Генерал Лебедь и эколог Яблоков предостерегают о возможности попадания в руки террористов и преступников портативных ядерных зарядов, своего рода атомных бомб в заплечных ранцах или переносных чемоданчиках. Технический прогресс на Западе получил гораздо большее распространение, и потому опасности, которые несет с собой век компьютеров, лазеров и Интернета, воспринимаются там не гипотетически, а как непосредственная угроза практической жизни.
...Винни Джонс, полузащитник английского футбольного клуба "Уимблдон", подавал мяч, ушедший в аут, когда был на время лишен зрения красным световым лучом, полыхнувшим ему в глаза. Это болельщик соперничающей команды "Лестер-сити" ослепил его миниатюрным лазером.
Такие аппараты, имеющие форму и размеры обычной авторучки, вполне доступны, они продаются в магазинах по цене от 30 до 150 фунтов стерлингов. Дело дошло до того, что Федеральное авиационное управление США официально предупредило авиакомпании об опасности, грозящей пилотам. А Рейджан Пейтель, владелец магазинчика на севере Лондона, ослепленный при помощи мини-лазера, был ограблен на 550 фунтов.
"Те генераторы, которыми торгуют в больших магазинах, опасны, и это вызывает беспокойство. Потенциально они могут стать оружием в руках недобросовестных людей", - бьет тревогу профессор Джон Миддуинтер, 30 лет работавший в области лазерной техники.
Еще более серьезную угрозу представляет система Интернет - и по масштабам своего распространения, и по охвату практически всех сторон человеческой деятельности. В привычном перечислении преступных специализаций появилась новая профессия компьютерных взломщиков - хакеров.
Неоспоримый приоритет в данной области принадлежит России, явившей миру первого суперхакера Владимира Левина.
Несколько лет назад финансовый мир был потрясен известием о крахе "Ситибанка". Дело не только в том, что разорился старый, обладавший устойчивой славой банк, расположенный в центре респектабельного Лондона - в Сити и имеющий филиалы во всех концах света. Но и в том, что он стал жертвой компьютерного грабежа со стороны неведомого злоумышленника, при помощи вторжения в защищенную систему банковских счетов сумевшего облегчить банковские сейфы на десять миллионов долларов. Только через несколько лет удалось выяснить, что грабитель проживал в Санкт-Петербурге и свои операции проводил на стареньком компьютере, находившемся в офисе никому не ведомой фирмы "Сатурн".
Да и сам "компьютерный грабитель" никак не напоминал традиционный образ уголовника: едва достигший тогда 25-летнего возраста, тщедушный, в очках, он не обладал ни богатством, ни вкусом к "сладкой жизни", свойственным новым русским. И тем не менее именно он был признан компьютерным гением и хакером №1, потрясшим финансовую систему всего мира.
Выяснив, что с его счетов утекают в неизвестном направлении немаленькие даже по их масштабам суммы, "Ситибанк" принял срочные меры. Была создана команда из лучших финансовых экспертов и следователей, занимающихся экономическими преступлениями. Было установлено, что наибольшие потери понесли филиалы банка в Сингапуре, Финляндии, Гонконге, но источник угрозы на протяжении длительного времени оставался неуловимым.
Специально нацеленный на слежку за неуловимым хакером оператор наблюдал на экране своего компьютера, как на его глазах исчезли в неизвестном направлении сотни тысяч долларов за секунду до того, как он успел принять меры. Всего питерскому грабителю из Интернета удалось провести 40 незаконных трансакций до того, как следствию удалось напасть на его след.
Летом 1994 года на счет банка "Уэллс Фарго" с офисом в Сан-Франциско поступил перевод, вызвавший подозрение. Слежка, установленная агентами ФБР, выяснила, что получателем стала некая Екатерина Королькова. После задержания она под угрозой длительного срока заключения согласилась оказывать содействие следствию и указала на своего мужа Евгения Королькова, который выезжал на жительство в США, но потом вернулся в Россию. Более того, сама же и убедила его назвать имена тех, с кем он был связан в "Сатурне".
Когда была проведена совместная операция ФБР и Управления по борьбе с организованной преступностью Санкт-Петербурга, в офисе компьютерной фирмы был обнаружен и аппарат, служивший Левину, и - более того - ящик с оружием.
Эта находка подтвердила подозрения, что Владимир Левин не мог работать один, а являлся членом организованной группы опасных экономических преступников.
Не покидая берегов Невы, им удавалось проникнуть через все степени защиты в счета "Ситибанка" в таких далеких друг от друга странах, как Израиль, Колумбия, Нидерланды...
Бывший офицер военной разведки Соединенных Штатов Стэнли Яроцки, ключевая фигура в разоблачении Левина, утверждал: "Очевидно, у кого-то были ключи к кассе". Подозревались сотрудники самого банка, выдавшие секреты счетов и шифры. Но, как говорят, все было гораздо проще и жизненней: Левину за сто долларов и две бутылки водки удалось купить секреты у пьяницы, обладавшего нужной информацией.
В контакте с коллегами из России и Великобритании агенты ФБР, наконец, обнаружили эпицентр бедствия, потрясшего финансовый мир. Остальное, как говорится, было делом техники.
Владимира Левина под видом конференции по современной компьютерной техники удалось выманить из логова в Петербурге. И в марте 1995 года он был задержан в аэропорту Станстед.
"Можно сказать, что мы имеем дело с преступником эры кибернетики, - говорит один из руководителей ФБР. - Забудьте о вооруженных нападениях на банк в масках и чулках. Большие деньги теперь - это цифры в компьютерном банке данных!" Генерал Сидоренко из УЭП г.Санкт-Петербурга считает, что Левин "всего лишь технический эксперт, нанятый более опасными преступниками". Сам "эксперт" о своем задержании вспоминает:
"Это было невероятно. Подошли полицейские, арестовали меня и заявили, что я украл 10 миллионов долларов. Фантастика, просто научная фантастика!"
Много времени пришлось потратить на то, чтобы решить, где именно следует судить Левина - в России, где он совершил свои противоправные действия, в Англии, где находится "Ситибанк", либо в США, сыгравших главную роль в пресечении преступления.
Лондонская газета "Санди телеграф" в одном из последних номеров сообщила, как завершилась эта затянувшаяся история:
"Владимира Левина в самолет компании "Америкен эйрлайнз", следовавший рейсом из Лондона в Нью-Йорк, доставили двое крупных мужчин в мятых костюмах. Его втиснули в кресло, где он должен был провести все путешествие, тесно зажатый между ними. Американским судебным исполнителям было приказано доставить его в тюрьму Манхэттена".
Там он и сидит в ожидании суда, окруженный уличными грабителями и насильниками, которые не подозревают, что рядом с ними находится первый преступник наступающего тысячелетия.