Дождь идет в спектакле "Антон" на сцене Русского театра; художник - Криста Тоол из театра "Угала".
И действительно, дождь-то настоящий, а Антон-то другой - не Чехов, а только его сосед, только чем-то на него похож, он врач, он пишет повесть, у него сестра, он кашляет...
В минувшем сезоне на сцене Русского теара поставил спектакль "Три "О" Лембит Ульфсак с Марией Кленской из Эстонского Театра драмы и Тамарой Солодниковой. Постановка пользовалась огромным успехом, побывала на гастролях в Петербурге, где ей был оказан прекрасный прием...
Традиция продолжается: пьесу Юрия Волкова "Антон" поставил Калью Комиссаров, возглавляющий сейчас театр "Угала" и прибывший со своей командой: музыкальное оформление Пеэтера Коновалова, сценическое движение Малл Ноормет, о художнике уже говорилось.
Особый режиссерский ход заключался в том, что Илья Нартов - Антон настойчиво загримирован под известные портреты Чехова. При этом ни Олег Щигорец, играющий Гиляровского, ни Сергей Черкасов, играющий Левитана, ни в коем случае не напоминают реальных своих прототипов. Опять же: все нереальное, вся тема двойника решены обманно-натуралистически, а все подобное отвергается, переворачивается с ног на голову, превращается в фарс и игру.
Главные роли режиссер отдал молодым артистам театра, как бы дав им шанс выдвинуться в лидеры.
Несколькими штрихами, но ярко и убедительно были нарисованы женские образы: Татьяна Маневская, Любовь Агапова, Лариса Саванкова, Елена Тарасенко.
Так все-таки Чехов или не Чехов? И чем отличаются страдания талантливого человека от страданий обыкновенного? А, может быть, талант является оправданием человеческой жизни вообще? А разве жизнь бывает бесталанной?
Дождь размывает пространство, критерии, казавшиеся еще недавно безусловными. Муза (или подлинная любовь?) приходит к герою после смерти. Но автор пьесы считает ее комедией.
С.Л.