Оздоровительный или губительный спорт?


Купеческая гавань - Здоровье Месяц назад в Тарту во время осеннего марафона умер 26-летний руководитель фирмы. Это не единственный случай, когда люди теряли жизнь или здоровье, занимаясь оздоровительным спортом.

Большинство людей связывают опасность спорта с профессиональным, а не с любительским спортом. Ведь два года назад на глазах у миллионов людей погиб всемирно известный гонщик Айртон Сенна. Из-за чрезмерного увлечения диетой и изнурительных тренировок ушли из жизни два года назад американские гимнастки Кристи Хейнрих и Хулисса Гомес. Хулисса умерла от инфаркта, а у Кристи разом отказали почки, желудок и сердце.

Но подобный "черный" список можно составить и из имен спортсменов, занимающихся оздоровительным спортом. Пару лет назад в Швеции умерли десятки человек, занимавшихся бегом по лесу. Причина их смерти до сих пор неизвестна. В номере журнала "Космополитэн" за этот месяц написано о том, как англичанка Шэрон Перри погибла через десять минут после начала своего первого занятия аэробикой... от инфаркта.

Врач Таллиннского центра спортивной медицины Эльдур Аннус признает, что в Эстонии и раньше были случаи "спортивной смерти". Он выкладывает на стол кипу бумаг. В 1991 году во время Тартуского марафона получил инфаркт 60-летний инженер. В 1972 году во время тренировочной пробежки по лесу от миокардита умер бывший фехтовальщик. Были и другие случаи.

Аннус утверждает, что, с точки зрения ученых, часть смертей - так называемая неизбежность. При этом он ссылается на исследования, проведенные в мире, согласно которым во время марафона и других массовых спортивных мероприятий на каждые 10000 человек приходится в среднем один смертный случай. От всех травм спортивные травмы составляют, по оценкам ученых, всего 2-10%.

Но Аннус подчеркивает, что эти показатели не означают, будто оздоровительный спорт нельзя сделать безопаснее: "Хотя смерти и травмы редки, человек, неумело занимаясь оздоровительным спортом, может нанести большой вред своему здоровью".

В группе пропадает разум

Инна Уйт, чемпионка мира по атлетической гимнастике, говорит, что знает десятки спортсменов, которые прекратили тренировки из-за перегрузок сердца: "Обычно они просто тихо исчезают с тренировки, и только потом, случайно встретившись с ними, я узнаю, что врач запретил им заниматься спортом".

Кадри Лийвак, председатель Эстонского союза гимнастики, также признает, что любительский спорт полон опасностей. "Когда учитель математики не на уровне, ученик просто ничему не учится, - говорит Лийвак. - Но если человек занимается спортом без умелого руководства, это может быть опасно для жизни".

Яак Маароос, заведующий Клиникой спортивной медицины и реабилитации Тартуского университета, подытоживает тему: "Человек чересчур усердствует, занимаясь спортом, в основном из азарта, из-за болезней и факторов окружающей среды".

Азарт обычно возникает в групповом спорте. Д-р Маароос утверждает, что в состоянии азарта человек перестает прислушиваться к сигналам своего тела, так как азарт означает уже момент соревнования. Он подчеркивает, что оздоровительный спорт не может быть связан с соревнованием.

Опасные факторы окружающей среды - жара, холод, нехватка жидкости или пищи. Но больше всего Маарооса заботят болезни: "Многие болезни скрыты, и человек о них не подозревает".

Неуловимое здоровье

Спортивный врач Таллиннской Ныммеской детской больницы Пилле Калдмяэ утверждает, что, согласно проведенным исследованиям, в Эстонии всего 6% физически абсолютно здоровых детей. Что же касается взрослых, то картина может быть еще хуже. Это означает, что почти никто не обладает таким здоровьем, чтобы заниматься спортом "без ума".

Доктор Яак Маароос добавляет: "Если с помощью "правильного" занятия спортом можно вылечить болезнь, то в результате неправильной тренировки болезни усугубляются, а также возникают". По словам Маарооса, от неправильных занятий спортом прежде всего появляются проблемы со спиной, а затем возникают заболевания костей.

Маароос составил список заболеваний, при которых человек должен очень точно следить, как заниматься спортом. Самые опасные - сердечные заболевания, при которых занятия спортом могут привести к смерти.

