Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Превратности налоговых законов

Всего месяц остается до момента, когда бухгалтеры подведут жирную черту под доходами и расходами и начнут рассчитывать итоговую величину налогов, выясняя, кто кому должен: фирма - государству или, вдруг, государство - фирме?

Целый месяц впереди, пока можно что-то поправить, прежде чем закроется папка 1997 года, которую в любой момент потом смогут открыть налоговые инспектора, чтобы подтвердить абсолютную правильность рассчитанных и уплаченных налогов или обнаружить ошибки (что бывает, к сожалению, гораздо чаще). И не будет им дела, что основная масса ошибок происходила не по злому умыслу, а от неумения разобраться в хитросплетениях изменений и дополений к налоговым законам или потому, что в нормативных документах по какой-то конкретной проблеме нет четкой позиции, а содержится туманное неясное место. Темных мест хватает в любом законе: будь то подоходный налог с фирмы, с частного лица или по налогу с оборота.

Проблем в налоговом деле множество. Взять хотя бы расходы, напрямую не связанные с предпринимательством. Как оформлять бумаги, чтобы комар носа не подточил, не то что ревизор, разбираясь в счетах из ресторанов, театров, оплаты продуктов и спиртного для приемов в конторах или на дому у директора? А счета из разных злачных мест европейских или американских городов, где во время командировок руководство фирмы вело переговоры? Чтобы расходы не переместились в спецльготы. К слову, о спецльготах: как их оформлять, чтобы не переместились они в зарплату? А зарплата - она облагается всеми налогами, только когда платится на основании трудового договора или выплаты по договору подряда тоже должны облагаться работодателем? И признает ли вообще Налоговый департамент договоры подряда как основание для выплат без удержания налогов с физического лица? Надо ли к договору подряда прилагать раскладку затрат на потраченные материалы и на трудовые затраты, если подрядчик выполняет работу из своих материалов? И обязательно ли при заключении договора подряда требовать от исполнителя документ: является он физическим лицом-предпринимателем или может быть такой договор заключен с человеком, предпринимательством не занимающимся? А как быть, если директор пошел на "маленькую хитрость" и договорился насчет питания работников фирмы "по дешевке" в столовой поблизости. Может быть вариант такого обслуживания, при котором не возникают спецльготы? Как быть, если столовой нет, а в фирме есть штатная должность повара и люди сбрасываются на покупку продуктов? Можно ли отнести в затраты, связанные с производством, оплату телефонных переговоров директора фирмы с его домашнего телефона, если по этому поводу с ним заключено специальное соглашение?

Вопрос вопросов, по нынешним временам, расходы на рекламу. Не те, что по счетам из газет или телевидения, а те, что связаны с разного рода дегустациями собственной продукции, презентациями, бесплатными рекламными раздачами и т.п. Можно ли их рассматривать в качестве производственных расходов, уменьшающих базу налогообложения при каких-либо условиях? Какие расходы точно не могут быть отнесены в предпринимательские?

Отдельный блок проблем связан с расходами на поддержание в рабочем состоянии арендованного имущества, особенно при капитализации таких затрат. Или проблема списания имущества со сроком службы больше года, но по стоимости меньше, чем предел списания, установленный "Внутренними предписаниями по ведению бухгалтерского учета". Много сейчас проблем возникает с вычислительной техникой. У нее срок службы длинный, но у предприятий, где такая техника - основное орудие производства, моральный ее износ наступает очень быстро. Можно ли, при определенных условиях, считать технику быстроизнашивающимся инвентарем? Та же проблема с некоторыми видами электрофицированного ручного инструмента, который, по нынешним временам, недешево стоит, а при активном использовании требует замены через полгода - год. Как быть со штрафами? Как отражать движение биржевой котировки ценных бумаг?

