Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес Чем меньше денег, тем интереснее знать - почему?

- Насчет финансового состояния фирмы не трудитесь переводить. Лучше посмотрим их "кашфлоу".

(Реплика иностранного участника переговоров.

Удивительные мы все-таки люди. Из всех деловых бумаг исполняем более или менее прилично только те, без наличия которых можно схлопотать неприятности от государства. Остальные бумаги, будь они хоть трижды для дела нужные, составляются по принципу "абы было".

Налоговые ревизоры за любую неточность в отчетности, связанной с налогами, могут такой штраф накатать, что мало не покажется. Потому налоговый учет вести стараются. А что до учета финансового или управленческого (без которых теперь, когда время легких денег прошло, приличных доходов не получить), ведут постольку-поскольку. И никакие зарубежные рекомендации, никакой чужой опыт нам не указ.

Распространенный в западном деловом мире и каждому тамошнему бизнесмену понятный английский термин "кашфлоу" у нас переводится, как "денежные потоки". С позапрошлого года отчет о денежных потоках стал обязательным (эстонское бухгалтерское законодательство стремится к согласованию с западноевропейским). Но поскольку налоговых ревизоров финансовая стабильность фирм не интересует, они, по существу, отчет о денежных потоках не смотрят. И потому делают его бухгалтера кое-как. Тем более что пользоваться им ни они сами, ни руководители предприятий, как правило, не умеют.

Пока только банки работают с отчетом и прогнозом денежных потоков, когда принимают решения о выдаче фирме кредита. Банки знают: в документах этих, как в зеркале, видна вся финансовая жизнь предприятия. Там есть ответы на вопросы: почему прибыль есть, а денег нет? Платежеспособна ли фирма? И если нет, то можно ли платежеспособность восстановить? А если да, то устойчиво ли ее финансовое положение? В общем, состоятелен ли партнер или перебивается от одного получения средств до другого, наподобие плохой хозяйки?

Впрочем, не всегда находят и банки нужную информацию в тех формах, которые называются "отчетами о денежных потоках". Многие бухгалтеры так упрощают порядок его составления, что рушится сама идея документа. И не столько вина их в том, сколько беда. Закон все-таки не учебник. А другой информации о методологии составления отчета мало. И то возьмем в расчет, что предприниматели многие не очень в финансовом анализе нуждались. Реальная доходность была высокой.

Только сейчас приходит время нормальной рентабельности, и приходится искать резервы, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Возрождается на новой основе финансовый анализ и финансовое управление, инструментом которого может и должен стать анализ движения денежных средств. Потому 30 мая, в пятницу, с 10.00 до 15.00 на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, комн. 309) член Европейской и Американской ассоциации бухгалтеров, профессор Высшей коммерческой школы Яан Альвер проведет специальный семинар, тема которого: "Методология и методы составления и анализа отчета о движении денежных средств".

Он объяснит, прежде всего, какая цель и кто может и должен пользоваться этим документом. Расскажет о месте и значении содержащейся в нем информации в финансовом анализе и оценке финансового состояния фирмы.

На основании зарубежного опыта (о котором будет подробно рассказано) и с учетом требований законодательства предполагается рассмотреть на семинаре такие вопросы:

Схема составления отчета: изменение в состоянии денежных средств от основной деятельности, изменение в состоянии денежных средств от инвестиционной деятельности и изменение в состоянии денежных средств от финансовой деятельности.

Денежные средства и денежные эквиваленты.

Сделки, которым не сопутствует движение денежных средств.

Проблемы с классификацией (на основе требований Евросообщества, изложенных в инструкции IAS 7).

Методы составления отчета о движении денежных средств: прямой метод и косвенный метод.

Способы составления отчета о движении денежных средств: на основе проводок; конвертирование отчета о прибыли в отчет, составленный на кассовой основе; составление рабочей таблицы; метод Т-счетов.

Критический обзор эстонских источников (брошюры, статьи, отчеты банков) с указанием типичных ошибок.

Анализ отчета о движении денежных средств.

Основные принципы прогнозирования движения денежных средств.

Семинар ориентирован на специалистов: бухгалтеров или финансистов предприятий. Он представляет собой один из серии семинаров повышения квалификации специалистов, занимающихся бухгалтерским учетом, финансовым анализом и управлением.

Предприниматели, у которых финансовые дела ведут специалисты, не имеющие квалификации, соответствующей современным требованиям, сильно рискуют оказаться в положении героя старого анекдота, который на вопрос: "Что бы ты сделал, если б выиграл миллион?" ответил: "Раздал бы долги". - "Ну а остальные?" - "Остальные подождут".

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 66-67-38. По тем же телефонным номерам можно получить информацию о порядке подписки на второе полугодие для получения "Экспресс-консультации по налогообложению и бухгалтерскому учету".


На чем горим?

Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится

(Шота Руставели)

Куда уходит налоговый ревизор, закончив проверку фирмы и оставляя в память посещения предписание с большей или меньшей суммой штрафов - два мотива звучат в обсуждении последствий ревизии в разговорах директора с бухгалтером: сожаления, что не спрятали как следует концы сознательных нарушений в глубокую воду и о несправедливости ревизора там, где он обнаружил ошибки в налоговом учете. Заодно клянут запутанность и частые изменения в законах, из-за которых ошибки получились. Насчет законов, правда. Но, как известно, незнание или неумение читать закон от неприятностей не освобождает.

Беда наша в том, что есть позиции в законах, которые "работают" в комбинации с положениями других нормативных актов. Об этом забывают. Иногда мимо внимания бухгалтеров проходят документы Службы бухучета. Бывают положения, где надо знать их трактовку Налоговым департаментом. Но главный массив ошибок складывается из-за того, что не следят за изменениями в законах, а они появляются почти ежемесячно.

Далеко не все бухгалтеры понимают, что есть оборот и что оборотом не является в понимании Закона о налоге с оборота. Особенно при списании товаров или при безвозмездной передаче имущества (дарении) от фирмы к фирме. Забывают о налогообложении при передаче товаров в счет долга или при других компенсациях. Масса ошибок при зачете уплаченного налога с оборота, потому что далеко не по всем расходам можно это делать. Надо уметь оформлять расходы таким образом, чтобы была видна их связь с предпринимательством. Смотришь документооборот многих предприятий, особенно новых, и кажется, что их руководители считают: такие понятия, как "приказ" или "внутрифирменный акт", умерли вместе с советской системой управления. А, к сожалению, мотивировка вроде того, что "директор сказал" - ревизорами не принимается в расчет. Такое же отношение к договорам, счетам-фактурам и другим документам, обоснующим расходы. Экономия на скоросшивателях обходится иногда десятками тысяч штрафов. Нарушается пар. 18 (1)1 и пар. 24 Закона о налоге с оборота по поводу оформления счетов. Появляется почему-то налог с оборота на счетах оффшорных фирм. Немало ошибок при налогообложении предоплат. Ошибаются бухгалтеры при составлении годовой декларации о доходах, в той части ее, где некоторые расходы должны быть добавлены к налогооблагаемой сумме. Не меньше ошибок с оформлением социального и медицинского налогов. Не понимают часто бухгалтеры существо такого понятия, как особые льготы, и даже если понимают, то неверно оформляют такие выплаты.

Частенько забывают внести изменения во "Внутренние предписания по ведению бухгалтерского учета", особенно когда дают руководству фирмы деньги "под отчет".