Самому большому риску при занятиях спортом подвергаются больные ишемией старше 40 лет. Затем следуют врожденные и приобретенные сердечные заболевания. Маароос говорит, что часто сердечное заболевание наступает после недолеченного гриппа. Такие сердечные заболевания случаются и у молодых.

"Определить сердечное заболевание часто бывает трудно, - утверждает Маароос. - Зачастую болезнь развивается незаметно". По словам врача, кардиограмма, например, показывает на нарушение в работе сердца только в 20-30% от всех случаев. Для своевременного распознавания опасности врач должен обязательно подвергнуть пациента нагрузкам на велоэргометре.

В Ныммеской детской больнице было произведено исследование "Здоровье детей зависит от благосостояния". Оно показало, что лишь у 7,1% обследованных детей была очень хорошая переносимость нагрузок на сердце. И только у 12,3% детей сердечно-сосудистая деятельность восстановилась в течение оптимального времени.

Это означает, что у большинства детей уже при умеренной физической нагрузке возникает кислородная недостаточность. Это показывает, что нагрузка уже нанесла их здоровью больше вреда, чем пользы.

По словам д-ра Калдмяэ, у эстонских детей большие проблемы с осанкой - от нее страдает почти каждый второй ребенок. Сколиоз наблюдается примерно у 10% детей, а в Финляндии это заболевание встречается редко.

Год от года растет число детей, страдающих астмой и нарушением ритма сердца. При последнем заболевании у ребенка может произойти остановка сердца, если физическая нагрузка очень велика, например, на уроке физкультуры.

Уровень тренеров низок

Инна Уйт, тренер гимнастического зала "Ревал" в Таллинне, признает, что в Эстонии из всех людей, посещающих зал с тренажерами, только небольшой процент знают, как нужно обращаться со своим телом, чтобы не подвергать его опасности. По ее словам, лишь пять тренеров по атлетической гимнастике располагают достаточными знаниями по физиологии и тренировке. Уйт считает, что недостатком некоторых наших тренажерных залов является то, что клиенты не могут купить индивидуальные программы. "Часто девушки приходят с просьбой дать им упражнения для увеличения груди или уменьшения бедер. Но тренеру нельзя следовать этим просьбам. Он может нанести вред здоровью человека. Всегда нужно составлять индивидуальную программу, чтобы упражнения в ней были сбалансированы", - говорит Уйт. По ее словам, большая часть тренеров тем самым дают людям лишь самую простую основную программу. А в некоторых залах нет даже этого.

По словам Кадри Лийвак, уровень подготовки многих наших тренеров по аэробике оставляет желать лучшего. Она сокрушается, что тренерами работают люди без соответствующей подготовки. Есть даже такие, которые используют трехкилограммовые гантели, хотя по международным нормативам на занятиях аэробикой нельзя применять гантели тяжелее полутора килограммов. Некоторые упражнения, которые выполняют у нас, в других странах уже запрещены.

В качестве примера можно привести так называемый эффект Сикстинской мадонны. В старину люди смотрели в церкви на потолочные росписи и падали в обморок. Считалось, что на них воздействовал Святой Дух. На занятиях аэробикой то же самое может произойти в результате упражнений, когда голова откидывается назад и тем самым нарушается ее кровоснабжение.

Лийвак считает, что в мире за последние десять лет аэробика стала более безопасным и здоровым видом спорта. Для безопасности важно не только построение тренировки и воздействие каждого упражнения в отдельности, но и их очередность. Тренировка должна начинаться с разогревания и заканчиваться упражнениями на окончательное расслабление.

Неправильные условия для занятий также могут привести к травмам. Святая обязанность каждого тренера - посоветовать людям, какую обувь они должны надевать во время занятий. В Эстонии же некоторые прыгают в прямом смысле на бетонном полу, и при этом еще в носках.

Необходимый для занятий эластичный пол есть только в нескольких клубах Таллинна. Слова Лийвак подтверждает и доктор Эльдур Аннус: "Кости очень коварны. Если в мышцах боль возникает сразу же, то в костях - нет. Оптимальную же нагрузку на суставы вычислить нельзя. Нетренированный человек должен очень осторожно и медленно увеличивать нагрузку".

