Про молодых говорят: они готовятся вступить в жизнь... И вот некоторые все готовятся и готовятся, а потом глядь - а жизнь прошла...
* Мы работаем, чтобы заработанными деньгами обеспечить себе, как минимум, существование и, как максимум, возможность делать что хочется. И редкостное везение, когда мы делаем, что хотим, да еще и получаем за это деньги. Наверно, это и есть формула счастья,или, по меньшей мере, важнейшая ее составная.
Саша рассказывает интересно, с яркими подробностями, в лицах. Получается смешно. У него на каждое событие есть свой случай из жизни. "Один парень - в Ейске это было, в летном училище...", "После Африки я стал другим человеком...", "Я тогда в Германию мотался", "В армии я понял одну вещь...", "Когда дочка еще ходить не умела...", "Раз мы ремонтировали квартиру интересному дядьке", "На заводе вкалывали посменно..."
Если не знать, что ему нет и двадцати пяти, можно решить, что он - повидавший виды человек с богатым жизненным опытом, ему есть что вспомнить и с чем сравнивать.
Да что это я, ведь так оно и есть на самом деле, при чем тут возраст. Просто есть люди, которые до седых волос ничему не могут научиться не то что на чужом - на своем собственном опыте, у которых ничего не происходит, которые ждут, что вот-вот начнется настоящая жизнь, а пока живут, будто черновик пишут, будто потом можно будет все исправить или вовсе вычеркнуть и начать с нового листа.
Так вот, про Сашу Карнеенко. Чуть не стал летчиком. Отслужил срочную. Работал на химзащите. Был грузчиком, челноком, шофером, шабашником на ремонте квартир. Пришел к выводу: путь к иной жизни - через учебу. Поступил в вуз. Продал автомобиль, купил компьютер и стал его осваивать. В настоящее время является совладельцем фирмы Антек-К, занимающейся обучением работе на компьютере и продажей компьютерной техники. Общительный, располагает к себе.
Петр Бурлаков. В школе был отпетым двоечником, после школы - мальчиком на побегушках. Неожиданно для себя обнаружил, что "побегушки" не прошли бесследно, и в результате он многое знает и умеет: например, не только прилично водит автомобиль, но и знает его устройство, разбирается в стройматериалах, владеет многими рабочими инструментами, при этом может написать толковый контракт, неплохо говорит по-английски (учился языку в Лондоне) и свободно ориентируется в компьютере (учился у английских преподавателей). Почувствовал вкус к учебе. Окончил вуз. В настоящее время является совладельцем фирмы... см выше.
Фирме нет и года. Дела у нее идут хорошо. Как считают ребята, именно потому, что они новички. Как многие неофиты, они вкладывают в дело чуть свыше необходимого, чуть больше энтузиазма, азарта. Больше души. Обстановка у них на курсах рабочая, но не напряженная, дистанция такова, что слушателям (кстати, самых разных возрастов) не зазорно переспросить, даже всплакнуть ("Не понимаю!"), и тут же бурно возрадоваться ("Получилось!").
Добрая молва работает лучше рекламы: первые группы были из числа знакомых и родственников, теперь обучение идет на русском и эстонском языках (нашли классных преподавателей), и компьютерный класс занят под завязку. Новая проблема: необходимо расширяться, нужно помещение. Но это из разряда приятных хлопот.
Т.Л.: За счет чего, вы считаете, добились успеха?
А.К.: За счет качества - это, пожалуй, главное. Мы не жалеем времени для клиентов, и если чего не знаем сами, не стесняемся спросить у тех, за кем больше опыта и знаний.
Мы когда начинали, думали, что главным направлением будут продажи, а курсы - попутно, для клиентов. Теперь получается наоборот: первичные клиенты приходят с курсами, а потом обращаются за консультациями для приобретения техники.
Т.Л.: Не выгоднее ли клиенту сразу идти в крупный специализированный магазин, нежели обращаться в маленькую фирму?
П.Б.: Наша фирма обеспечит индивидуальное решение проблемы с максимальным учетом сопутствующих обстоятельств. Ведь часто человек, решивший купить компьютер, не только не знает, какую именно машину купить, но не имеет и четкого представления, как именно он собирается ее использовать. Текстовые программы - это одно, графические - другое, бухгалтерские - третье.
Т.Л.: А совместить можно?
П.Б.: Сочетать ряд программ? Разумеется. И в зависимости от того, какие именно, определяется техническое решение проблемы.
А.К.: Мы стараемся работать с полной отдачей, и поэтому те, кто раз имел с нами дело, при необходимости сделает выбор в нашу пользу. Мы надеемся.
