Другой "сезонный" вопрос в связи с ценными бумагами: что представляют собой появившиеся в большом количестве к нынешней осени самые разные фонды, предлагающие услуги для работы на эстонской бирже, а также с ценными бумагами России, Украины и других государств?
Будоражат сознание наших деловых людей слухи о высокой доходности российских ценных бумаг, но что там правда, а что миф? И не опасно ли вкладывать в такие операции свои кровные?
Множество частных лиц и фирм решают сегодня для себя гамлетовский вопрос: быть или не быть на финансовом рынке? И если быть, то с чего начинать и с кем вести дела? Для новобранцев в мире легких денег (какими, безусловно, являются заработки на финансовых операциях в случае удачи) все пугающе незнакомо. Есть дилеры, формирующие для конкретного заказчика его собственный портфель ценных бумаг. А можно купить услуги финансовой структуры, которая создает собственный инвестиционный портфель, "чтобы радость на всех одна, но и беда одна". В чем разница при работе с теми и другими где меньше риск?
Или такой вопрос: насколько зависит результат от ведущего дело специалиста? Почему шла настоящая война между двумя крупными банками (о которой немало писали газеты) за маклера Вадима Огнещикова, ставшего в конце концов управляющим портфелем ценных бумаг в ориентированном на восточное направление фонде при Хансабанке? И, наконец, наивный вопрос: почему бы самому не попробовать анализировать ситуацию и самостоятельно заниматься скупкой-продажей акций?
Со временем к нашим финансовым инвесторам придет спасительный опыт. Сформируется круг фирм и лиц, живущих только за счет финансовых операций, и другой круг - занимающихся такими сделками от случая к случаю. И те, и другие разберутся в природе явления, особенности биржевой игры и порядке действий с ценными бумагами, разберутся в степени риска. А пока всем везло. И никто не следует правилу, сформулированному известным американским финансистом Кэссоном в книге под названием "Правила обращения с деньгами": "Покупай только то, что знаешь". "Это простое краткое правило, - пишет Кэссон, - могло бы предотвратить четвертую часть потерь в мире финансов". И дальше очень актуальный для нас вывод: "Вкладчик-дилетант в большей или меньшей степени является охотником за миражами".
Для тех, кто хотел бы понять основные принципы финансовых операций, состояние Талиннской биржи и развивающиеся там процессы, прислушаться к прогнозам специалистов - предлагается семинар на тему: "Как зарабатывать на рынках ценных бумаг Эстонии и России? Состояние и прогнозы развития ситуации нынешней осенью". Ведут его два профессионала: один из зачинателей нашего финансового рынка, заведующий отделом ценных бумаг ЭВЭА Банка Пеэп Силланди и получивший недавно большую известность нынешний управляющий инвестиционным фондом "Ханса Венемаа Касву" Вадим Огнещиков.
Семинар состоится 5 ноября, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, каб. 309), начало в 10.30 и окончание в 14.30 (с перерывом на кофе).
Конечно, оба специалиста в течение четырех часов не сделают из слушателей квалифицированных участников финансового рынка, но "АВС" работы на нем дать смогут и помогут принять самые первые решения, чтобы не бросаться в биржевую игру, как в холодную воду в незнакомом месте. Они объяснят, как читать сводки о состоянии финансового рынка, и дадут советы, исходя из анализа своего и чужого опыта.
Господин Огнещиков рассмотрит динамику цен на акции конкретных российских эмитентов и расскажет о своем видении по составлению портфеля таких акций. Рассмотрит он и состояние рынка ценных бумаг Украины, где все только начинается и могут быть всякие неожиданности, в том числе довольно заманчивые для рискового инвестора. А что такое вообще риск при финансовых биржевых операциях? Где проходит граница оправданного и неоправданного риска в этом деле? Об этом, в частности, будет рассказывать господин Силланди.
