегистрировать рождение своего ребенка, нарушает не только закон государства, в котором сам существует, но и Международную конвенцию о защите прав ребенка, которую государство ратифицировало.
Своими недоумениями г-жа Лайус поделилась с членами Рийгикогу, обратилась с соответствующим запросом в ДГМ, в Департамент записей актов гражданского состояния, разговаривала с заместителем мэра Таллинна г-ном Крейцбергом, намерена поинтересоваться в Министерстве внутренних дел (Департамент ЗАГС в его ведении), на каком основании оно заведомо плодит нелегалов.
Если в установленные законом сроки ребенок не будет зарегистрирован, то вид на жительство родители должны будут получать для него по особому порядку как нарушителю сроков. Но это дело второе. Главное же - незарегистрированный ребенок остается без медицинской помощи. Его вообще будто бы нет.
У нас постоянно говорят о неполном регистре населения, ломают голову над вопросом: сколько же в стране нелегалов? А не создаем ли мы их сами, лишая новорожденных права регистрации. Не создаем ли сами пробелы в этом регистре?
15 мая - это узел социальных проблем. Легализация нелегалов - одна из них. За убедительными примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в Таллиннскую больницу призрения старости на улице Магазини. У самой больницы своих проблем достаточно - она на грани банкротства. В ней находится множество пациентов, не имеющих никаких документов, никаких доходов. Они не в состоянии ни содержать себя, ни обслуживать себя самостоятельно.
- У меня есть списки всех этих людей, - говорит г-жа Лайус - подавляющее большинство - парализованные сироты без родственников, без надлежащих документов. Люди есть, а порядка их регистрации, порядка их легализации нет. Обо всем этом я сообщила в Департамент гражданства и миграции. Там меня попросили внести им мои собственные предложения на этот случай. А для чего же тогда сам ДГМ?
До 15 мая осталась неделя. А на многие вопросы так и нет ни у кого четких ответов. Есть, пожалуй, только один дельный совет, его мы вынесли в заголовок.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА