Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

У закона крутой поворот

Неделю назад опубликованы и тем самым введены в действие изменения в Законе о подоходном налоге. Тридцать две статьи в принятом Рийгикогу законе об этих изменениях. И почти каждый пункт рождает вопросы. Скажем, уравняли поправки по отношению к налогам резидентов и нерезидентов, но каким образом будут реализовываться по отношению к иностранным фирмам эти принципы? Откуда будут данные брать? И что следует из этого требования для фирм - резидентов эстонской стороны.

Что стоит за уточнением формулировки насчет командировок? Было раньше в законе "служебная командировка", стало "рабочая и служебная"; что означает применительно к понятию командировка определение "рабочая"? Каким образом выявлять выигравших в лотереях, чтобы обложить их налогом? Что означает изменение пункта закона насчет налогообложения негосударственных пенсий? Неужели, например, те, кто получает пенсию от работодателя в связи с потерей трудоспособности, обязаны теперь платить с нее налог? Как будет собираться налог от продажи на рынках собранных грибов и ягод? Понятно, что новый документ заставляет платить налог от денег, получаемых членами советов и правлений, но неясно, кто должен декларировать налог? Особенно много вопросов возникает в связи с правом, данным законом налоговым службам самостоятельно рассчитывать налог при сделках между связанными между собой предпринимательскими структурами. Каким образом и на основании чего такие расчеты будут делаться? Самые широкие круги организаций затронут изменения учета в налогообложении средств, потраченных на ремонт и отраженных в налоговом учете "Расходов, связанных с переоценкой основного имущества". Из скупых формул поправок к закону механизм действия, касающийся этих операций статей, не очень ясен. Нуждаются в комментарии возникшие в законе требования о налогообложении стоимости "распределяемого между пайщиками имущества"; "дивидендов, выплачиваемых нерезиденту"; дополнений к перечню спецльгот. Особенно насчет признания спецльготами услуг, представленных третьими лицами.

А в старом тексте закона и без этих поправок неясных мест было достаточно. Они все остались в силе и потому количество ошибок при расчете подоходного налога вряд ли станет меньше. Центральным вопросом для бухгалтеров останется по-прежнему все, что касается отнесения расходов предприятия в затраты, уменьшающие базу налогообложения. Можно ли, например, отнести к таким затратам счета на телефонные разговоры руководства фирмы с домашнего телефона, и если при каких-либо условиях можно, то какие это условия? Как быть с рекламными затратами: со стоимостью выпитого или съеденного на презентациях собственной продукции, например? Какой набор документов будет считаться Налоговым департаментом необходимым и достаточным для отнесения расходов к рекламным? К разряду вечных вопросов относятся проблемы налогообложения зарплаты по договору подряда или выплаты суточных при "разъездном характере труда". Встречаются довольно сложные ситуации в налоговом учете: что делать, скажем, если период амортизации основного имущества, возникшего из-за реконструкции арендованного здания, длиннее, чем срок действия договора аренды?

Отдельный блок проблем связан с порядком зачета авансовых налоговых платежей. Возьмем, например, налог от дивидендов: что делать, если на следующий год налог с прибыли окажется меньше уплаченного бюджету аванса? Или как убедить Налоговый департамент в том, что год на год не приходится и в нынешнем году прибыль резко падает?

Обо всех этих проблемах пойдет разговор на семинаре, тема которого: "Изменения в Законе о подоходном налоге, принятые в сентябре. Сложные случаи применения Закона о подоходном налоге". Проведет его главный специалист Таллиннского налогового департамента Елизавета Литау на Вяйке-Амеэрика, 8 в среду, 29 октября, с 10.00 до 14.00 (и перерывом на кофе).

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65. По тем же телефонам можно заранее передать вопросы к семинару. И регистрация на бухгалтерские курсы I и II ступеней обучения, а также на курсы повышения квалификации опытных бухгалтеров ведется по тем же телефонным номерам.

Бухгалтерские курсы, как и курсы "Финансовая работа предпринимателя-физического лица", лицензированы, и деньги, потраченные на обучение, до конца года можно включать в декларацию о доходах за 1997 год для уменьшения личного налогообложения. Принятыми в сентябре поправками к подоходному налогу с 1 января следующего года эта льгота снимается. Кстати, насчет учета расходов на обучение со следующего года тоже пойдет речь на семинаре 29 октября.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."

http://www.infonet.ee/evclub


Previous

Next

Home page