- Харди, кажется, впервые ваш фильм оказался не только для участников кинофестивалей, не только для закрытых просмотров, не только для весьма проблематичной демонстрации по телевидению, но и для широких зрительских масс - в кинотеатре "Космос", где он кого-то смешит, кого-то радует, кого-то возмущает. Словом, вы получаете традиционную "славы дань". А ведь раньше не только кукольные, но и игровые ваши ленты, объездив фестивали, исчезали из поля зрения...
- Моя прошлая работа в игровом кино - лента "Каждому - свое" сохранилась только на кассете для домашнего показа. Оказалось, что существовала только одна экранная копия, оказалось, что попала она в чьи-то руки... Ничего нет.
- Можно утешиться тем, что подобные истории происходят только с хорошими фильмами.
- И все-таки мне жаль, что эту картину с Андрусом Ваариком в главной роли почти никто не видел. Фильм практически немой и с таким нескрываемым абсурдистским уклоном: человек сидит в аэропорту, вроде бы он собирается куда-то лететь, но когда люди идут на посадку, он вдруг понимает, что чем-то от них отличается, чем-то очень существенным. А-а! У него руки в карманах, а все остальные несут чемоданы в руках. Конечно, так лететь, без чемоданов, невозможно.
Герой отправляется в некий магазин, покупает чемодан, но не решается его открыть: у него такое чувство, будто в чемодане что-то есть. Конечно, здесь продают чемоданы с начинкой - кому для похода в баню, кому для длительной командировки.
Его что-то смущает в купленном чемодане, но он уже не может от него избавиться, он идет домой, ждет невесту, которая должна прийти, но он не открывает ей двери, поскольку не уверен, что за ними именно она... Он забаррикадировал дверь... Он начинает воображать самоубийство, он прикладывает к виску палец, а палец вдруг стреляет, как настоящий пистолет... кровь...
У него забинтована голова, он находится в подвале, подвал - мастерская художника; он и есть художник, он рисует, на полотне появляется долгожданная невеста, а в открытую дверь влетает маленький самолетик...
- Рассказ отличный. А фильм я, к сожалению, не видела... Не смею судить..
- Сейчас я очень хорошо понимаю, что в нем можно было бы сделать по-другому, что поправить. Сценарий, который был написан Пеэпом Педмансоном, карикатуристом. Теперь он работает в рисованном и кукольном кино.
- А что вы сейчас думаете о ленте "Все мои Ленины"?
- О, об этом можно было бы говорить очень много. К сожалению, исторический фарс - жанр, который требует некоторой подготовки, некоторых знаний у зрителей. Так, например, господин Эйно Баскин увидел здесь только вялое оживление анекдота о том, кто же лежит в Мавзолее, а между тем, главная линия картины - действительно историческая, с историческими персонажами, с реальным авантюризмом, который всю жизнь боролся за независимую Эстонию, а его здесь объявили персоной нон грата, русско-немецким шпионом, запретили въезд на родину. Александр Кескюла действительно встречался с Лениным, действительно передавал большевикам немецкие деньги в надежде, что когда большевики придут к власти, они немедленно разрушат империю... Большинство действующих лиц ленты - исторические фигуры, а не вымышленные персонажи. Но чаще всего люди знают только самых "примелькавшихся" - Крупскую, Арманд, Зиновьева, Сталина...
И даже то, что у Ленина в фильме несколько двойников - не просто вымысел. После выхода фильма в российской прессе мелькнула статья одного ученого, доказывающая, что у Ленина, как, впрочем, и у Сталина, что и раньше было извстно, существовали двойники. Другое дело - как расставлены акценты, что окрашено или не окрашено иронией...
- В предыдущем фильме вы взяли чисто абсурдистский сюжет и отправили его в жизнь, в этом вы воспользовались исторической реальностью, и она оказалась неотличимой от абсурдистского вымысла. И в том, и в другом случае искусство торжествует, что замечательно. Я знаю, что планируется отправить фильм на Берлинский фестиваль, желаю вам там удачи. А теперь давайте вернемся к вашей работе в кукольном кинематографе. О чем будет ваша новая совместная работа с вашим частым соавтором Рихо Унтом?
- Наш новый фильм будет называться очень красиво - "Примавера", а действие в нем будет происходить в мире насекомых. Общий стиль дизайна можно назвать геометрическим. Мы его уже использовали в ленте "Заколдованный остров" и решили развить тогдашнюю находку. Сюжет в какой-то мере напоминает "Гадкого утенка". Наша главная героиня - гусеница, которая в конце концов становится бабочкой. Но до этого, до бабочки, она переживает стадию терзаний и одиночества. А вокруг все танцуют брачные танцы, влюбляются и соединяются. Кстати, очень интересная тема - брачные игры маленького мира насекомых. Наш главный консультант - биолог Алексей Туровский раскрыл перед нами просто особую страницу Природы.
Ну вот, а гусеница все это наблюдает, тоскует, а потом она становится коконом, из которого наконец победно вылетает, и к ней стразу же устремляется бабочка-поклонник.
- Что ж, после нескольких ироничных эскапад можно позволить себе что-то очень нежное и сказочно-невинное. Но я знаю, что параллельно вы делаете еще несколько работ в качестве сценографа.
- Совершенно верно. Я сейчас заканчиваю работу в Литве, Вильнюсе, оформляю в оперном театре "Тоску". Ставит Неэме Кунингас. Там огромный размах, помпезность, роскошь. Прекрасные технические возможности. У нас на сцене будет настоящий бассейн с подсветкой, будут гореть настоящие факелы. Все это придаст особую атмосферу зрелищу. В оперном спектакле ведь все не так, как в драматическом - в опере уместно небывалое, чрезмерное, повторюсь, помпезное. У нас, например, еще на сцене - мраморные колонны, о них бьется вода...
В качестве сценографа я работаю и в Пярну, готовлю к выходу детский спектакль. Там многоплановая, интересная задача: театр в театре.
- А есть новые идеи, связанные с игровым кино?
- Да. Хочется сделать ленту-пародию на различные штампы научно-фантастических и просто фантастических фильмов. И еще есть идея картины - психологической драмы.
- Скажите, а где можно будет увидеть ваш новый кукольный фильм?
- В кинотеатрах - нет. Но, возможно, Дом кино составит некую специальную программу и покажет ее. Еще есть надежда на телевидение. Ну, в ноябре будет юбилей эстонского кукольного кинематографа, так что что-то, возможно, изменится к лучшему в смысле встреч со зрителями.
- Вам лучше работается, чем раньше?
- Это палка о двух концах - свобода. С одной стороны, нет цензуры, нет нужды утверждать все в Москве. А с другой, нет и чувства уверенности, как говорят, в завтрашнем дне... Ведь из-за этого, из-за денег и хороших условий работы, эстонские аниматоры все чаще принимают предложения работать за границей. Ни в Финляндии, ни в Швеции, ни в Голландии, Норвегии нет хорошего кукольного кино, а у нас - отличные профессионалы.
- А что вы скажете вообще об уровне кинематографа сегодня?
- Знаете, когда приезжаешь на фестиваль, то тебе показывают очень хорошее кино - и кукольное, и рисованное. "Кукольные" лидеры - англичане, американцы и канадцы. А на телевидении, естественно, крутят то, что дешево стоит. Дешевые сериалы. Ничего не поделаешь. Во всем мире существует деление на искусство для всех и искусство для избранных. И у каждого есть возможность самостоятельно решать - к какой группе отнести себя.
Вела беседу
Елена СКУЛЬСКАЯ.