Недостатки физического воспитания в школе

"Физическое воспитание - это только развлечение" - так, по словам методиста ТПУ Мильви Мийл, говорил бывший министр образования Яак Аавиксоо. Мийл говорит, что он в буквальном смысле глумился над этим предметом, тогда как именно на уроках физкультуры дети должны получить фундамент своему здоровью, а также знания, как разумно заниматься спортом.

По ее словам, Эстония, вероятно, находится на последнем месте в Европе по количеству часов физкультуры. В большинстве стран Европы физкультура в начальных классах бывает каждый день, а потом по три раза в неделю. В Эстонии же урок физкультуры проводится дважды в неделю на протяжении всех лет обучения.

Мийл считает, что для нормального биологического развития физическое воспитание в школе должно покрывать 50% всей необходимой физической нагрузки. В Эстонии же этот процент составляет всего 20.

По словам Мийл, проблема состоит в том, что, учитывая здоровье и различную физическую подготовку детей, в школах должны быть обязательно образованы особые группы для больных и слабых детей. Но для этого потребовались бы дополнительные ресурсы. Помешать созданию таких групп может также недостаток знаний у учителей.

Мийл приводит данные из недавно опубликованной диссертации доктора Маарике Малло из Тартуского университета о том, что у 81% детсадовцев и первоклассников не наблюдается 20-минутного периода в день, когда пульс у них составлял бы 140 ударов в минуту. Именно такова оптимальная нагрузка, необходимая для развития сердца ребенка. Салло утверждает, что 75% дневной физической нагрузки дети получают, играя во дворе, и только 25% на уроках физкультуры и на тренировке. Но Мийл говорит, что ребенок недостаточно развивается, бегая во дворе, его развитием нужно руководить.

Защити себя сам

"Это еще чудо, что в Эстонии так мало несчастных случаев со спортсменами-любителями", - удивляется Рейн Мейел, председатель Объединения оздоровительного спорта Эстонии. Ему вторит и Яак Маароос. "Во-первых, ни тренеры, ни сами люди не думают об опасности. Во-вторых, не все врачи пока могут дать людям совет на эту тему. Хотя, например, в центрах спортивной медицины каждому человеку можно вычислить его точную нагрузку на тренировке".

Мнения тренеров об ответственности расходятся. Инна Уйт говорит, что сейчас она не может взять на себя полную ответственность за клиента. "В конце концов все определит конкуренция, тогда и клубы станут обращать внимание на документы тренеров", - утверждает она.

Тренер по аэробике Кайса Тейман считает, что так как не у всех врачей есть достаточные знания в области спорта, большая ответственность выпадает на долю тренеров.

По словам Кадри Лийвак, в идеале в клубах должны проходить врачебная консультация для клиентов и их тестирование. Таким образом, клиенту можно будет назначить подходящую для него нагрузку. Сейчас же в Эстонии врачи работают только в отдельных клубах.

Лийвак указывает также на проблемы подготовки. Например, в отличие от Эстонии, в университетах других стран можно специализироваться на тренера по аэробике, обучаясь на факультете физической культуры.

И все же тренеры считают, что и сейчас, и в будущем основная ответственность лежит и будет лежать на самом человеке. Кадри Лийвак советует клиентам быть смелее и спрашивать тренера о его образовании и "бумагах". Она считает, что это самый лучший и быстрый способ защитить себя.

Опасные упражнения

1. Наклоны вперед стоя и сидя с выгнутой спиной и прямыми ногами. Наклоны вперед нужно выполнять с прямой спиной и немного согнутыми ногами.

2. Поднятие ног (и рук) в положении лежа на спине с вогнутой спиной.

3. Упражнения с опущенной грудной клеткой.

4. "Качели" и "мельница". Последнее упражнение нужно выполнять с прямой спиной, руки на груди или раздвинуты.

5. "Свечка" и перенос прямых ног за голову.

6. Упражнения, при которых тяжесть тела приходится на колени. Угол, образуемый коленными суставами, должен составлять 90 градусов.

7. Ни одно упражнение для конкретной мышцы нельзя повторять больше 20 раз.

8. Людям с высоким давлением нельзя выполнять упражнения, которые вызывают приток крови к голове.

Лийз АРУЯРВ
"Лууп"


Previous

Home page