Попытку поколебать один из таких мифов - миф о скорой девальвации кроны сделал в своей аналитической статье в газете "Sonumileht" президент Кредитного банка Рейн ОТСАСОН.
Как авторитетный и опытный финансист Отсасон считает выступления печати на эту тему малоубедительными. По его мнению, для для подтверждения незыблемости кроны недостаточно ссылок на существование валютного комитета, радениями которого каждая выпущенная в оборот крона имеет валютное покрытие в какой-то там зарубежной стране. Не убедителен и аргумент о том, что принять решение о девальвации может у нас только Рийгикогу. Оба эти по сути своей "административных щита" хороши и необходимы лишь для мелких случайностей и валютных спекулянтов.
Суть проблемы должна формулироваться иначе: нужна ли вообще и, если нужна, то когда нужна будет Эстонии девальвация кроны и что собственно ее может обусловить? Еще проще говоря, возможна ли ситуация, при которой Банк Эстонии и Рийгикогу вынуждены будут принять решение о девальвации.
Как известно, сопутствующими признаками снижения курса отечественной валюты (девальвации) являются удешевление экспортной продукции и подорожание импорта.
Сегодня баланс внешней торговли и услуг у Эстонии, да, действительно, в дефиците. Для некоторых государств такой, как у нас, баланс предшествовал девальвации. Но переносить слепо чужую ситуацию в наши условия неправомерно, поскольку, во-первых, мы свой внешнеторговый баланс подсчитываем с ошибками, и для специалистов это не секрет. Во-вторых, отрицательный баланс в определенных пределах для нас естествен, поскольку мощный приток иностранных капиталов невозможно немедленно компенсировать экспортом. В-третьих, отрицательный баланс внешней торговли государству противопоказан только в том случае, если он ведет к опасному дефициту платежного баланса. А у Эстонии платежный баланс положительный уже много лет.
Тем самым все заявления об угрозе девальвации кроны из-за отрицательного внешнеторгового баланса на поверку оказываются несостоятельными. Досадно, что поводом к возбуждающим общественный страх перед крушением кроны, являются ошибки в подсчетах баланса внешней торговли и дефицита текущего счета.
В отличие от международно принятой практики в счет импорта у нас зачисляют и товары, завозимые в бестаможенные склады, то есть по сути еще не находящиеся в Эстонии. Такая ошибка искусственно увеличивает дефицит текущего счета. На нем и были построены умозаключения и выводы широко известной публикации в The Economist.
Есть и другой неучтенный фактор. Хотим мы того или не хотим, но у нас безналоговыми фирмами широко пользуются для сокрытия прибыли. Типичный пример: сырье закупается через безналоговую фирму, а она продает его предприятию подороже. Часть прибыли остается за рубежом. Показатель объема импорта увеличивается. Другой пример: продукция за низкую цену продается безналоговой фирме, а она перепродает ее на внешнем рынке за нормальную рыночную цену. Опять же большая часть прибыли остается во вне. Показатель объема экспорта сокращается. А в результате происходит искусственное увеличение дефицита торгового обмена.
Вообще влияние теневой экономики на общие показатели трудно очертить в точных цифрах. Расчеты по ней в свое время пробовал сделать эксперт-экономист Юхан Силласте. По его мнению, ежегодно теневая экономика надувает налоговый департамент почти на два миллиарда крон. Если скромно допустить, что четверть этой суммы составляют скрытые прибыли, то получится, что дефицит внешнеторгового баланса на два миллиарда крон искусственно завышен. Так что все эти факторы мы учтем, и в результате может получиться баланс текущего счета, которому может позавидовать не одно государство.
Пишущие об угрозе девальвации кроны любят ссылаться на наши темпы роста цен, делая из этого вывод о высокой инфляции.
Подобные сопряжения некорректны, для них нет никакого основания. Финансовую ситуацию любого государства следует оценивать, исходя из его особенностей. В Эстонии темп инфляции постоянно снижается. Это говорит не об ослаблении экономики, а о ее укреплении. Но важнее другое обстоятельство: не темп инфляции диктует необходимость девальвации, а уровень цен по сравнению с ценами в других государствах.
Валютный курс Эстонии был установлен со значительной скидкой, или иными словами, крону девальвировали еще в момент ее введения.
Сегодня уровень цен в Эстонии значительно ниже, чем в других государствах. Тому подтверждение неиссякающий поток финских "покупантов" на наших рынках. И если уже говорить о корректировке валютного курса, то скорее в смысле ревальвации кроны, а не ее девальвации.
За последние два года эстонская крона реально девальвировалась, поскольку напрямую увязана с немецкой маркой, курс которой снижается. Реальная девальвация кроны за два года составила 10 процентов.
Таким образом ни баланс внешней торговли, ни платежный баланс, ни относительный уровень производственных затрат и цен не требуют девальвации кроны.
Опасность девальвации может возникнуть, если у правительства не хватит средств в срок погасить внешние долги. Тогда может возникнуть необходимость взять дополнительную валюту из той, что покрывает кроны, находящиеся в обращении. Иными словами, отказаться от принципа валютного комитета. Но долговой проблемы сейчас нет. Более того, речь идет о досрочном погашении некоторых наших внешних задолженностей.
О возможности девальвации можно говорить также при условии, если Рийгикогу не сумеет сбалансировать бюджет. Но и этой опасности пока не видно: бюджет Эстонии сбалансирован.
Все вместе сказанное дает основания говорить о девальвации кроны, как о мифе, который время от времени кому-то хочется или выгодно реанимировать. Будем надеяться, что миф этот будет всплывать все реже и реже.