Рассмотрим поближе, на какие конкретные пункты в новом законе необходимо обратить особое внимание.
1. Вероятно новое понятие "постоянное место деятельности". Постоянное место деятельности - это место (в том числе центр управления, контора, ..., или место, откуда ведется предоставление услуг, в том числе консультационных и правленческих), через которое полностью или частично производится экономическая деятельность нерезидента в Эстонии.
Из многих последующих пунктов следует, что в случае если налоговые органы смогут доказать, что нерезидент (оффшорная фирма) имеет постоянное место деятельности в Эстонии, то он должен представлять отчеты и платить налоги наравне с резидентами (эстонскими фирмами). Не для этого ведь приобрели оффшорную фирму, чтобы налоги платить. Следовательно, надо для безопасного применения оффшорных фирм доказать, что их постоянное место деятельности (контора, центр управления) находится не в Эстонии, а где-то в другом месте. Для этого здешние лица не могут выступить ни директорами, ни владельцами, а только доверенными лицами. В странах, где в регистре фирм указаны фамилии директоров (остров Мэн, Ирландия, Кипр), необходимо в дальнейшем пользоваться номинальными директорами, чтоб при необходимости показать в качестве места постоянной деятельности страну их проживания. Со странами, где регистры директоров не ведутся (Багамы, Панама и т.д.), легче. Там постоянное место деятельности не доказуемо или доказуемо, где угодно.
2. Введены отдельные принципы налогообложения "связанных" резидентных и нерезидентных фирм. Этот пункт не имеет особого значения. Если налоговые органы не имеют возможности доказать связанности здешних лиц с оффшорной фирмой, то они не смогут доказать и связанности данных фирм.
3. До принятия нового закона разговоров больше всего было о плане составления "черного списка" оффшорных стран и обложения оплаты за услуги, оказанные ими, дополнительно 15-процентным налогом. В принятой версии закона данного пункта не оказалось.
4. Облагается налогом "доход, полученный от отчуждения ценных бумаг эстонских предприятий". Этот пункт в мировой практике довольно уникальный. Обычно целью законодателей и налоговых органов является выяснение конечных получателей прибыли, чтобы их облагать налогом в стране их проживания. Рынок акций слишком международный, чтобы инвестиционный фонд, в портфеле которого сотни различных ценных бумаг из десятков разных стран, успел бы в каждой из этих стран предъявлять отчеты и платить налоги. Кроме того, образуется слишком легко и двойное налогообложение. Если, например, гражданин Великобритании (с кем у Эстонии имеется договор об исключении двойного налогообложения) поместил свои деньги в Люксембургский фонд (с кем такого договора нет) и через того - в акции какого-нибудь эстонского предприятия, то надо налоги платить два раза: один раз - в Эстонии при образовании прибыли, другой раз - дома при снятии денег из фонда.
Трудно представить, почему иностранные инвесторы будут держать свои деньги в Эстонии после вступления в силу нового закона, а также то, что случится с эстонским акционерным рынком после их ухода. Местным инвесторам, использующим оффшорные фирмы (против которых закон, по-видимому, был принят), можно найти способы его обхода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Новые поправки к закону вступят в действие с 1 января 1998 года. Следовательно, если в используемой оффшорной компании надо что-нибудь изменить, то для этого еще есть время. Очевидно, статьи закона не будут иметь обратной силы действия.
Исключением является рынок ценных бумаг, поскольку доход прослеживается в Центральном депозитории ценных бумаг и налогообложение косвенным образом проходило и через более ранние версии закона. Будут ли взимать налоги с оффшорной фирмы за 1997-й или с 1998 года, выяснится в январе. Тогда станет известно, следует ли сразу же поменять фирму или еще можно подождать.
Энн ХЕЙНСОО,
директор Эстонского филиала СФИ.