Беспорядок в Силах обороны, который отозвался столь трагически, привел к неожиданному результату. Высшие руководители государства - президент республики, премьер-министр, министр обороны и даже канцлер юстиции видят причину в конституции. Член конституционной комиссии Рийгикогу Лийа Хянни (фракция Умеренных) считает иначе.
Беда не в конституции
Изъян конституции видят в том, что она недостаточно точно определяет подчиненность и властные полномочия в сфере государственной обороны. Таким образом, легко сделать конституцию единственным виновником бед Сил обороны.
Если такое мнение возобладает, нечего надеяться на сдвиги. Главное о государственной обороне в конституции все же сказано. Конституционно определена обязанность граждан Эстонии, а также исключения по религиозным и моральным мотивам. Конституция гарантирует права, свободы и обязанности военнослужащих, которые не могут быть ограничены законами.
Конституция с точностью предписывает, кто принимает решение о введении военного положения или чрезвычайного положения в случае угрозы безопасности и конституционному порядку Эстонии. Одновременно конституция дает гарантию возвращения страны после чрезвычайного положения на нормальные рельсы.
Конституция не учит, как конкретно строить государственную оборону. Она просто называет конкретные лица и институты, на чьи плечи ложится эта обязанность. Это президент республики как высший руководитель государственной обороны, Рийгикогу как законодатель, и правительство как исполнитель внутренней и внешней политики государства.
Непосредственное управление Силами обороны конституция поручает
командующему Силами обороны (при военном положении -
главнокомандующему), имеющему поддержку президента и парламента.
И если что-то неладно с государственной обороной Эстонии, то
причину надо искать не в конституции, а в тех лицах, которые не
справляются с высокими задачами, возложенными на них конституцией.
(печатается в сокращении)
"Эрипяэв"
Семейного врача придумали не из экономии
О реформе в медицинском обслуживании первого этапа и об институте семейных врачей говорят много и неопределенно. "Эрипяэв" вносит хоть какую-то ясность.
По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Арви Васка, цель перехода состоит в повышении качества медицинских услуг первого этапа, но отнюдь не в экономии денег. Новая система не приведет к повышению взносов больничного страхования.
Экономия наступит в будущем, когда больницы и диспансеры освободятся от части нынешних расходов. Больницы используют освободившиеся средства на повышение эффективности лечения.
Директор Центральной больничной кассы Марис Йессе предвидит, что благодаря квалифицированной помощи семейных врачей с годами нагрузка, а значит и расходы больниц начнут уменьшаться. Йессе отметила, что все семейные врачи, которые заключат договоры с больничной кассой, будут работать по единым для всей Эстонии правилам и не будут иметь права требовать с пациентов дополнительной оплаты. Подготовка договоров с семейными врачами начнется в ноябре-декабре. В Таллинне положение сложнее, поскольку пока не ясно, откроется ли для семейных врачей, так сказать, свободный рынок, или ими станут традиционные участковые врачи при поликлиниках.
Семейный врач будет получать из больничной кассы 40 тысяч крон в месяц. Вице-канцлер пояснил, что это так называемая "поголовная плата" за количество подопечных пациентов больничной кассы, частичная компенсация за лечебные услуги, доплата за квалификацию и в сельской местности - доплата за расстояние. Семейный врач должен зарегистрироваться как предприниматель - физическое лицо или вместе с коллегами образовать предприятие. С 40 тысяч крон он оплатит налоги, аренду помещения, лабораторные анализы пациентов, повышение квалификации и компьютер. Васк считает, что этих денег достаточно. Возможно, будут недовольны некоторые таллиннские врачи, которые привыкли взимать с пациентов дополнительную плату себе в карман.
По данным министерства, в 1998 году самостоятельные договоры заключат до 300 семейных врачей, всего же требуется около 800.