Что ж, коллеги, то есть будущие коллеги, коль скоро вы решили стать журналистами, для начала не помешает представить себе, чего ради идете учиться. Если только ради "бумажки" - тогда, конечно, направить свои стопы можно в любой практически вуз. Если же решили не только дипломом обзавеститсь, но и поучиться, да и аналитические способности в себе развить, то вам как раз в Тарту и нужно. Между прочим, судьбы выпускников отделения журналистики на удивление удачно складываются. Хотите знать, кто из наших знаменитостей здесь учился? Тогда не поленитесь полистать книжку "Academia Journalistica", выпущенную к сорокалетию отделения журналистики Тартуского университета, - немало известных имен найдете. В прежние годы 90 процентов выпускников отделения по профессии работали, сейчас - процентов 70, потому как нынче образование плюс навыки практической журналистики не только в масс-медиа пригодиться могут.
Кстати говоря, о навыках. Их вы начнете получать прямо с первого курса - уже с первого семестра в программе значится предмет "Новости". Представляете, случилось очередное повышение цен, и вам на лекциях в течение часа предлагается новость на заданную тему написать - так, чтобы читать ее было интересно. Да еще и двойку схлопотать без проблем - стоит лишь одну фактическую ошибку допустить. В общем, с практикой все нормально. А ведь именно ее, практики, часто и не хватает в учебных планах иных вузов. - Как вы относитесь к тому, что Таллиннский педагогический университет стал вторым государственным вузом, который готовит журналистов со странным правда названием специальности "корреспондент- переводчик"? - спрашиваю Пеэтера Вихалемма, заведующего отделением журналистики Тартуского университета.
- Еще прошлой весной меня попросили на эту тему выссказаться, - отвечает профессор. - Когда я посмотрел их учебный план, сказал, что профессию эту правильнее было бы назвать "редактор-переводчик"- в программе почти отсутствет репортерская подготовка. О журналистике выпускники кое-что будут знать, но сказать, что получают они профессию журналиста, все-таки нельзя. Хотя этот курс - очень важное начинание Таллиннского педагогического университета. Думаю, им нужно просто расширить программу.
В учебном плане же отделения журналистики Тартуского университета, помимо упомянутого предмета новости, значится еще и история, стилистика, языки, фотография, психология, социология, политология, электронные масс-медиа, реклама, теория массовых коммуникаций, изучение аудитории - и это еще далеко не весь перечень. Если вы обратили внимание, речь идет не только о журналистской практике, но и о теоретических дисциплинах - готовить стараются специалистов, способных не только срочно написать репортаж, но и осмыслить происходящее. У профессора Вихалемма на этот счет - собственное мнение.
- Господин Вихалемм, осенью прошлого года, когда обсуждались результаты исследования фирмы "Саар Полл" под названием "Отображение картины мира в эстонских и русских ежедневных газетах Эстонии", вы в одном из своих интервью сказали: качественных газет в стране нет, есть только "газеты вкуса". Вы стремитесь к тому, чтобы студенты, став журналистами, делали качественные газеты?
- Конечно, это является нашей целью. Хотя не все так однозначно. Во-первых, нужно понять: существуют разные типы журналистики. Это не значит, что все газеты должны быть качественными. Это в принципе невозможно. Но знать, что есть что, нужно. И тогда можно работать по определенным правилам - качественной или более коммерческой, массовой, журналистики. У нас два эти типа смешиваются. Ежедневные газеты такие как "Постимеэс" и "Ээсти пяэвалехт - наиболее близки к качественным. Но и они в некоторых случаях довольно осознанно используют приемы коммерческой прессы. Вопрос не только в том, что часто на первые полосы эстонских газет выносится заголовок, не являющийся заголовком качественной прессы - когда на первой странице пишут о скандале. К сожалению, о событиях и происшествиях у нас зачастую говорится криминальным языком, а не проблемным. Понимаете теперь, что в будущей профессии хватает сложностей? Что придется на страницах газет не только самовыражаться и самоутверждаться, но и думать, анализировать, пахать до седьмого пота у компьютера, перелопачивая текст? Впрочем, не спешите расстраиваться. Когда я спросила господина Вихалема, какими ему хотелось бы видеть будущих студентов, на первое место он поставил как раз-таки способность к самовыражению. Плюс чувство формы - языковой и визуальной. Второе: важно обладать аналитическими способностями. И третье: не терять интереса к обществу, к людям, к тому, что и почему происходит вокруг. Без всего этого, по мнению профессора, не обойтись - если хотите стать хорошим журналистом.
Еще не передумали? Тогда имейте в виду: бюджетных мест всего 15. Если в "бюджетники" не попадете, не отчаивайтесь, можно быть вольнослушателем. На каждом курсе их по два, платят за учебу либо сами, либо папа с мамой. Стоимость обучения за семестр - 15 тысяч крон, за год соответственно - 30 тысяч. Есть другая возможность - стать студентом, чье обучение оплачивает фирма. Таких тоже может быть два. Кроме того, в группе с вами будет учиться пять- шесть иностранцев: из Финляндии, Мари Эль, Мордовии.
Для того, чтобы у вас вообще взяли документы, приложить к ним необходимо несколько публикаций и рекомендацию редакции. Затем вам предложат пройти тест на академические способности и широту кругозора и творческий конкурс. Практический совет: дабы иметь представление о тестах, купите специальный справочник для поступающих в Тартуский университет, где опубликованы прошлогодние вопросы. А все подробности нынешних условий поступления можно узнать по телефону 465-188.
Да, и самое последнее - лекции читают только на эстонском. И уже с первого семестра все письменные и практические работы выполнять придется на государственном языке. Не говорите свободно? Тогда остается посоветовать только одно: учите и поступайте в следующем году. Между прочим, сейчас на первом курсе учатся две русские девушки - Дарья Кельдер и Олеся Гринько. Так вот, Олеся выучила язык по учебнику в родном городе Силламяэ. И сдавая язык наравне с эстонцами, получила пятерку. Кстати говоря, считает, что никаких особенных лингвистических способностей у нее нет, просто нужно серьезно настроиться и учить. Кроме того, за академический тест она набрала 20 баллов из 20 возможных. Берите пример...
Евгения ГОРСКАЯ.