Год 1997-й, нeделя 40-я

Купеческая гавань - Жизнь

Это пресловутое благосостояние

Ровно неделю назад произошло событие, которое многие поспешили назвать началом очередной войны между ветвями российской власти. Подобные кризисы во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной властью происходят регулярно каждую осень, и связаны они прежде всего с ежегодной процедурой прохождения через Федеральное собрание государственного бюджета.

На сей раз проект бюджета правительством еще не был представлен парламенту, и потому происшедший обмен выстрелами скорее можно назвать артподготовкой.

"25 сентября Государственная дума отклонила внесенный правительством пакет социальных законопроектов", - сообщило агентство "Интерфакс". Наверное, в этой информации есть небольшая терминологическая неточность, поскольку под "пакетом" обычно понимают объединение различных предложений, выдвигаемых на голосование по принципу: или принимаются все они разом, или так же разом отвергаются. На сей раз речь шла о 15 законопрoектах, каждый из которых был представлен самостоятельно и мог быть принят вне какой бы то ни было увязки с остальными. Но отклонены были все 15, что говорит о неслучайном, демонстративном характере этой акции нижней палаты российского парламента.

В их числе были законопроекты "О государственных социальных стандартах", "О ветеранах", "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников судов РФ", "О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ" и прочие.

При всей разнонаправленности и разномасштабности предлагавшихся документов они объединены одной целью - социальной защищенностью отдельных категорий граждан и предполагали перераспределение около 7 триллионов рублей за год.

Если отвлечься от цифры со многими нулями, то предлагавшиеся изменения могли затронуть прямые каждодневные интересы большинства населения страны. Кто-то получал прибавку к положенным субсидиям, кто-то, наоборот, терял имеющиеся льготы. Это уже не просто статистика. И если оценивать массированную акцию Думы по "заворачиванию" предложенных проектов, то вопрос становится, с точки зрения граждан Российского государства, так: а для чего, собственно говоря, нужны и это правительство, и этот парламент, да и само государство? Не для того же в самом деле, чтобы "ветви" постоянно выясняли отношения между собой и занимались перетягиванием каната, не для того, чтобы президент в очередной раз высказал свое недовольство одной и поддержку другой...

С моей, обывательской, точки зрения, государство должно обеспечивать достойное существование каждому гражданину, - и все!

"Самая лучшая философия есть та, которая основывает должности человека на его счастии. Она скажет нам, что мы должны любить пользу отечества, ибо с нею неразрывна наша собственная; что его просвещение окружает нас самих многими удовольствиями в жизни; что его тишина и добродетели служат щитом семейственных наслаждений; что слава его есть наша слава", - писал в статье "О любви к отечеству и народной гордости" многомудрый Н.М.Карамзин. За прошедшие 195 лет не изменилось ничего, кроме стиля.

Недавно в Ханты-Мансийском округе России проходил фестиваль под названием "Шесть дней ТВ-6 в Сургуте". На фоне песен и плясок, торжественных банкетов и встреч с эстрадными и телевизионными звездами обозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская с удивлением сделала открытие:

"Провинция вообще живет своей отдельной жизнью. Никто не спрашивает: ну как там у вас, в столице? Что будет с Чубайсом? Как поживает Березовский? Кто победит в очередном аукционе, и о чем договорились банкиры на встрече с президентом?"

Отшумели фестивальные мероприятия, отгрохотали литавры и барабаны, вернулись в вахтовые городки нефтяники, разъехались по своим становищам и чумам оленеводы, которые не то что про Чубайса и Березовского, про само телевидение ясного представления не имеют из-за отсутствия у них электричества...

Сереьзно подозреваю, что именно собственные заботы, а не борьба во властных структурах и очередные задачи оппозиции волнуют людей во всех городах и весях, во всех концах страны. И очередное радиообращение президента затрагивает их постольку, поскольку решает повседневные проблемы.

