- Вы - одна из ключевых фигур, которая пытается обходиться без скандалов. Как вам это удается?
- Думаю, что я как раз одна из самых скандальных фигур в России, - последовал ответ.
Мне кажется, что прав и тот, и другой. Березовский, действительно, никак не заинтересован в том, чтобы вокруг его имени разгорались скандалы, - тут Старков не ошибается. Но и его собеседник искренне сетует на то, что неизменно оказывается объектом всяких слухов и скандалов, как ни старается избегать и того, и другого.
Когда речь идет о покушении на бывшего руководителя ЛогоВАЗа, лишь чудом оставшегося в живых после взрыва его машины, или даже о двойном гражданстве, - это, как ни говори, личное дело господина Березовского, хоть и вызывает немалый общественный резонанс.
И совсем иное дело, когда он, выступая на радио "Эхо Москвы" в своем официальном качестве, в минувшую пятницу заявляет, что Россия оставляет за собой право первой использовать ядерное оружие в тех случаях, когда сочтет, что для защиты ее национальной безопасности не остается иного выбора. Это уже, разумеется, совсем не личное дело заместителя секретаря Совета безопасности, не его индивидуальная позиция в вопросе, от которого зависит безопасность и России, и всего мира.
Однако, насколько можно судить по откликам прессы, это заявление не вызвало острой реакции, которую можно было ожидать, имея в виду серьезность затронутого вопроса.
В чем можно искать причину этого?
Конечно же, не в том, что Запад не принял всерьез эти угрозы из-за недостаточно авторитетного уровня источника. Во-первых, должность Бориса Березовского по всем меркам вполне представительна и именно в данном вопросе. Во-вторых, за несколько дней до него с подобными утврждениями выступили и более высокие инстанции.
Президент Ельцин, который явно торопится подстегнуть подписание соглашения между Россией и НАТО до предстоящего саммита глав государств в Испании, объявив, что документ подготовлен и согласован "на 98%", в то же время уровень взаимоотношений России с Западом сравнивает по напряженности с Карибским кризисом.
Поскольку политические лидеры такого уровня не могут себе позволить оговорок и случайных высказываний, следует считать указание на данную историческую аналогию вполне сознательной: ведь и тогда кризис был связан с размещением на Кубе ракет с ядерными боеголовками. Так что президент вспомнил о ядерном потенциале не случайно.
Далее. За несколько дней до "пробного шара", озвученного в интервью Березовского, его непосредственный начальник, секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин опубликовал в "Независимой газете" большую статью "О концепции нацинальной безопасности России", в которой содержится такой тезис:
"Необходимо сохранение потенциала для ответа на маловероятную, но все еще не снятую с повестки дня глобальную угрозу. Мы должны затвердить для себя и для всего остального мира простые вещи: Россия никому не угрожает и не хочет угрожать. Хотим жить в мире со всеми, но агрессор получит по полной программе. А вот по какой программе - это мы уже сами решим, не исключая ни одного из видов оружия".
Силовое давление, угроза возмездия и сдерживания, разговор "с позиции силы" - вещь в мировой политике общераспространенная. В конце концов, идея распространения НАТО на восток, как ни маскируй ее демократическими лозунгами, относится к той же категории. И все страны имеют безусловное право решать вопрос о собственной безопасности, о выборе союзников и объединений, в которых намерены участвовать, сообразно своим национальным интересам.
В чем же тогда состоит опасность сближения потенциально противоборствующих сторон друг с другом до того положения, которое в боксе именуется "клинч"? Прежде всего в том, что непонятно, кто станет тем рефери, который скомандует сцепившимся противникам: "Брэк!" и - главное - которого послушаются?
Долгосрочные отношения между странами и блоками не могут строиться лишь на личных связях и дружеских контактах сегодняшних лидеров. Клинтон, Коль и Ширак в настоящее время пользуются доверием российского президента. Но завтра каждый из них может оказаться в компании Мейджора, как, впрочем, и сам Ельцин, хотя сейчас все чаще стали поговаривать о возможности его президентства еще на один срок.
Сменился руководитель Госдепартамента в США, и голос "леди с орлиным клювом" уже сейчас звучит гораздо жестче, чем ее предшественника. Да и Солана на посту генерального секретаря НАТО не вечен.
Значит, завтра политическая карта может представать как конгломерат блоков и союзов, где наряду с НАТО и союзом России и Белоруссии окажется, скажем, объединение постсоветских государств Центральной Азии. Таджикистан сегодня проявляет больший интерес к отношениям с Ираном и Афганистаном, чем с Россией. И клятвы, и поцелуи Рахмонова с Ельциным при встречах мало что значат.
7 мая в Москве под председательством Бориса Ельцина прошло заседание Совета безопасности России, рассматривавшее вопрос о концепции национальной безопасности страны.
Насколько можно судить по информации, вопросы концептуальные, стратегические на заседании отошли на второй план из-за первоочередных проблем, требующих неотложного решения. Чечня и даже расширение НАТО за счет новых членов, конечно, важны, но еще более важно решить, как и куда должна развиваться страна, как она должна сохранять свое место на политической карте мира.
Еще в 1989 году в Верховном Совете СССР была создана комиссия, которая должна была выработать основные положения концепции национальной безопасности страны. Возглавил ее академик Юрий Рыжов, нынешний посол России во Франции. В выводах комиссии приоритет отдавался безопасности личности, безопасности каждого гражданина перед безопасностью общества и государства. О том, как обстоят сегодня дела с интересами личности в России и остальных странах бывшего Советского Союза, говорить не приходится. Но компенсируются ли просчеты и недостатки в этой области безопасностью страны, общества?
Владимир Рубанов, автор более 40 работ по вопросам национальной безопасности, считает: "Порядок и стабильность в России отнюдь не гарантированы. Они требуют общности и ясности цели, специальной организации, общественных инициатив и массовых усилий по достижению вдохновляющих (как, к примеру, "американская мечта" для западного обывателя) перспектив. А их-то в документе нет. Без этого концепция национальной безопасности лишена всякого смысла".
О какой "американской мечте" идет речь, если объединяет всех единственная цель - получить зарплату или пенсию?!
Трудно сказать, чем было выступление Бориса Березовского - старанием не по чину или же санкционированным блефом, но ясно, что это опасная игра. Бизнесмен, экономист, практик, першедший в политику, он утверждает, что угроза применения ядерного оружия возникнет лишь тогда, когда у страны не останется иного выхода.
Неужели - уже?..
Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