Т.Л.: Как же вам удалось пробиться на довольно-таки устоявшемся компьютерном рынке?
П.Б.: Мы еще только пробиваемся. Вообще же в такой ситуации может быть два средства: крупный капитал и оригинальные разработки. Миллионов мы еще не заработали, так что пытаемся шевелить мозгами.
Ребята рассказали, что существует государственная программа компьютеризации образования. Они работают в том же русле, пробивают тот же тоннель - навстречу. В школах сейчас очень неравноценное положение с компьютерным оснащением. В одной школе два компьютерных класса, в другой ни одного, обещают через год-два. Но если во взрослой жизни год - не столь уж великий отрезок времени, то в жизни школьника опоздание на год может иметь необратимые последствия, так что сами школы тоже должны проявлять инициативу. Вот тут-то ребята и предлагают очень выгодные школе условия. Нужна тотальная ликвидация компьютерной безграмотности, но как учиться плавать лучше в воде, а не по теоретическим разработкам, пусть самым лучшим, так и работе на компьютере следует учиться, сидя у компьютера.
Фирма имеет дорогостоящее оборудование для работы в Интернете, и в настоящее время как раз решается вопрос, в каком учебном заведении его установить. Это позволило бы учащимся пользоваться Интернет-библиотекой и в принципе быть готовыми к использованию современных средств коммуникации.
Идей много. Планов тоже. Опыт нарабатывается с каждым днем. Не только положительный. Например, бывали случаи, когда идеи беззастенчиво крали. Когда пользовались открытостью и готовностью помочь.
Т.Л.: Не обидно?
П.Б.: Обидно. Идеями-то делишься не с первым встречным. Но отрицательный опыт - тоже опыт. Например, одну нашу разработку взял человек, которого мы очень уважали и которому доверяли. Мы сначала сникли, а потом посмотрели на это с другой точки зрения: видать, неплоха наша идея, раз такой человек на нее позарился. Пусть пользуется. Это наша плата за науку. А мы тем временем тоже не стоим на месте.
Т.Л.: Вы учитываете негативный опыт, делаете коррективы?
А.К.: Учитываем - безусловно. Коррективы - далеко не всегда. Вот пример. Мы потратили на одного клиента много времени, разработали несколько вариантов конфигураций - словом, учли все его пожелания и рекомендовали определенный набор оборудования. Он рекомендациям внял, но купил все это у другой фирмы, не через нас. Можно было ввести систему оплаты консультаций, если за ними не следует заказ. Но мы не сделали этого сознательно. Мы не хотим, чтобы не очень красивое поведение некоторых клиентов влияло на наши отношения с остальными, на атмосферу в нашей фирме. Когда включаешь счетчик, из отношений что-то уходит.
Т.Л.: Как-то это не по-бизнесменски. А где стремление к барышам? Где ориентация на сверхприбыли? То вы бесплатно консультируете, то предоставляете компьютеры своим слушателям сверх оплаченного времени - "Пусть поупражняются, им больше негде", то везете кого-то домой - "Уже поздно, темно и дождик".
А.К.: Нам очень много помогали и помогают - и словом, и делом. И далеко не всегда эта помощь обусловлена расчетом на барыши. И уж на нас-то эта цепочка добрых дел не прервется, мы тоже помогаем по мере сил и возможностей. Можно считать это формой благодарности за полученную помощь. Но и считать мы тоже умеем или, во всяком случае, стремимся к этому.
П.Б.: Перед нами пример людей, которые в бизнесе не новички и чего-то добились. Так вот, если бы они руководствовались голым расчетом, если бы дозировали помощь "по счетчику", они бы не добились того, что имеют. Мы иной раз делаем "разбор полетов". В какой-то ситуации мы бы, не исключено, поступили иначе, "умнее", на первый взгляд, расчетливее, а они поступают нерационально, дают слабину, полагаются на эмоции, в общем, глупо поступают, а в результате, бывает, и теряют, но не более чем деньги, а бывает - и приобретают, причем больше, чем просто деньги: репутацию, уважение, положение.
Т.Л.: О чем мечтаете?
- Создать Интернет-клуб, чтобы было место, куда прийти, посидеть, поговорить, пригласить друзей, отметить дату. Чтобы это было по карману посетителям и в то же время не в убыток хозяевам.
Т.Л.: Если завтра вам позвонят и скажут: ребята, давайте вместе!
- Мы с радостью пойдем на сотрудничество.
Таня ЛЕВЧЕНКО