Когда-нибудь наш Бухгалтерский клуб издаст справочник типовых ошибок при налогообложении. А пока его нет, на чужих ошибках можно учиться, если прийти на специальный семинар, который пройдет 5 июня, в четверг, с 10.00 до 15.00 на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й эт., комн. 309). Тема семинара: "Наиболее распространенные ошибки, выявляемые при налоговых ревизиях. Трактовка Налоговым и Социальным департаментами опорных позиций в законодательстве". Ведут семинар: ревизор Таллиннского налогового департамента Елена Новопашина и консультант Социального департамента и медицинской кассы Эльмар Линд. Каждый из них расскажет о "своих" ревизиях и налогах, сложных случаях налогообложения. Участники семинара получат информацию из первых рук о позиции контрольных служб по трактовке "темных" мест в нормативах. Такая трактовка, конечно, не заменяет закона, но знать ее нужно, чтобы учесть в работе или быть готовым к спору. В ходе семинара будут разъяснены "вечные" вопросы о командировках, в том числе командировках членов советов, правлений, лиц, не связанных с фирмой трудовым договором, и понимании "разъездного характера работы"; обложении социальным налогом некоторых выплат; налогообложении выплат, похожих на зарплату, но зарплатой не являющихся; о подарках; о педставительских расходах (включая признаваемый ревизорами порядок их оформления); участии субподрядчиков в экспортной деятельности; различных коллизиях при налогообложении платежей при аренде и субаренде (в том числе при аренде автомобилей у работников) и т.п.

Пойдет также разговор об уменьшении реализации "исправительными" проводками; об оформлении одной сделки несколькими счетами; о смущающей многих бухгалтеров новой записи в законе по запрету ставить в зачет налог со сделки, оплаченной наличными более 50 тысяч крон (в частности, будет разъяснено, почему это положение не касается сделок, совершенных за пределами Эстонии). Обязательно пойдет речь на семинаре об оформлении продаж подержанных автомобилей, квартир и другого имущества своим работникам и продаж им товаров или оказания услуг в счет зарплаты.

Отдельным вопросом будет проблема оформления лизинговых сделок, капитальной аренды и продажи в кредит. Так же, как целый пласт проблем социального и медицинского налогообложения в связи с различного рода отпусками, компенсациями. Самостоятельная тема: правильный учет больничных листов.

Невозможно перечислить стандартные ошибки, о которых пойдет речь на семинаре. Одно можно сказать: учиться на чужих ошибках приятнее и дешевле, чем на своих.

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38. По тем же телефонным номерам можно передать вопросы.


Торговля раньше называлась "коммерцией"

Бухгалтер не второй человек в фирме. Он первый человек на втором месте по обеспечению доходности фирмы.

В прошлой нашей советской жизни в занятии торговлей была какая-то двусмысленность. С одной стороны, вроде бы вполне пристойное дело: даже ордена, бывало, продавцам давали. А с другой стороны, занятие это считалось менее достойным, чем у товаропроизводителей. Нынче производителей, как говорится, днем с огнем... Торгуют все. Коммерция вернула себе в экономике одно из ведущих мест. Но доходность ее невысока. Дело это трудное, и чтобы иметь живую копейку, надо считать и считать.

Учет в торговле - дело тонкое. От его постановки финансовый результат зависит не меньше, чем от умения "крутиться". И прошлый опыт торгового учета для нынешних условий плохой помощник.

Оказывается, что новая система периодической инвентаризации, например, может дать снижение налога с оборота. Но применение ее требует совершенно иной, чем раньше, системы контроля за товаропотоками. Без этого создаются условия для хищений. Существенно влияет на результаты выбранная система расчета себестоимости, умение относить расходы на предпринимательство.

Далеко не всегда эффективно, скажем, применяется метод торговых наценок. В бухгалтерском и налоговом учете, применительно к торговле, имеются варианты. Выбрать из них наиболее подходящий надо уметь. Многие новые торговые люди, как оказалось, полагают, что в их деятельности сейчас все позволено. На самом деле и санэпидстанция работает, и есть правила торговли (за исполнением которых в Таллинне следят так называемые "части города"), и трудовая инспекция проверки ведет. И с каждым месяцем контроль усиливается.