Разумеется, в конце концов и политические игры, и правительственные постановления, и парламентские акции отыгрываются именно на рядовом гражданине, на обывателе. И то, что дума снова, как два года назад, как на летней сессии этого года, завернула законопроекты, которые считались провозвестниками реформ в социальной сфере, почувствуют и в Ханты-Мансийске, и в Нижнем Новгороде, и на Рязанщине, и в столице... Но затронет людей это не с точки зрения перспективы партии власти на будущих выборах или планов оппозиции провести "осеннее наступление" на Кремль. А потому что опять нечем платить за квартиру, не выдали в очередной раз зарплату.

Прокурорского работника, скажем, волнует, что у него могли отобрать право бесплатного пользования общественным транспортом, за что обещали выдать компенсацию к зарплате. Лучше ему станет от этой реформы или хуже?..

Помимо отдельных "точечных" изменений и локальных реформ в результате противостояния депутатского корпуса с правительством и президентом оказались вновь отложенными в долгий ящик и глобальные законы - о пенсионном обеспечении, о земле...

Президент Б.Ельцин в резком тоне, от которого старается обычно воздерживаться, публично пригрозил Думе в случае дальнейшей обструкции едва ли не роспуском. В чьих интересах это будет? - гадают аналитики, политологи и журналисты. Кто выиграет - правительство или парламент? Оппозиция или власть? Зюганов или Рохлин?

А что выиграет и выиграет ли вообще "чукча в чуме" и крестьянин в Нечерноземье?..

Юлия Ульянова в газете "Сегодня" причину нарастающего противостояния объясняет предельно прагматично: "У правительства, откуда ни посмотри, не так много пространства для социальных реформ. Не за горами очередные выборы, которые всегда деформируют жизнь щедрыми социальными авансами в условиях "нарастающего ограничения ресурсов".

Еще совсем недавно мы пребывали в убеждении, внушенном на лекциях по научному коммунизму, что государство - орудие подавления одних классов другими, средство "обеспечения экономического, политического и идеологического господства". Настали новые времена, пришли новые лидеры, замаячила надежда пожить не в государстве, занятом "подавлением" и "обеспечением", а озабоченном нашим с вами существованием, уровнем жизни, спокойствием и благоденствием. До нас доходили слухи о том, что в Западной Германии Вилли Брандт ввел понятие "качества жизни" и борется за его повышение, что Англия стремится к "государству благосостояния" - Welfare State.

А у нас по привычке добавляли - "пресловутое".

Россиянам вновь объявили, что с социальными реформами им придется подождать. "Похоже, депутатам социальные законы были до фонаря. На внеочередное заседание явились два с половиной человека, да и те все больше зевали. Судя по настроению депутатов, им очень хотелось насолить вице-премьеру Олегу Сысуеву", - писала Яна Юрова в "Московском комсомольце". Одни озабочены, как "насолить", другие примеряются, как разогнать первых...

"Мы уже упоминали о том, что с самого начала своего президентства Лосада сумел заслужить неприязнь народа. Это чувство продолжало расти. Во всей республике чувствовалось молчаливое, затаенное недовольство... Лосаде так и не удалось стать народным кумиром. Новые налоги и новые пошлины на ввозимые товары, а главное потворство военным властям, которые притеснили гражданское население страны, сделали его одним из самых непопулярных правителей".

Не стоит напрягать память, вспоминая, где происходили эти, до боли знакомые многим события. И страну Анчурию, и ее правителя Лосаду, и его оппозиционера придумал О.Генри. Не выдумано то, что людям нужна сносная жизнь и "пресловутое благосостояние", а не политические спектакли.

"Рамон Оливара обнаружил, что он действительно гениальный политик. Мановением руки он удалил от себя стражу и сошел по ступеням к толпе. Там, внизу, нисколько не теряя достоинства, он стал обниматься с пролетариатом: с грязными, с босыми, с краснокожими, с караибами, с детьми, с нищими, со старыми и молодыми, со святыми, с солдатами, с грешниками - всех обнял, не пропустил никого..."

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page