Существуют болезни, которыми болеют преимущественно люди, проживающие в неблагоприятных социально-экономических условиях. Они называютя социальными заболеваниями. Именно к таким заболеванием и относится туберкулез.
Туберкулез - одно из древнейших заболеваний. Об инфекционной природе его догадывалисьс еще в древнем Египте, но возбудитель заболевания известен чуть более 100 лет.
В настоящее время от туберкулеза погибает до трех миллионов человек ежегодно. Существует такой показатель: если на 100 тысяч населения более 20 случаев заболеваемости - это уже распространенное заболевание.
Основной причиной роста заболеваемости туберкулезом является на сегодняшний день ухудшение социальных условий очень значительной группы населения и увеличение источнков инфекций - бомжей.
Помните, как в не столь далекие времена от нас везде требовали справки о прохождении флюорографических осмотров? Сейчас этого нет. А между прочим, эти профилактические осмотры были самым массовым и перспективным средством от туберкулеза.
Преимущество флюорографического метода заключается в том, что он дает документ, который могут оценить несколько специалистов: метод этот, кстати, позволяет выявить не только туберкулез, но и другие хронические заболевания, такие, как патологию сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, опухоли легких и другие.
Сегодня у нас есть право выбора: заболеть туберкулезом, раком легких или своевременно пройти флюорографию.
А опасность заразиться туберкулезом возникает даже при случайном контакте. Туберкулез не распространяется через кровь, жидкости, не переносится насекомыми, а переносится больными людьми, так же как обычный насморк. Когда больные кашляют, чихают, разговаривают, поют или плюют, находящиеся в их легких возбудители туберкулеза попадают в воздух, где они могут находиться часами.
В ранних стадиях туберкулез протекает скрытно, незаметно для больных, в чем и заключается коварство этой болезни. Не проходя профилактического осмотра, мы не застрахованы от раннего выявления туберкулеза. И лишь очень незначительное число заболевших обращается сегодня к врачу в связи с возникающими жалобами на снижение работоспособности, быструю утомляемость, нерезко повышенную температуру, потливость по ночам, ухудшение аппетита, покашливание, одышку и боли в грудной клетке. А следовательно, лишь у очень незначительного числа инфицированных сегодня вывляется туберкулез.
Заболеть могут все, так как туберкулез - заболевание инфекционное. В первую очередь к группе риска относятся курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, страдающие хроническим бронхитом и гастритом, давно не проходившие флюорографических осмотров.
В группу риска, считают медики, следует включить людей, болеющих сахараным диабетом, язвенной болезнью, хроническими заболеваниями легких, беременных женщин.
Лечение туберкулеза и в современных условиях достаточно сложная задача. Однако специалисты добиваются излечения в течение года 85-90 процентов впервые выявленных больных.
Лечение противотуберкулезными препаратами длительное, оно должно быть непрерывным, комбинированным, этапным. Средняя длительность основного курса лечения в зависимости от распространенности туберкулезного процесса составляет от 6-8 месяцев до 1,5 лет.
При отсутствии лечния 50 процентов больных умирают в течение пяти лет, а у остальных здоровье значительно нарушено.
Еще раз напомню вам симптомы заболевания: кашель (часто продолжающиймя неделями), лихорадка, снижение веса, ночная потливость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, одышка, потеря аппетита, боли в груди. Если вы обнаружите у себя хоть какой-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу! А если хотите быть уверенным в своем здоровье, пройдите флюорографический осмотр. Не ждите, пока "грянет гром".
Будьте здоровы!