С учетом новых требований построена программа специального краткосрочного семинара повышения квалификации бухгалтеров и финансистов оптовой и розничной торговли, который пройдет в течение трех занятий по четыре часа каждое с 14.00 до 17.15 12 июня, в четверг, 16 июня, в понедельник и 18 июня, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й эт., комн. 309). Два первых посвящены современным проблемам бухгалтерского и налогового учета в торговле. На последнем, третьем, перед слушателями выступит заместитель старосты одной из частей города, занимающийся торговлей и расскажет о сегодняшних требованиях к торговле в Таллинне, а также представитель санэпидстанции. На занятиях по учету будут рассмотрены специфические характеристики "внутренних предписаний" и в частности: номенклатура для учета; порядок расчета с поставщиками и покупателями; критерии сомнительной задолженности; оптимальный план счетов с учетом требований синтетического и аналитического учета; стоимостные пределы основного имущества и порядок амортизации; установление метода списания в расходы (недостатки и преимущества различных вариантов). Отдельно будут рассмотрены вопросы материальной ответственности.

Предстоит также рассмотреть выбор варианта расчета себестоимости; систему торговых наценок и отражение ее в учете; учет оплат и предоплат; договоры консигнации и комиссии; специфику отражения в учете продажи в кредит; льготных продаж и скидок. Отдельный блок вопросов связан с отнесением расходов к связанным с предпринимательством. Будет проанализирована практика оформления потерь и недостач и влияние вариантов организации этой работы на прибыль.

Эти и другие проблемы будут рассмотрены не только методически, но с показом форм документов при оформлении экономических операций, а также их бухгалтерские проводки вплоть до влияния на соответствующие сроки отчета о прибыли и декларации о доходах.

Для участия в работе курсов необходимо зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38. По тем же телефонам можно детально ознакомиться с программой и получить информацию об этих курсах, а также совет по бухгалтерским проблемам.

* * *

11, 12 и 13 июня в третий раз соберутся в Нарва-Йыэсуу бухгалтеры и финансисты на летние бухгалтерские дни. Программа ежедневных восьмичасовых занятий дополнена проведением вечерних "круглых столов" по темам, актуальным для слушателей этих краткосрочных курсов. В работе летних дней участвуют: профессор, член зарубежных бухгалтерских союзов Яан Альвер; консультант Налогового департамента; консультант Елизавета Литау; руководитель юридической фирмы Леонид Якерсон; аудитор Елена Иванова и другие специалисты по налогообложению и бухгалтерскому учету.

Опыт трех предыдущих встреч показал, что истину находят все, если не в диалоге с лекторами, то во время дискуссий, которые с утра до отбоя идут во время перерывов между лекциями, до и после лекций. Бухгалтер всегда бухгалтер и готов обсуждать вопросы в лекционном зале и на морском берегу.

С программой и условиями участия в нарва-йыэсууских встречах можно ознакомиться, если связаться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38. В зависимости от того, за сколько дней до начала курсов сделана оплата, поставлена стоимость участия в курсах.

Вопросы, которые будут рассматриваться в Нарва-Йыэсуу, не удастся пересказать в газете. Отметим только темы дней. В первый из них пойдет речь о юридических и бухгалтерских проблемах сделок с чужим имуществом: путем аренды, передачи в пользование, лизинга и т.д.; во второй - все о налоге с оборота, а в третий - о финансовом анализе. Рассмотрим также "вести с налогового фронта", о подготовленных изменениях в налоговом законодательстве. Обсудим правовой статус бухгалтера в фирме и поговорим "за жизнь", бухгалтерскую.

Из Нарвы, Кохтла-Ярве и Таллинна доставка в Нарва-Йыэсуу и обратно будет обеспечена. Надеемся, что к началу второй декады июня и лето придет.

Инфослужба Клуба "Из первых рук".


Next

Home page