Но не о обывательской реакции пойдет здесь речь. На правительственный призыв к строжайшей экономии реагирует не только рядовой гражданин. Наш бюрократ тоже патриот. И таких патриотов, если рассчитаться по порядку номеров, будет каждый тридцатый из нас. Но поскольку каста государственных сидельцев особая - что ни представитель, то психологический феномен, - то и реакция у них на призывы прелюбопытно своеобразная.
Например, министр иностранных дел, следуя первому гражданскому порыву, посягнул сразу же на главное и святое - на предстоящие торжества в честь 80-летия провозглашения независимости республики. Что характерно, вводить экономию начал он не со своего ведомства, а прямиком с президентского: к чему это нам при нашей бедности устраивать дорогостоящий прием в театре "Эстония", когда проще всем народным избранникам и высокопоставленным чиновникам в честь торжества в народ сходить и вместе с ликующими пейзанами и пейзанками скоротать юбилейный вечерок у сельского овина. Во сколько обойдется доставка ходоков к овинам, министр умолчал, но с трудом верится, что все они двинут в провинцию пешим ходом, да и не думаю, чтобы вечеряли они натощак.
Рвение эконома проявило и Министерство внутренних дел. И как сообщила "Eesti Ekspress", с его подачи приняло 17 октября правительство постановление - думаете, о сокращении штатов? - о переименовании должностей в полиции. Феноменальный вариант бюрократической экономии, в результате которой только на компенсацию за сокращение полицейских штатов государству "предоставлена возможность" выплатить 15 миллионов крон.
Механизм юридически наивен и арифметически прост. Из нового списка должностей исчезли две - заместитель комиссара и кордник. По замыслу МВД, прежние заместители комиссаров превращаются в ведущих инспекторов. Что ниже по должности. Кордники же повышаются в своем должностном статусе. Деятельный ум госбюрократа упустил при этом из виду 10-й пункт устава полицейской службы, который допускает перевод полицейского чиновника на более низкую должность только по личной просьбе человека, по сокращению штатов, по состоянию здоровья, по результатам аттестации или в дисциплинарном порядке. Вряд ли кто-то из замкомиссаров по своей воле пойдет на более низкую должность, теряя в зарплате. Значит, осуществить задуманное можно только путем сокращения штатов и, значит, в соответствии с законом, выплатив каждому компенсацию в размере заработной платы за 12 месяцев. Считаем: большинство из 300 замкомиссаров Эстонии имеют десятилетний стаж работы, то есть компенсация каждому должна составить не менее 50 000 - 70 000 крон. А совокупная сумма набежит в означенные выше 15 миллионов крон.
Дураки будут кордники, если под это же постановление свое упустят. Их у нас числится 600 по прежнему штату. Официально все они получают как бы повышение по службе. И если они люди сообразительные, то вполне могут написать заявление об освобождении от должности в связи с сокращением. Получат компенсацию, отдохнут пару недель и вернутся на работу, но уже на более высокую должность. Если допустить, что среднестатистический стаж у них пять лет, то законная трехмесячная зарплата в качестве компенсации каждому даст в сумме полтора миллиона крон.
Эту арифметику экономии государственных средств можно продолжить и примерами штатных перетрясок на государственном радио, на государственном телевидении - да мало ли у нас присутствий, кормящихся от налогов обывателя, совокупно именуемых государственной казной.
И вот что еще странно, но перманентно сопутствует бюрократии: в любые времена при любых режимах экономии этот пласт общества никогда не имел тенденции к усыханию, а наоборот, каждый призыв беречь государственную копейку был для него, как стартовый сигнал - плодитесь и размножайтесь. Только за один последний год ряды нашей бюрократии погустели аж на 4 тысячи персон.
"Я всегда чувствовал слабость к бюрократии, - признавался Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, - и именно за то, что она представляла собой, в моих глазах, какую-то неразрешимую психологическую загадку". Прав старик.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.