Год 1997-й, неделя 44-я

Купеческая гавань - Жизнь

Дипломатия для внутреннего потребления

К слову "дипломатия" в словарях, помимо основного, общеупотребимого, дается и второе толкование, помеченное как "разг." - "Тонкий расчет, расчетливость в действиях для достижения какой-либо цели". Российским "плеймейкерам" - истинным делателям игры - на прошлой неделе чудеса расчетливости и изворотливости пришлось демонстрировать не при контактах с канадским премьер-министром, а именно на внутреннем фронте.

Два наиболее напряженных узла - это улаживание конфликта, грозящего перерасти в правительственный и даже конституционный кризис и чреватого отставкой правительства или роспуском нижней палаты Федерального собрания, и переговоры глав стран СНГ в Кишиневе. Хотя каждое из государств, входящих в Содружество, уже давно и прочно признается суверенным и независимым, но в их взаимоотношениях столько кровеносных сосудов, объединяющих в единый организм, что они вроде бы и не совсем "иностранные государства" - бывшие свои.

Какой расчет руководил сторонами, достижение каких целей предполагалось и какие из них были достигнуты?

Как и следовало ожидать, шум, поднятый в Государственной думе, никаких особых потрясений в стране не произвел. Выяснилось то, что было известно и так: Дума отправлять Черномырдина в отставку не очень-то и хотела, а президенту роспуск Думы ничего особенного не сулил. Попугали друг друга и разошлись, а потом, как после Бородина, - "считать мы стали раны, товарищей считать..."

Борис Ельцин предстал перед страной и миром в качестве верховного арбитра, медиатора, умиротворителя, как, собственно, и должен поступать глава государства, для которого внутренний мир и стабильность - самое главное. "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия", - кажется, это кто-то уже говорил.

Но некоторые особенно посвященные или особенно подозрительные увидели в его последних действиях стремление еще раз доказать свою незаменимость на главном посту в государстве.

Странное дело: серьезный политик на серьезнейшей встрече с главами крупнейших европейских государств заявляет, что на третий президентский срок баллотироваться не намерен, а ему никто не верит!

"Уже звучат предположения, что если президент все же выставит свою кандидатуру на третий срок, вы можете стать вице-президентом. Как вы к этому относитесь?" - спрашивают корреспонденты "Комсомолки" председателя Совета Федерации Егора Строева.

Интересно не то, что тот ответил, - разумеется, ни сном ни духом ни о чем подобном не помышляет! - а то, что в воздухе носятся слухи о возможных переменах в конституции страны, ведь ни третьего срока для президента, ни поста вице-президента в ней нет. Вот и "Независимая газета" уже стала кандидатуры перебирать:

"Безусловно не все они будут участвовать в президентской гонке. Однако некоторым из них молва упорно приписывает тщательно скрываемое желание занять высшую государственную должность. Речь в первую очередь идет о Борисе Ельцине, Анатолии Чубайсе, Викторе Черномырдине, Егоре Строеве и Татьяне Дьяченко".

"Заявочный лист", конечно, любопытный. Имеет ли газета какие-то свои данные, по которым отнесла во "вторую очередь" всех представителей оппозиции - от Явлинского до Жириновского, от Зюганова до Лебедя и Рохлина? Или же она исходит из того, что выборы без больших денег не выиграть, а эти деньги - ей-то, газете Бориса Березовского, это прекрасно известно - находятся у той самой "семибанкирщины", которая и на предыдущих выборах сказала свое решающее слово. Инвестировать - только в верных людей!

А деньги в России откуда? От нефти, от газа... Следовательно, свои ресурсы может задействовать скорее других Черномырдин.

"Премьер-министр впервые проявил себя публичным политиком, выставив на бюджетный торг собственную карьеру", - писали газеты. Те же газетчики, как их коллеги с телеэкранов, уже не посмеиваются над оговорками и ляпами премьер-министра - не потому, что его речь стала изысканной, а потому, что он сам стал более весомой фигурой.

Пока Ельцин и Черномырдин предстают, как истребители в небе, в спарке, причем ведущим выступает президент. А о своем решении он, как уже стало обычным, поведает только в самый последний момент, предоставив до того делать предположения и питать надежды своим реальным и мифическим конкурентам.

На фоне старательно демонстрируемой уверенности в своих силах и возможностях неожиданно прозвучали в голосе Б.Ельцина нотки самокритики и неудовлетворенности собственными результатами, прозвучавшие после саммита глав СНГ в Кишиневе. Конечно, может быть, что немало критических стрел было выпущено в главу России на закрытом заседании, но в подобных случаях Борис Ельцин предпочитал командный тон, адресуя критику своим помощникам.

В этот раз от формального руководства структурами СНГ оказался отстраненным Александр Лукашенко. Чтобы помнил, с кем тягаться вздумал! Да и исполнительный секретарь СНГ Коротченя, как говорят, тоже станет жертвой перестройки структуры.

И тем не менее покаянный тон российского лидера вызывает размышления. Может быть, все дело в том, что члены Содружества в Кишиневе предстали разделенными на две четверки. Одна, в составе России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, объявила о своих особых отношениях в канун саммита.

Вторая, уже успевшая обзавестись аббревиатурой ГУАМ, то есть Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, сплотилась раньше, и хорошо, если стимулом сплочения стали только проблемы перекачки нефти. "Против кого дружите?" - спрашивают в подобных случаях.

Самое опасное, что грозит существованию Содружества, даже не экономические и финансовые разногласия, а отсутствие у СНГ концепции разрешения региональных конфликтов. Борис Ельцин назвал их: Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах. И только в отношении первого высказал свое твердое решение: "Только при сохранении территориальной целостности Молдовы, все переговоры - только с Тирасполем через Кишинев". В Баку и Тбилиси с удовольствием приняли бы такую формулу, но в их адрес авансы выданы не были...

Борис Ельцин, за которым - справедливо или нет, дело другое, - до сих пор тянется слава человека, развалившего СССР, не может допустить развала СНГ, созданного по его инициативе методом искусственного осеменения.

Незадолго до событий, о которых говорилось выше, прошла малоприметная информация. Оказывается, на грани краха находится Российская служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: прекратила передачу оперативной информации обсерватория на о.Шпицберген. Неужели настает угроза распада еще одного "единого поля" - метеорологического? Так ведь можно не узнать, какая погода будет завтра в Тбилиси.

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page