Экологическое пробуждение


Купеческая гавань - Здоровье На Вормси проводится часть эстонско-американского проекта по изучению загрязнения арктического воздушного бассейна и арктических экостистем. Удивительно, но здесь со времени отступления ледника сохранился полный "букет" арктических лишайников, "нормальная" граница распространения которых лежит намного севернее. И поэтому маленький кусочек арктической тундры ученые используют сейчас как площадку для сравнения - лишайники, которые команда Юри Мартина изучает здесь, накапливают тяжелые металлы точно так же, как делают это их сородичи в Арктике.

Экологическое пробуждение

во всем мире наступило примерно в 60-70 годах, когда в первых книгах на эту тему ученые пытались обобщить судьбу планеты. В 1972 году в сборнике Римского клуба "Человечество на перепутье" на уровне знаний тех лет появились прогнозы того, что ожидает человечество. Академик Мартин считает, что сегодня значимость публикаций тех лет может расцениваться не столько как научная, сколько более как психологически-социальная. Но главным в них было все же понимание того, что планета наша - единая система. Что любое загрязнение на ней может перерасти из локального в региональное и глобальное.

В этом плане, по утверждению Юри Мартина, Эстония представляет собой уникальную возможность для исследователей. Северо-восток страны - абсолютно доминирующее щелочное загрязнение, связанное с добычей сланца, с летящей золой, оставляющей за собой щелочной след. Юго-запад Эстонии, напротив, находится под воздействием кислых осадков, которые с ветрами поступают с тех европейских территорий, где проблемы кислых загрязнений решаются постольку-поскольку. Складывается картина, по которой ученые одновременно могут наблюдать за двумя сосуществующими стрессовыми ситуациями в экосистеме. Разумеется, загрязнение - это плохо, и было бы замечательно, если бы удалось повсеместно от него избавиться. Однако это, скорее, из области фантастики: ведь развитие цивилизации остановиться не может. Никуда не деться, например, от двуокиси серы - самого распространенного в мире газа, выбрасываемого в атмосферу каждой печной трубой. Но вот смягчить воздействие человека на среду - реально. Снизить жидкие, газообразные или твердые, токсичные по самой своей природе отходы - вероятно. Но для этого требуются новые затратные технологии. А главное - знание того, как воздействуют эти отходы на среду.

Сейчас в Эстонии разрабатываются стандарты окружающей среды

Разрабатываются на основании уже принятых на Западе нормативов. И в ряде случаев они даже более жесткие, чем на Западе, - ведь и природа наша, как мы уже отметили, сохранилась лучше. Например, нашим озерам еще очень далеко до того состояния, в которое привели скандинавские водоемы кислые дожди. Какими же должны быть эти оптимальные стандарты - задача из задач. Об этом говорилось и на проходившей недавно в Эстонии международной конференции по состоянию лесных массивов.

Опасность той же двуокиси серы для жизни растений, животных, людей разная: на севере выше, например, чем на юге. Во влажном северном воздухе образуется серная кислота, а над раскаленной пустыней этой кислоты не образуется, там если что-то и повреждается - то повреждается сухим газом. Механизмы поражения природы совершенно различные. Или другой пример - загрязнение вод. На севере способность самоочищения очень низкая из-за низкой температуры воды - жизнь ведь в ней не так обильна и разнообразна, как на юге.

И северная, и южная Эстония лежит, как известно, на известняках. Но известняки эти находятся на разной глубине. В северной Эстонии они близки к поверхности, в южной - залегают глубоко, а на поверхность вместо них выходят песчаники. Поэтому на севере и юге территории и наблюдается различная реакция на выпадение кислых осадков. В северной Эстонии они уже в воздухе нейтрализуются естественной пылью, поднимающейся со щелочной почвы: дождь выпадает уже не кислым. А на юге сами почвы кислые, значит, кислые осадки еще более усугубляют ситуацию.

Рядом, казалось бы, находится эстонское и финское побережье залива. Ан и тут общего мало: скандинавские почвы сами по себе - кислы, эстонский берег 70 километрами южнее - известковый. Даже на таком по географическим меркам небольшом расстоянии эффект воздействия одних и тех же концентраций разный. Вот поэтому нельзя пользоваться какими-то универсальными стандартами нагрузки на окружающую среду - они просто бессмысленны. Нужно вырабатывать свои.

Итак, отмечает академик Мартин, двойной экологический стресс на юге и севере экосистем Эстонии показывает, что поведение различных токсичных загрязнителей даже на таком небольшом географическом участке, как Эстония, совершенно разное. Если оценить показатели чисто формально, то на северо-востоке Эстонии давно все должно быть мертвым, ни одно живое существо не может перенести каждый из выбрасываемых в окружающую среду компонентов по отдельности. Однако картина вырисовывается скорее более эмоционально пугающая, чем то, что происходит там на самом деле: ведь есть там и леса, и люди живут, и животные.

Но значит ли это, что ничего менять не надо? Где конец долготерпению среды перед напором человека?


Previous

Next

Home page