У Анатолия Александровича Собчака, помимо многочисленных наград и отличий, есть французская "Премия памяти", присужденная "за наибольший вклад в восстановлении и сохранении исторической памяти народа".
Он с полным правом и основанием может гордиться тем и другим. Однако в свете периодически возникающих и нарастающих вокруг его имени слухов и разговоров, связанных с уголовным делом о взятках и злоупотреблении властью, возникает естественный вопрос: каким останется А.А.Собчак в исторической памяти народа после своего хождения во власть?
"Дело Собчака" получило новый импульс две недели назад, когда бывший мэр Санкт-Петербурга и один из лидеров и идеологов демократического движения в стране был приглашен в местное представительство Генеральной прокуратуры РФ для дачи показаний по нашумевшему делу фирмы "Ренессанс".
Читателям, очевидно, нужно напомнить, что эта петербургская фирма, возглавляемая особой, приближенной к семейству Собчаков, занималась незаконными манипуляциями с жилым фондом, распродавая по спекулятивным ценам или распределяя на льготных условиях среди нужных людей квартиры в престижных домах в старинном центре северной столицы. В частности, в ходе следствия раскрылись сомнительные обстоятельства объединения смежных квартир тогдашним мэром и выделение однокомнатной квартиры для его племянницы, не имевшей на это права.
По всем показателям - рутинное уголовное дело, если бы не замешанная в нем фигура такого масштаба, как Анатолий Собчак. Да и его супруга Людмила Нарусова тоже является ныне депутатом Государственной думы России.
"Я глубоко потрясен тем, что произошло с Анатолием Собчаком. Те, кто пытался его арестовать, говорят, что они поддерживают законность и борются с коррупцией. Но нельзя поддерживать законность, унижая человеческое достоинство... Все случившееся с Собчаком наносит урон престижу России, особенно если принять во внимание его популярность за рубежом", - писал в обращении к президенту Ельцину Мстислав Ростропович. И таких писем в различные высокие инстанции Москвы и Петербурга последовало множество. Подписи под ними поставили крупнейшие деятели литературы и искусства, правозащитники и демократы.
Последние события поставили имя Собчака в один ряд с именами Сергея Станкевича и Альфреда Коха: одни и те же аргументы, одни и те же мотивы выставляются в связи с ними и защитниками, и обвинителями. "Политические конкуренты подставили их, дискредитируют с целью бросить тень на все достижения демократии и экономических реформ, их прегрешения - капля в море того криминального беспредела, который господствует в стране", - утверждают одни. "Закон не делает исключений ни для кого, он не может принимать во внимание ни занимаемых должностей, ни прошлых заслуг, и если не перерубить нити, связывающие верхние звенья коррумпированной цепочки с профессиональной преступностью, положить конец беспределу нельзя", - возражают им вторые.
Но есть еще и третьи - те, кто видит в происходящем не только юридическую, но и политическую сторону. Они считают, что все это - лишь борьба за власть и ничего больше.
Александр Гамов в "Комсомольской правде" с гордостью напоминает, что заранее предсказывал начало "нового сезона обнародования компроматов", выставляя три возможные версии этого:
"Первое. Властные структуры, в том числе и высшие, действительно оказались настолько коррумпированными, что у президента лопнуло терпение. Второе. Весеннее наступление на коррупцию и преступность - не что иное, как следствие борьбы крупных финансово-экономических структур за экономическое, а значит и политическое влияние в стране. И, наконец, третье. Борис Ельцин давно уже смирился с тем, что "русская мафия" - бессмертна. Особенно у себя на Родине. Но иногда ее надо встряхивать и ставить на место, чтобы не очень зарывалась".
Если применить эту трехчленную формулу к конкретному случаю и сказать по-простому, по-человечески, то речь идет о том, кто именно преследует А.Собчака: закон, личные враги или же зловредные конкуренты в борьбе за власть?
Супруга гонимого экс-мэра описывает происшедшее однозначно: "приглашение" ее мужа к следователю сопровождалось демонстративным присутствием омоновцев, облаченных в камуфляж и маски, Анатолия Александровича сознательно довели до сердечного приступа, а прибывшие по ее настоянию врачи "скорой помощи" констатировали у него инфаркт. Однако, несмотря на это, следователь Михеев препятствовал его госпитализации и даже на носилках преследовал больного какими-то вопросами вдогонку, требовал подписать какие-то бумаги.
В изложении официальных инстанций все, естественно, выглядит по-иному, не столь драматично и, главное, с полным соблюдением всех процессуальных норм.
Анатолия Собчака необходимо было пригласить для "беседы" к следователю, однако, несмотря на 12 посланных ему повесток, он так и не явился.
Бывший градоначальник Северной Пальмиры находился в длительном зарубежном турне и в родном городе объявился только накануне визита туда Жака Ширака. Очевидно, в соответствующих организациях вспомнили, что в предыдущий раз его появление было приурочено к приезду Билла Клинтона. А.Собчак умудрился тогда перехватить заокеанского гостя по дороге из аэропорта и даже оказался у него в машине, в результате чего дело застопорилось.
На сей раз Анатолия Александровича удалось обнаружить перед зданием отделения ЮНЕСКО на улице Чайковского и, несмотря на его решительные протесты, "уговорить" проследовать для беседы к следователю. Из машины он по мобильному телефону сообщил о происшедшем Людмиле Нарусовой, и автомобили с мужем и женой оказались перед домом номер 3 на Смоленской улице практически одновременно. Супруга, пользуясь удостоверением депутата Госдумы, проследовала в кабинет следователя, и удалить ее оказалось очень нелегко.
В общем, всякая верная и любящая жена должна именно так защищать и оберегать своего мужа. Однако при этом чинить препятствия отправлению закона никто не имеет права.
Людмила Нарусова заявляет сейчас на весь мир, что в результате многочасового допроса ее муж был доведен до приступа, что следователь пользовался недозволенными методами, стараясь добиться у беспомощного, больного человека признания и подписи.
Правда, старший врач медсанчасти №22, куда был доставлен Анатолий Собчак из прокуратуры, Яков Накатис считает, что об инфаркте речи не может быть, хотя сердечное заболевание в обостренной форме требует госпитализации на какое-то время.
Как будут складываться события в дальнейшем, сказать трудно. Во всяком случае, сейчас на транспарантах и лозунгах у пикетчиков перед зданием мэрии в Петербурге написано: "Собчака - на нары!" Заведомо уверенные в том, что их бывший мэр взяточник и расхититель, петербуржцы требуют, чтобы вор сидел в тюрьме. "Собчака - на койку, дело о Собчаке - на полку!" - так иронически излагает требования "хора" сторонников и защитников Собчака Павел Вощанов. Но у самого Анатолия Александровича, который не раз заявлял, что отнюдь не считает свою политическую карьеру завершенной, несомненно, есть в мечтах и планах совсем иное место, где бы он желал видеть себя в дальнейшем, тем более что находится оно совсем недалеко от того кабинета, где он испытал неприятные часы, на Смольном...