Море проблем по налогу с оборота. Многим бухгалтерам неясно, каким образом использовать механизм установления единого налогообязанного по этому налогу? Может ли такой порядок носить разовый характер? Каждого двадцатого числа все бухгалтеры в связи с этим налогом решают своеобразный кроссворд. Что есть оборот (в понимании налогового закона) и что оборотом не является? Скажем, при строительстве здания: в каких случаях уплаченный строителем налог с оборота заказчик поставит себе в зачет и когда не сможет? Речь не о ситуациях, указанных в инструкциях Минфина, а о случаях, когда собственники квартир, например, заранее известны, но они дали право управлять стройкой специально созданной фирме-оператору. Что служит для Налогового департамена подтверждением экспорта услуг? Как быть с "переплаченными" налогами?

На основе анализа часто встречающихся налоговых ошибок и с учетом принятых в последние месяцы изменений в законы о подоходном налоге и налоге с оборота (только в сентябре и октябре таких изменений около десяти) главный специалист Таллиннского налогового департамента прочтет последний в нынешнем году семинар на тему: "Сложные случаи применения законов о подоходном налоге и налоге с оборота. Рекомендации по их разрешению".

Семинар пройдет 3 декабря, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, каб. 309) с 10.00 до 14.30 и перерывом на кофе.

Семинар актуальный: идут последние дни, когда еще можно что-либо исправить в учете за нынешний год. Для участия в семинаре по налогообложению необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65. Обращаем внимание бухгалтеров, что в Бухгалтерском клубе имеются переводы на русский язык двух новых инструкций Службы бухгалтерского учета: "Об учете аренды" и "Метод участия капиталом". Оба документа опубликованы пока только на эстонском языке, а касаются отчетов за нынешний год.

Завершение дела

Тысячи организаций не прошли перерегистрацию в Коммерческом регистре. По определению, данному в законе, они должны быть "прекращены". Порядок "прекращения" подробно разработан в специальном постановлении министра юстиции, которое вышло в октябре. Из постановления ясно, что процедура эта длинная и предполагает возможность продолжения работы в период "прекращения".

Министр юстиции показал организационно-правовую процедуру, но довольно глухо намекнул о действиях в области бухгалтерского учета и налогообложении фирм, которые пойдут дорогой "прекращения". Не сказано в постановлении и насчет особенностей хозяйственно-экономической жизни "прекращающихся" структур.

Как проводить расчеты с покупателями продукции и поставщиками сырья в этот период? Можно ли заключать договоры с фирмами, которых нет и уже не будет в регистре? Какова ответственность по обязательствам таких фирм? Платить ли им налоги? Далеко не все "прекращаемые" структуры пройдут процедуру банкротства. Многие ликвидируются без этих хлопот.

У кого хлопоты предстоят в любом случае, так это у бухгалтеров. Им предстоит инициировать инвентаризацию имущества и расчетов. (Тут для многих проблема: как подтвердить сальдо дебиторской и кредиторской задолженности?). По результатам инвентаризации необходимо скорректировать доходы и расходы фирмы. От тех же результатов во многом зависит решение: начинать ли банкротное производство? Но независимо ни от чего, придется бухгалтерам делать ликвидационный баланс. Как его делать? Каким образом вести бухгалтерский учет после составления ликвидационного баланса? (Потому что жизнь фирмы не прекращается.) Как открывать ликвидационные счета? Когда необходима передача имущества пайщикам, а когда нет? Как определить цену, по которой отражается стоимость распределяемого имущества в ликвидационном балансе? Когда и какие налоги возникают при распределении имущества?

Все эти вопросы будут рассмотрены на специальном семинаре, который бухгалтер-консультант Людмила Павлова проведет 4 декабря, в четверг с 10.00 до 14.00 на Вяйке-Амеэрика, 8.

Тема семинара: "Бухгалтерские аспекты "прекращения" предприятий. Составление ликвидационного баланса".

Предварительная регистрация по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.

По тем же телефонным номерам ведется запись на курсы обучения и повышения квалификации для бухгалтеров различных уровней подготовки: с небольшим опытом работы и профессионалов со стажем. С программами курсов можно познакомиться по телефону или получить их по факсу.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."

http://www.infonet.ee/evclub


Previous

Next

Home page