Сделки с ценными бумагами совершаются не только на бирже. Существует внебиржевой рынок, и на нем возможно тоже зарабатывать деньги. Чтобы работать на рынках акций, надо, как минимум, понимать механизм оформления купли-продажи и знать механизм работы биржи. Невредно терминологию специфическую понимать и уметь читать информацию о состоянии финансового рынка, в изобилии публикуемую газетами. А то мелькают везде слова насчет "формирования портфеля", но всем ли понятна операция, стоящая за этим специфическим термином? Хотя, конечно, главный вопрос в этом деле: стоит ли нынешней осенью вкладывать деньги в операции с акциями, и если стоит, то каким образом?
Научиться стать богатыми слушатели семинара не смогут, но получить информацию для принятия самостоятельных решений им удастся вполне.
Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65. Представители фирм, подписывающих издание Клуба по бухгалтерскому и налоговому учету, оплачивают свое участие в семинаре со скидкой.
* * *
По указанным телефонам продолжается также запись на обучение бухгалтеров: начинающих (1-я ступень учебы); имеющих небольшой опыт работы (2-я ступень учебы) и курсы повышения квалификации опытных бухгалтеров. Ведется также запись на краткосрочные курсы для предпринимателей - физических лиц по обучению их управлению финансами, организации учета и налогообложения. Все курсы лицензированы, что означает для тех, кто платит своими деньгами, возможность уменьшения на эту сумму налогов по декларации за 1997 год. С 1998 года такой возможности, к сожалению, не будет в связи с принятыми 10 сентября 1997 года Рийгикогу изменениями в Закон о подоходном налоге.
Так что, если собираетесь учиться "за свои" на любых курсах, поспешите оплатить их в нынешнем году.
За семь месяцев нынешнего года (более поздние данные пока не опубликованы) подохoдный налог с выплат физическому лицу составил по Эстонии один миллиард двести восемьдесят миллионов восемьдесят восемь тысяч крон. На треть больше составил сводный социальный и медицинский налог. В общем, за семь месяцев работодатели отдали государству за выплаченные своим работникам чистые зарплаты дополнительно к ним почти три миллиарда крон. Столько стоит зарплата, выплаченная официально.
Дешевле обходится предпринимателям зарплата, отданная работникам "левым" путем. Правда, потом, после налоговой ревизии, экономия может выйти боком. Но если и накроют ревизоры сознательный уход от налогов, то не так обидно, как в случае выявления невольного нарушения (вызванного неумением разобраться в сложнейшем порядке налогообложения выплат работникам). При намеренном уменьшении налоговой нагрузки концы обычно хорошо прячутся. (Тем более, как оказалось, наши законодатели совсем не против таких манипуляций: почти год они не пропускали поправку к закону, направленную на некоторое ущемление оффшорных компаний, и в конце концов провалили ее.)
Проблемы отражения в бухгалтерском и налоговом учетах различных выплат работникам относятся к наиболее сложным, и возникающие при этом коллизии загоняют иногда бухгалтеров в глухие тупики. Запутанных, неясных ситуаций множество. Например, есть ли разница в налогообложении при оплате по трудовому договору и договору подряда?
И существенно ли вообще такое понятие, как договор подряда для расчета и порядка удержания налога? Как быть, если договор подряда заключен с физическим лицом и в договорную цену включена не только стоимость труда, но и оплата материалов, посредством которых работа выполняется? Как поступать, если услуга или товары приобретаются у предпринимателя - физического лица? Надо ли требовать у него документы, подтверждающие предпринимательский статус или достаточно получить от него счет, выписанный от собственного имени? Переходит ли в таком случае выплата из разряда оплаты за труд в разряд хозяйственных договоров?
