Будут платить налог и те иностранные фирмы, которые не создавали здесь представительств, но деньги зарабатывали. (Среди них окажутся и оффшорные компании.) В закон введено понятие "постоянное место деятельности", под которое попадает практически любая работа фирмы-нерезидента. По определению нового закона, "доход нерезидента, который он получает через находящееся в Эстонии постоянное место деятельности, учитывается как доход, который это постоянное место деятельности могло бы получать в качестве самостоятельного налогоплательщика, действующего при таких же или схожих условиях в той же самой или схожей области деятельности". Что в переводе с канцелярита на русский означает: зарегистрирована здесь фирма или незарегистрирована - есть доход, плати налог.
Единственная льгота в этом случае: дополнительно к расходам в Эстонии из налогооблагаемого дохода разрешено вычитать часть управленческих и административных расходов главной конторы, связанных с деятельностью в Эстонии. Закон определил, как величину таких расходов рассчитывать. Льгота будет действовать и для филиалов иностранных фирм в Эстонии. Изменилась в сторону увеличения ставка налога с дивидендов, выплачиваемых нерезиденту. Естественно, что нерезидент, имеющий доход в Эстонии, должен будет представлять декларацию о доходах и расходах. А чтобы не занижали они доходы, введено требование к связанным между собой резидентам и нерезидентам, что сделки между ними не должны отличаться по стоимости от аналогичных сделок, заключаемых в Эстонии между несвязанными между собой лицами. Обнаружив заниженную сделку, налоговый администратор может сам рассчитывать величину налога.
Если учесть, что по филиалам зарубежных фирм налогообложение было уравнено с эстонскими фирмами раньше, то теперь особенно важными становятся международные договоры, заключенные Эстонией почти с двадцатью странами, об исключении двойного налогообложения. Хотя их значимость не исчерпывается налогообложением фирм-нерезидентов. Они касаются также налогов с зарплаты, выплачиваемой иностранцам; оплаты нашим людям за рубежом и многих других операций, совершаемых нашими предприятиями "там", а "ихними" здесь.
К сожалению, на-русском языке налоговые договоры не публиковались. Хотя как раз они работают чаще других, например на Украине, с которой договор подписан. Хватает у русскоязычных фирм контактов и с другими странами, имеющими с Эстонией двухсторонние налоговые договоры. Бизнес наш вообще все чаще перехлестывает государственные границы. И совершаются ошибки в налогообложении, как правило, себе в убыток.
15 октября, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 с 14.00 до 18.00 (включая перерыв на кофе) целевой семинар: "Как использовать в практической работе межгосударственные договоры об исключении двойного налогообложения? Проблемы налогообложения "нерезидентов" в свете изменений Закона о подоходном налоге от 10 сентября 1997 года. Налоговые и правовые аспекты деятельности филиалов и представительств". Ведут семинар: главный специалист Государственного налогового департамента Эстонии Лилиан Кохвер и руководитель юридической фирмы Леонид Якерсон.
Слушатели разберутся: что собой представляют налоговые договоры; с кем заключены; на что влияет специфический характер отдельных пунктов в договорах с разными странами? Как эти договоры определяют резидента и нерезидента? Почему важно понимать трактовку в них понятий: "постоянное место жительства", "коммерческая прибыль", "частная деятельность"? Какие налоги возникают при отношениях с "нерезидентами" в Эстонии? На кого возложено определение "нерезидентности"? Особенности трудовых отношений и обложения налогами зарплаты физических лиц "нерезидентов" в Эстонии; величина и порядок взимания налогов с зарплат, выплачиваемых эстонскими фирмами работникам за рубежом? (Куда, в частности, платится подоходный налог с частного лица, куда социальный и медицинский?) Как быть, если работа ведется на территории страны, с которой у Эстонии нет налогового договора (скажем, Россией)? Особенности хозяйственных сделок с оффшорными фирмами. Отдельный блок вопросов связан с введением в действие изменений в Закон о подоходном налоге, принятых Рийгикогу 10 сентября 1997 года.
Другая группа вопросов касается налогообложения и правового статуса филиалов и представительств. Что проще (в смысле отношений с налоговой системой): создать акционерку, 100% акций которой принадлежат иностранной фирме, или открыть филиал? Если иностранная фирма обеспечивает филиал оборудованием, как это оформляется в налогообложении и учете?
Чем может заниматься представитель иностранной фирмы в Эстонии? Должен ли он регистрироваться предпринимателем - физическим лицом? Может ли иностранная фирма, купив помещение, технику, нанять на работу людей, но не открывать филиал?
Каким образом при налогообложении филиалов "работают" договоры об исключении двойного налогообложения? Каково правовое положение филиалов и представителей иностранных фирм, и в частности, какой порядок заключения договоров филиалами? На что должны обращать внимание в хозяйственных сделках с филиалами их эстонские партнеры?
Будут рассмотрены также частные, но существенные вопросы. Например, кто нанимает директора филиала и кто облагает налогами его зарплату? Распространяется ли на его трудовой договор эстонское трудовое право? Какое законодательство регулирует трудовые отношения при найме на работу эстонскими фирмами постоянных жителей других государств?
И много других локальных, но жизненно важных вопросов.
Поскольку семинар в ближайшее время повторить не удастся (из-за занятости обоих ведущих), просим желающих принять в нем участие заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.