Запутанный узел проблем связан со специальными льготами, которые, кстати сказать, чаще всего возникают в ходе налоговых ревизий на месте самых разных выплат и дополнительных благ, предоставляемых работникам. Особенно много было споров с ревизорами по поводу льгот, представленных не самим работодателем: скидок на обеды в соседней столовой; продаж товаров без торговой наценки - и в том, и в другом случае услуги эти предоставляются в ответ на какие-то платежи от фирмы к фирме. После сентябрьских поправок к Закону о подоходном налоге споры о том, являются ли такие услуги спецльготами, завершены. Закон однозначно сказал: льгота, предоставленная от имени работодателя третьим лицом, должна рассматриваться в налогообложении как спецльгота со стороны работодателя. В принятых изменениях есть и другие уточнения понятия спецльгот. Кстати сказать, далеко не всегда спецльгота зло для фирмы. С их помощью ммжно уменьшить налогообложение, если часть расходов на зарплату заменить этими самыми спецльготами.
Не менее сложна проблема подотчетных средств, которые особенно любят брать руководители перед долгими командировками. Кстати, с командировочными хватает и собственных проблем. Особенно при разъездном характере работы. Или при возмещении расходов на поездку по делам фирмы членов правлений и советов, в фирме не работающих. А кредиты работникам? А аренда у них имущества? А материальная помощь? Отпускные и начисление резерва отпусков; оплата переработок, работы в праздничные и выходные дни; вообще, применение Закона о времени труда и отдыха; расчет средней заработной платы и особенно расчеты средней зарплаты для выплаты по листам временной нетрудоспособности (в соответствии с принятым летом правительственным постановлением №100).
Сложные случаи отражения в учете возникают при расчете компенсаций, связанных с увольнением работников, особенно если фирма ликвидируется, реорганизуется или идет под банкротство. Не менее сложны ситуации, связанные с выплатой алиментов, оплат ухода за детьми, дополнительных оплаченных отпусков. Непросты для многих бухгалтеров отражения в учете сравнительно новых видов выплат: дивиденды, замена зарплаты продукцией предприятия, выкупка фирмой акций у пайщиков, дарения и т.д. и т.п.
6 ноября, в четверг, с 10.00 до 14.00 и с перерывом на кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 состоится целевой практический семинар на тему: "Решения проблем бухгалтерского и налогового учета при различных видах выплат работникам. Разбор стандартных ошибок, встречающихся при аудиторском контроле". Ведет семинар аудитор Елена Иванова.
Слушатели на конкретных примерах, с проводками и прослеживанием отражения каждой операции в учете и налогообложении (вплоть до влияния ее на декларацию о доходах и расходах), рассмотрят не только перечисленные ранее вопросы, но и ряд других, относящихся к теме встречи. Ведущая даст оценку вариантов отражения в налоговом учете тех или иных операций (если такие варианты существуют). Немалая аудиторская практика дала ведущей семинар немало примеров серьезных нарушений в области оформления или налогообложения зарплаты и, тем более, в области выплат работникам, похожих на зарплату и совсем не похожих на нее. Надо ли говорить, что учиться на чужих ошибках приятнее и дешевле, чем на своих. Тем более выгодно это подписчикам "Экспресс-консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению". Размер льгот для них такой, что участие к работе трех семинаров делает квартальную подписку практически бесплатной...
Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться по таллиннским номерам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.
А в Нарве телефонный номер нашего Бухгалтерского клуба, в связи с его переездом в дом 11 на улице Вестервалли, сменился, теперь он 22-898. 31 октября, в пятницу в Нарвском отделении Клуба бухгалтеров встреча с преседателем союза налогоплательщиков, специалистом по уменьшению налоговой нагрузки Энном Роозе. Начало, как обычно, в четыре часа дня. Там же в Нарвском отделении клуба будут организованы консультации опытных таллиннских аудиторов. По таллиннским телефонам Клуба скорая бухгалтерская помощь работает по-прежнему в первой половине дня по четвергам. С начала ноября добавится еще день, о чем сообщим дополнительно и, как всегда, через "Купеческую гавань", на которую еще можно успеть подписаться на 1998 год.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."